Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как на самом деле изменится цена на отопление в Барнауле и Рубцовске?

, ИА "Амител"
Второй раз за год в некоторых городах Алтайского края меняется стоимость отопления

В октябре 2021 года в двух городах Алтайского края – Барнауле и Рубцовске – изменится стоимость отопления. СМИ сообщили о повышении тарифов на предельное значение – 12%. Однако в региональном управлении по тарифам заявили, что всё совсем не так, и разъяснили, как на самом деле жители этих городов будут платить за тепло.

1
Неужели правда цены на тепло вырастут сразу на 12%?

В управлении по тарифам Алтайского края говорят, что это некорректные расчёты: "Трактовать изменение цены как повышение на 12% некорректно, так как это отношение двух предельных цен, которые по факту применяться не будут", – говорится в сообщении ведомства.

Пересмотр цен произвели согласно постановлению правительства РФ, в соответствии с которым от местных властей требовалось не позднее 4 сентября 2021 года переустановить предельные цены на тепло, если до этого они были утверждены со снижением к прошлому году. "А в Барнауле и Рубцовске на второе полугодие цены на тепло изначально были установлены со снижением к первому полугодию 2021 года", – отмечают в ведомстве.

Напомним, в июле 2021 года краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов уменьшила цену за гигакалорию тепла в Барнауле на 6,1%. В итоге стоимость гиги стала 1882,46 рубля, то есть на 109 рублей меньше, чем зимой прошлого года (1991,52 рубля). Но после правительство РФ потребовало провести перерасчёт для городов, входящих в так называемую "ценовую зону", где ресурсоснабжающая организация инвестирует в систему теплоснабжения.

2
Я не понял, на сколько всё же подорожает отопление и сколько придётся платить за тепло в Барнауле зимой-2021?

В отопительном сезоне-2021 барнаульцы, проживающие в зоне действия АО "Барнаульская генерация" будут платить за отопление 2105,44 руб/Гкал. Эта сумма определена соглашением с администрацией города Барнаула. Напомним, прошлой зимой цена составляла 1991,52 руб/Гкал. Таким образом, отопление подорожает на 5,7%, или 113,92 руб/Гкал.

И это значительно ниже, чем предельно допустимый рост платы, подчёркивают в управлении по тарифам.

А в четырёх из пятнадцати систем теплоснабжения города Барнаула (ООО "Теплоснаб", АО "Авиапредприятие "Алтай", ООО "Газтеплоснаб", ООО "АлтайТеплоСнаб") цена для потребителей не изменится и останется на уровне 2020 года.

3
Сколько будут платить за тепло в Рубцовске?
Предельная цена на тепловую энергию во втором полугодии установлена на уровне 2425,76 руб/Гкал (в первом полугодии она составляла 2353,67 руб/Гкал). Однако, как уверяют в управлении по тарифам, жители Рубцовска не оплачивали и не будут оплачивать отопление и подогрев горячей воды по предельным ценам. Реальная оплата в предыдущем отопительном сезоне производилась по цене 2187,40 руб/Гкал, а этой осенью она вырастет на 79,03 руб/Гкал, или на 3,6%, – до 2266,43 руб/Гкал. Всё строго в соответствии с прогнозом инфляции на 2021 год.
4
Когда изменятся цены?

С 1 октября 2021 года. Также именно с этого момента будет применяться новая цена на тепловую энергию и при расчётах за горячую воду.

Решения о пересмотре предельных цен на тепловую энергию были размещены на официальном сайте управления по тарифам в день принятия  ̶  1 сентября текущего года, на официальном сайте опубликования нормативных правовых актов (www.pravo.gov.ru) – 2 сентября.

 

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +73852594466

Комментарии

23.09.2021 17:10
- гость -

сначала дайте отопление а потом просите оплату

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей