Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



С ёлкой, но без концертов. Как в Барнауле будут встречать Новый год 2022?

, ИА "Амител"
Рассказываем, ждать ли салютов, массовых гуляний и пройдут ли губернаторские ёлки
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Улицы Барнаула уже начали украшать к Новому году. Но вот большого праздника у главной городской ёлки в этом году не будет. Причина пандемия коронавируса, которая пока никак не отступает. Как Барнаул будет встречать 2022 год, будет ли снежный городок с горками и аттракционами, и порадует ли горожан праздничный салют, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Будут ли делать снежный городок с елкой на площади Сахарова?
Да. Власти Барнаула уже объявили, что площадь Сахарова традиционно украсят к Новому году. Построят и снежный городок, который украсят ледяные башни с подсветкой и ледовые барельефы. Установят и снежные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки, а также символа 2022 года – Тигра. И конечно, "вырастет" на площади главная городская ёлка с яркой иллюминацией. Только вот традиционного праздничного открытия городка, как и в прошлом году, проводить не будут. На этот шаг власти краевой столицы вынуждены пойти из-за сложной эпидемиологической обстановки, объяснил 12 ноября глава города Вячеслав Франк.
2
А новогодний салют-то проведут?

Нет. Чтобы избежать столпотворения и  массовых заражений горожан коронавирусом, в Барнауле проведение праздничного фейерверка в новогоднюю ночь не запланировано. Напомним, в прошлом году салюта тоже не было.

Но власти краевой столицы пообещали, что новогоднее настроение  у барнаульцев всё-таки будет – благодаря праздничному оформлению города.

3
А как собираются украсить Барнаул к Новому году?
Повышать настроение барнаульцев к Новому году будут праздничные баннера и открытки-плакаты с елочными новогодними игрушками. По всему городу планируется разместить почти сотню таких плакатов.

Также улицы украсят живописные панно, надувные, ледяные, снежные, световые скульптуры, светодиодные сетки, прожекторы, искусственные ели и др.

Ярко будут украшены въездные магистрали в город, площади, парки, аэропорт, железнодорожный, речной и автовокзал, и конечно же, прилегающие территории крупных торговых центров. Главные улицы Барнаула уже начали украшать  новогодней иллюминацией. А полностью новогоднее оформление города должно быть готово к 17 декабря.
4
Ну хоть на горках покатаемся. Их же на площадях города будут делать?
Пока непонятно. В этом году ледовые горки отнесены к аттракционам, к которым предъявляет особые меры безопасности. Как отмечают в мэрии, в администрацию поступило письмо региональной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В документе перечислены стандарты по обеспечению безопасности при эксплуатации таких аттракционов. Есть некие требования к материалам, из которого изготовлен каркас горки, воде, ледяным блокам, месту расположения, форме и профилю горке, ее ежедневному техосмотру, эксплуатационной и регистрационной документации.Глава города поручил подчиненным изучить эти  требования и уже после этого будет принято решение — строить горки или нет. А если строить, то какие.
5
Если горок не будет, на Сахарова можно вообще не ходить. И чем тогда заниматься на праздниках?

Вариантов много. Новогодние программы готовят театры, кинотеатры, концертные залы, городские библиотеки, планетарий. В учреждениях культуры отмечают, что все  праздничные программы и сеансы будут организованы с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

В Барнауле в период новогодних каникул будут работать 30 хоккейных коробок, 20 лыжных баз и 19 катков. В трёх парках – "Юбилейный", "Изумрудный", имени Ленина – сделают лыжные трассы. В парках будут залиты катки, работать прокаты спортивного инвентаря.

Напомним, что вход в большинство таких объектов с 15 ноября будет разрешён только по QR-кодам и обязательно в маске.

При посещении пунктов проката инвентаря лыжных баз и катков также придется предъявлять QR-код. Для посещения лыжни, катка вне помещения и без услуг проката документы не потребуются.  

6
А губернаторские ёлки для школьников проведут?
Тоже нет. Организованные новогодние представления для учащихся начальной школы проводиться не будут, сообщил председатель комитета по образованию Андрей Муль, сославшись на постановление главного санитарного врача РФ. Но школы могут сами провести праздничные мероприятия к Новому году. А если позволит погода, то развлекательные программы пройдут на открытом воздухе во дворах школ.

Кстати, "губернаторские" подарки младшеклассникам всё равно вручат – но в своей школе. Всего в этом году сладкие наборы "Подарок губернатора" получат почти 38 тысяч детей Алтайского края.
Читайте также в сюжете: Новый год-2022

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

13.11.2021 08:18
- гость -

ставьте елку в автобусах - там регулярно массовые гуляния

13.11.2021 08:38
Сама Серость

Отменить Новый год! Всем сидеть дома.

13.11.2021 09:03
- гость -

Мышку летучию вылепить из снега на пл. Цукермана и пусть ваксеры хороводят

13.11.2021 09:29
- гость -

И правильно.А то что ж получается?Раз прокатился на горке,два прокатился,а потом и ещё тянет.Во всём товарищи должна быть мера и регламент.Так что горки необходимо отменить.

13.11.2021 10:56
- гость -

Что значит "традиционного праздничного открытия городка, как и в прошлом году, "? Были какие-то открытия городков?

13.11.2021 12:49
- гость -

Да. Власти Барнаула уже объявили, что площадь Сахарова традиционно украсят к Новому году. Построят и снежный городок, который украсят
Ёлка лично для губернатора.

13.11.2021 16:34
- гость -

И запретить всем пить алкоголь на Новый год. Я серьезно.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей