Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

"Нам нужен паровоз". Вадим Климов об изнанке туризма и культуры на Алтае

, ИА "Амител"
Известный арт-менеджер и гид – о равнодушии к музеям и спросе на лакшери-отдых в пятизвёздочных палатках

В этом году многие СМИ писали, что из-за пандемии туризм в Горном Алтае "выстрелил". В регионе отдыхали многие звёзды, а популярный блогер Елена Блиновская с размахом отметила свой 40-летний юбилей. Бюджет "вечеринки" составил порядка 120 млн рублей. Вадим Климов, который уже четыре года работает гидом в самом дорогом отеле Горного Алтая, опроверг расхожее мнение о масштабном росте спроса на отдых в регионе. В "Переговорке" на amic.ru он представил свой взгляд на развитие туристической отрасли изнутри, объяснил, почему его частную галерею "Республика ИЗО" мало кто знает и рассказал о своей новой книге "Достоевский проездом".

Кто в "Переговорке"

Вадим Климов родился 3 сентября 1966 года в Павловске. Высшее образование получил в Московском государственном институте культуры (МГИК) по специальности "Культурно-просветительская работа". Также имеет дополнительное образование "Психолого-социальные технологии в менеджменте" и второе высшее по специальности "Директор гостиничного комплекса/сети" (Российский экономический университет им. Плеханова).

Известен как журналист, редактор, продюсер, сценарист, драматург, режиссёр, автор телепрограмм, арт-менеджер и гид. Среди самых ярких проектов Климова – телепрограмма о культуре в Барнауле "Афиша", которая выходила с 1993 по 2016 год, частная галерея "Республика ИЗО", основанная в 2012 году.

Автор нескольких пьес ("Просто так розочка", "Убей в себе Шэрон Стоун" и других), автор книги "Достоевский проездом" (вышла в 2021 году). С 2018 года – гид пятизвёздочного отеля на Телецком озере – Altay Village Teletskoe. В 2016 году переехал жить в Санкт-Петербург.

02:44 Вадим Климов объясняет, почему он может говорить о туризме как эксперт: "Я давно в этой сфере, почти каждый год работаю четыре месяца в горах".

03:53 Гость "Переговорки" оспаривает расхожее мнение, что туризм в Горном Алтае в 2021 году "выстрелил", и утверждает, что он остался на уровне 2019 года. Климов назвал причины, по которым людям показалось, что популярность алтайских гор растёт, рассказал, почему Чуйский тракт был "забит" автомобилями и что на самом деле происходило в отрасли: "Эконом-класс простоял половину лета пустым, а лакшери выстрелил".

06:32 Сколько стоил лакшери-отдых на Алтае в 2021 году – в отелях и "пятизвёздочных палатках" с Wi-Fi.

08:18 Каких знаменитостей и "важных людей" возил на экскурсии Вадим Климов в прошедшем турсезоне.

09:10 Сколько денег можно потратить на недельный отпуск в алтайских горах, если отдыхать по высшему классу и с размахом (спойлер: не один миллион рублей).

10:35 Климов рассказывает о новом формате турбаз, которые появляются в Горном Алтае: "Они купили большое количество произведений искусства и завешали всё картинами. Они сделали музыкальный клуб внутри. Они скупили кучу старых домов на Алтае и из них, сохраняя фактуру, качество дерева, построили дизайн интерьера".

13:07 О переформатировании старых турбаз на Алтае и выходе на рынок новых инвесторов: "Ракшин на Телецком купил турбазу, которая раньше принадлежала РЖД".

13:54 Нужна ли массовость туризму на Алтае или есть кое-что поважнее: "Хотелось бы вам стоять в очереди в Чемале на остров Патмос? Хотелось бы вам толкаться на водопаде Эстюбэ?"

15:00 Кто, с точки зрения Вадима Климова, должен вкладываться в инфраструктуру Горного Алтая: "Власти должны сотрудничать с инвесторами, не бить их по рукам, не "доить" их, не предполагать, сколько они отберут денег". 

16:04 "Действия Александра Богдановича Карлина в развитии туризма были намного важнее. Он был паровозом. Он понимал, что эту отрасль надо вытащить", – Вадим Климов оценивает усилия прежней и новой краевой власти в развитии туризма.

17:56 Кто из федеральных журналистов снял "самую бездарную" программу об Алтае летом 2021 года (по версии Вадима Климова) и какой пласт интересной информации упускают крупные российские СМИ, ориентируясь только на приключенческий туризм.

19:42 Почему большинство проектов по развитию туризма в Барнауле кончается ничем, при чём здесь местные власти и активисты, которые протестовали против строительства отеля Radisson в центре города. "Саш, ты знаешь, кто в Барнауле занимается туризмом? Вот в крае – я знаю, а кто в Барнауле занимается? <…> Я имею в виду чиновника городской администрации, который занимается туризмом. Где он? А это человек, который должен своим лицом и работой рассказывать, какой прекрасный у нас город Барнаул", – отметил Вадим Климов и предложил несколько идей развития туризма в краевом центре.

23:58 Что интересного можно увидеть в частной галерее Вадима Климова "Республика ИЗО" и почему многие барнаульцы о ней не знают, хотя она работает уже почти десять лет: "Люди вообще не очень интересуются изобразительным искусством, пока речь не идёт о ценах на картины. Как только они услышали, что какую-то картину продали за миллион долларов, они сразу интересуются".

26:09 В новой книге Климова "Достоевский проездом" известный путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский проводит экскурсии по Барнаулу для Фёдора Достоевского, который был в краевом центре три раза. Экскурсии эти необычные, потому что гид знает не только о прошлом города, но и о его будущем. Вадим Климов рассказал, где в Барнауле находится улица Достоевского, и поделился тем, что он уже присмотрел место для памятника великому писателю.

28:51 В финале гость "Переговорки" покритиковал алтайские масс-медиа: "Если мы всё время будем говорить, что мы живём в преступном мире, а не в культурном, то все так или иначе будут считать, что мы живём в преступном мире".

Смотрите также другие выпуски "Переговорки".


Комментарии

18.11.2021 11:21
гiсть

дома пусть сидят туристы, нечего новые штаммы развозить
развивайте производство и сельское хозяйство. или присвоили городу статус "трудовой доблести" и этого достаточно?

18.11.2021 11:37
Шура

Паровоз это хорошо, Вадик... дык где его взять?

18.11.2021 12:07
Митенька ржевский

А как Вадим Александрович оценивают художественные и эстетические "достоинства" скульптурной группы на пл. Октября, с гусями, мужиком в лаптях девочкой-инопланетянином, засасываемых в гигантский бронзовый анус на заднем плане?

18.11.2021 12:32
- гость -

Вадим, уезжайте уже нахpен отсюда. И вам и нам будет хорошо. Ваши унылые рассуждения здесь никого не интересуют. Впрочем, как и Вы сами.

18.11.2021 12:35
- гость -

Капец, приедешь в Питер - и там Климов. Куда деться от этого УГ?

18.11.2021 13:33
Вадим Климов

Митенька ржевский. Вадим Александрович считает что этому произведению не место на пл. Октября. Так как оно, скорее всего, оформлено как экспонат художественного музея, то директор музея в праве переместить эту скульптуру в другое место. Надеюсь, это произойдет в скором будущем.

18.11.2021 13:41
Вадим Климов

"Ваши унылые рассуждения здесь никого не интересуют. Впрочем, как и Вы сами". Успокойтесь, пожалуйста, "идите" слушать Лозу. Уехал я, не переживайте. Только один вопрос задам. Почему Вы говорите за группу людей? Вы точно выяснили что никого не интересует. Мне знакомые написали что Виктор Петрович очень заинтересовался, кто про него спрашивал.

18.11.2021 14:36
- гость -

вам нужен паровоз? На бийском жд вокзале стоит бесхозный уже много лет, туристы селфятся с ним

18.11.2021 16:14
Митенька ржевский

Ва не про паровоз не той системы все тут говорите.
Вадим Александрович говорит про конопляный, я так понимаю...

18.11.2021 16:49
- гость -

Вадим, привет из АТН!

18.11.2021 16:49
Наташа

Уважаемый В.А.Климов и в самом деле Вы думаете ,что Барнаул это то место где можно говорить и обсуждать темы которые Вы поднимаете.? Барнаул это скорее архив событий,и жизни в целом , а не место культуры.

18.11.2021 16:57
Вадим Климов

Уважаемая Наташа, в Барнауле можно обсуждать любые темы. Даже можно говорить о культуре и туризме. Если вы хотели сказать, что Брн отсталый город, то я с вами соглашусь. Он не такой передовой как СПб или Мск. Но это не значит, что все кончилось. Город развивается и в какую сторону он будет расти зависит от горожан. Вы были в галерее Республика ИЗО? Вам интересна культура Барнаула? Почему местные СМИ не пишут о культуре, а навязывают криминальные новости?

18.11.2021 18:41
гость

Почему местные СМИ не пишут о культуре, а навязывают криминальные новости?


СМИ пишут о том, что самое читаемое, за это деньги и получают (за количество просмотров). Вот и делайте выводы

19.11.2021 09:33
Такие дела

Вадик отправляет слушать Лозу. А мб человек слушает Yes и Rollingов, вот как я например. И тоже рассуждения о туризме на Алтае считаю унылыми, не только "климовские".

19.11.2021 12:59
Гость

Вадим такие люди как вы наш город должен гордиться, спасибо что родину не забываете и продвигаите культуру в наше сельпо

19.11.2021 14:19
- гость -

Чем Юрий Лоза плох?
Я бы на месте Лозы обиделся, он упомянут в негативном ключе

19.11.2021 15:14
Вадим Климов

"СМИ пишут о том, что самое читаемое, за это деньги и получают (за количество просмотров). Вот и делайте выводы" Не правда ваша. Доказано, что если задницу лошади показывать по ТВ каждый день, то ее можно выбрать в депутаты. Криминальная хроника, это не интерес публики, а заказ государства. Если в СМИ не могут интересно писать о культуре, так это потому что у них нет нормального редактора.

19.11.2021 15:21
- гость -

Такие дела, "слушать Лозу", вы наверное не знакомы с известным хитом группы "Полные тюбики" Проект ПОЛНЫЕ ТЮБИКИ (Композиции " Голуби " , " Юля " ( текст найден Андроном в одном из номеров " Литературной газеты " за 1979 год ) , " Рэп ", " Катюша " записаны зимой 1991 года в Новосибирске, на квартире музыканта Валерия Фомина ( в разное время барабанщика групп НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО , ПУТТИ , КАЛИНОВ МОСТ ). В записи участвовали: Андрон-вокал , автор песен ; Фомин- запись , ритм-бокс ; Николай Гнедков (группа ИДЕЯ ФИКС )- акустическая гитара). Это я вам любителю рок музыки рассказываю. Так вот "х...тье слушать Лозу" Это была просветительская страничка. Что касается унылых рассуждений. Меня спросили я ответил.

24.11.2021 10:27
- гость -

Лакшери отдых тут популярен пока маасквичи от ковидлы прячутся. Как только страсти поутихнут никто из лакшери сюда не поедет. А для простых людей лакшери не нужен, они гармонию с природой ищут.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей