Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Подкасты

Почему Барнаул сравнивали с Петербургом и Афинами: 1839 год в подкасте "Столица мира"

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Вячеслав Кондаков и Данила Дегтярёв обсуждают историю Демидовской площади

Друзья, у нас всего два шага до завершения нашего цикла подкастов об истории Барнаула. И сегодня мы отправляемся в 1839 год и обсудим значение для города Демидовского столпа. Благодаря ему Барнаул превратился в один из самых развитых городов страны и его называли "уголком Петербурга" и "сибирскими Афинами".

 У микрофона:

Вячеслав Кондаков (мечтает, чтобы на Демидовской площади вновь провели футбольный матч)

Данила Дегтярёв (уверен, что к 300-летию Барнаула площадь необходимо отремонтировать)

И вот о чём мы поговорили:

00:27 Объясняем, почему говорим о Демидовском столпе и Демидовской площади. Неужели ничего более важного в истории Барнаула не было?

00:51 Демидовскую площадь строил Пётр Фролов к столетию медеплавильного завода. Работы велись почти 40 лет. Объясняем почему.

03:25 Демидовская площадь была центром Барнаула, но там было болото. В феврале 1818 года на заседании Горного совета по предложению начальника Колывано-Воскресенского горного округа Петра Козьмича Фролова при Барнаульском сереброплавильном заводе решили построить горный госпиталь, училище и богадельню с церковью. Здания этих учреждений должны были сформировать ансамбль горнозаводской площади. А её композиционным центром становился памятник в честь 100-летия начала горного производства на Алтае.

05:05 Почему под Барнаулом строили демидовские тоннели. В них, правда, нет ничего сверхъестественного и никакие гномы там не живут.

06:18 Слава рассказывает о тоннелях, по которым мэры города "уходят" в отставку. Попасть в них практически нереально. И небезопасно.

07:32 В Древнем Египте монументы, сужающиеся к верху, – обелиски – были важным элементом архитектуры. Они являлись символами солнца. В Древнем Риме обелиски использовались как гномоны солнечных часов или поворотные знаки в цирках. А что обелиск значит в Барнауле?

09:30 Образцом для Демидовского столпа послужил возведённый возле Академии художеств в Санкт-Петербурге обелиск "Румянцева победам" архитектора Винченцо Бренна (классицизм, барокко, романтизм). Всё лучшее в России тогда делали итальянцы.

10:22 Барнаульский обелиск возводился под руководством Якова Попова, который уменьшил его высоту до 13 метров и внёс некоторые изменения в пропорции и рисунок профилей постамента. Объясняем, почему Барнаул называют "уголком Петербурга" и "сибирскими Афинами".

12:57 А почему Демидовскую площадь строили 40 лет? Тогда же не было госзакупок и коронавируса.

14:27 В комплекс площади входят несколько красивых зданий. В них размещали госпиталь, цирк, кинотеатры, а в настоящее время в том числе и магазин "Мария-Ра".

18:20 Сейчас на Демидовской площади торгуют продуктами и ездит общественный транспорт. Находиться в этом красивом месте просто неуютно.

19:50 На Демидовской площади в 1913 году сыграли в футбол. Нередко мяч попадал в памятник или в железную ограду. В таких случаях игра останавливалась и возобновлялась после штрафного удара в сторону ворот команды, игрок которой "провинился". Так в Сибири впервые начали играть в эту игру. Слава предлагает снова провести матч на Демидовской площади и изменить правила футбола.

22:28 Обсуждаем фигуру Петра Фролова – одного из главных руководителей в истории Барнаула. Он пробился к власти благодаря своему уму и образованию. О Фролове говорили: "Не боюсь ни огня, ни меча, а Петра Кузьмича".

29:00 Рассказываем, как Петру Фролову приходилось бить крепостных, чтобы заставить их работать хорошо.

31:25 Вспоминаем легенду о голубой даме. Как она родилась? Дегтярёв, кстати, голубой дамы не видел, но Владимир Баварин якобы с ней "общался".

34:00 Что было с Демидовской площадью в советское время и почему её срочно нужно ремонтировать. А стоить это может миллиарды.

38:10 В конце предлагаем сделать Демидовскую площадь пешеходной и проводить там городские мероприятия и праздники.

Музыка: Angelo Badalamenti Mulholland Drive 

Слушайте подкаст "Столица мира" на YouTube и во "ВКонтакте".

Предыдущие выпуски подкаста "Столица мира" можно послушать по ссылке.

 

Читайте также в сюжете: "Столица мира"

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

3.11.2021 09:25
гость

Нью-Васюки.

3.11.2021 10:02
- гость -

А теперь в пору с Детройтом сравнивать.

3.11.2021 10:56
Сермяжная правда

Вот ежели Петербург и Афины сравнивали с Барнаулом вот тогда и заикались бы о столице мира. Болтуны и трепачи одним словом, гнать таких сс......ми тряпками.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей