Михаил Гундарин: Складывается ощущение, что органы управления сельским хозяйством на Алтае периодически впадают в долгий ступор

12 апреля 2009, 16:45, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" посвящен злободневной для Алтая теме: о состоянии нашего сельского хозяйства. "Посевная, что называется, на носу, а нерешенных проблем в аграрном секторе края более чем достаточно. Это признают и краевые власти", отмечает автор и ведущий программы Михаил Гундарин.Михаил Гундарин

На недавнем заседании антикризисной комиссии губернатор края Александр Карлин подверг резкой критике действия аграрных чиновников, им же назначенных. Губернатор в предельно жесткой форме обратил внимание начальника ГУСХ Александра Чеботаева на то, что темпы развития аграрного сектора в крае ниже, чем у соседей. Вкладываемые в сельское хозяйство деньги, с трудом добываемые у Федерального центра, пока не приносят зримых результатов. Кроме того, губернатор края поставил чиновникам в вину бездействие в ситуации, когда в Хабарском районе было вырезано стадо в 700 коров. "Вы должны были там первым стоять. Да еще и крестьян с вилами вывести. Я бы вас поддержал", - заявил губернатомолоко р Чеботареву.

"Губернатор, лично поддерживающий вооруженных крестьян в борьбе за сохранение поголовья — это, конечно, картина. Впрочем, как и административные заградотряды, которые, по мнению Александра Карлина, должны были остановить тех, кто  "драпает". Очевидно, с поля битвы за урожай. Видно, ситуация в аграрной сфере складывается дейтсвительно нешуточная. Начать с того, что итоги 2008-го трудно назвать выдающимися", - делает вывод ведущий "Итожи".

молоко По окончательным данным краевого сельхозуправления, в 2008 году в крае выросли надои — на 9 процентов, производство мяса — на 5 процентов. Вместе с тем, по итогам прошлого года 12 районов не справились с планом по производству молока, 17 районов по производству мяса. В некоторых районах (например, Кытмановском и Быстроистокском) произошел провал на обоих направлениях, сопровождающийся, по оценке агрочиновников, серьезным сокращением поголовья.

Кроме того, по официальным данным, непростая ситуация может сложиться с кормами. Их и так собрали из-за засухи 2008-го меньше, чем планировалось, из-за чего многие хозяйства буквально "дотягивают" зимний сезон. Но еще сильнее может аукнуться то, что во многих районах в прошлом году не производился подсев кормовых культур. А это, согласно всем агротехнологиям, просто не может не сказаться на их урожайности в году нынешнем. корова

Крестьяне сегодня сетуют на рост энерготарифов, низкие закупочные цены на продукцию. Все это не дает им возможность выплатить взятые ранее кредиты — а значит, ставит под угрозу само сохранение дела. Только за последнее время прекратили свое существование более ста фермерских хозяйств.

Евдокия Грогуленко, глава КХ "Грогуленко", председатель союза фермерских хозяйств Первомайского района, поясняет: "Я сама лично скот вырезаю, если у меня было до 90 голов скота, я его вырезаю.. если так дальше пойдет, то я все хозяйство порушу, в этом же году".

корова "Складывается ощущение, что органы управления нашим сельским хозяйством периодически впадают в долгий ступор. И знаете, отчего? От наличия поистине огромных средств, которые сегодня отпускаются на развитие сельского хозяйства. С этими деньгами нужно предпринимать что-то для пользы дела – и вот этого-то наши чиновники, похоже, абсолютно не умеют", - отмечает Михаил Гундарин.

В 2008 году на поддержку сельхозпроизводства в регионе выделено почти 3 млрд. рублей. Из них средства краевого бюджета составили более 1 млрд. 100 млн. рублей. Сумма выданных кредитов для товаропроизводителей превысила 22,3 млрд. рублей. За два года объем кредитных средств, поступивших в хозяйства, увеличился в семь раз. Кроме того объявлено, что в рамках антикризисных мер Федеральный центр в нынешнем году намерен увеличить вложения в сельское хозяйство почти в полтора раза.

"Итожа, замечу. На резонный вопрос: а куда девались и продолжают деваться все эти миллиарды, несомненно, в админинистрации нам могут дать подробный отчет с цифрами и графиками. Но! Мне кажется, что нужно судить по конечному результату, и судить нам с вами, потребителям. Улучшилась ли ситуация на селе коренным образом? Стало ли больше алтайских продуктов в наших магазинах? Стали ли они дешевле? А если нет, многого ли стоят все победные рапорты о растущих надоях и привесах, живо напоминающие советские времена, когда все закончилось продовольственными карточками. Нужно что-то менять в системе распределения многомиллионных финансовых потоков, идущих сегодня в сельское хозяйство и пропадающих там без вести. Причем делать это – незамедлительно", - резюмирует автор программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров