Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Какой новый способ снятия денег с банковских карт появится в России и чем он опасен?

, ИА "Амител"
Внедрение технологии, которая позволит снимать деньги с чужой банковской карты, грозит появлением новых видов мошенничества
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В России появится новая функция по снятию денег в банкомате с чужой карты с помощью QR-кода. Это станет возможно с 2022 года. Но эксперты в банковской отрасли уже сейчас говорят, что это весьма рискованно и может спровоцировать новые виды мошенничества. О чём речь, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Как можно будет снять деньги в банкомате без карты?

Эксперты в банковской отрасли убеждены, что услуга будет пользоваться популярностью. Наличные можно будет снимать бесконтактно как самому, так и стороннему лицу, даже если у него нет карты конкретного банка.

Для этого потребуется сделать несколько манипуляций. Для начала владелец карты в мобильном приложении банка должен сгенерировать QR-код, указав сумму для снятия. Далее шифр нужно отправить родственнику, другу или любому другому лицу, а можно и воспользоваться им самому. Получатель (или вы сами) оперативно сможет снять деньги в банкомате, отсканировав QR-код, сообщают "Известия". Таким же образом можно будет и пополнять счет.

Банки прогнозируют, что это обеспечит приток новых клиентов, например, из числа тех, у кого вообще не было банковской карты, а также притянет часть клиентов традиционных систем переводов.

2
Эта функция появится во всех российских банках?

Нет. Пока сервис по снятию наличных в банкоматах третьими лицами запустят только УБРиР и СКБ-банк, "Открытие". Но он будет доступен не во всех банкоматах, а только тех, которые способны поддерживать такой функционал.

ВТБ тоже интересно это направление, но пока они сообщили только о тестировании. Также в банке не исключают вероятности, что уже до конца года могут начать заниматься разработкой пилотного проекта.

Сейчас подобная система есть только у "Тинькофф".

3
Чем опасно такое новшество?

Эксперты говорят, что сервис таит сразу несколько опасностей. Одна из них – перехват QR-кода. Это возможно с помощью программы на телефоне как у пересылающей стороны, так и у получателя.

Могут злоумышленники быть и в числе сотрудников банка, у которых есть доступ к системе. Им не составит труда сгенерировать код и отправить его третьему лицу. Оперативно заметить подвох не удастся, так как при списании с помощью QR-кода SMS не всегда приходят мгновенно (в отличии от SMS-уведомлений).

И самый главный риск – подбор такого ключа. При большом количестве операций такая вероятность повышается, ведь код – всего лишь набор различных символов.

4
Зачем тогда вводить эту функцию, если столько опасностей?
Сейчас банки совместно работают в этом направлении, чтобы сделать сервис максимально безопасным. В частности, обсуждается идея ограничить срок действия ключа (до нескольких часов), установить максимальный порог суммы для бесконтактного обналичивания (не более нескольких десятков тысяч). А для предотвращения внутренних угроз необходимо будет усиливать контроль за сотрудниками. Кроме того, помочь в борьбе с мошенниками могут камеры в банкоматах.

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.05.2021 15:46
- гость -

Так если банки ни за что не отвечают, чтобы не вводить новшества!

17.05.2021 17:15
Виктор

А можно будет запретить этот способ именно для себя?

18.05.2021 08:42
АБОРИГЕН

Но я и сейчас могу снять денег в банкомате без карты. "Велосипед" уже изобретён.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей