Знак «только для взрослых» перед началом телепередач будут показывать 20 секунд
03 марта 2012, 17:17, ИА Амител
Эту информацию нужно будет показывать не менее 20 секунд при каждом возобновлении программы. Она не должна накладываться на логотип телеканала, субтитры или иные поясняющие надписи на экране. В случае сомнений, до какого возраста нельзя показывать детям конкретную телепрограмму, истину установит экспертиза. Министерство разработало порядок возмещения расходов на ее проведение. Об этом пишет "Маркер".
В декабре 2010 года Госдума приняла закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 29 декабря 2010 года его подписал президент России. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Елены Мизулиной, работа над ним началась еще в 2008 г.
Закон, в частности, запрещает распространять в местах, доступных для детей, информационную продукцию, причиняющую вред их здоровью и развитию, "без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты". Печатные издания с недетской информацией надо будет украсить специальными "информационными знаками" и продавать в запечатанных упаковках. Перед началом телепередач нужно будет показать на телеэкране такой же знак или текстовое предупреждение. Знаки разместят также на афишах и билетах зрелищных мероприятий, в телепрограммах. Все эти требования вступают в силу с 1 сентября нынешнего года.
Как записано в проекте приказа Минкомсвязи, "продолжительность демонстрации знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепередач должна составлять не менее 20 секунд". Знак или предупреждение должны предварять начало программы, а в случае прерывания — предварять каждое возобновление ее показа. Они не могут накладываться на логотип телеканала, телепрограммы, телепередачи или иные знаки, маркировки телевизионной продукции, на субтитры, надписи разъясняющего характера.
В проекте порядка оплаты экспертизы инфомрационной продукции записано, что, если экспертиза выполняется по инициативе определенных организаций или физических лиц, то они и должны ее оплатить. Соответственно, экспертиза по инициативе госорганов оплачивается из бюджета.
Договоры с экспертами и экспертными организациями могут обязать их возместить заказчику расходы на повторную экспертизу — в случае обнаружения "зависимости эксперта".
Комментарии 0