Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске расследуют дело о смерти младенца, которого отказались принять больницы

, ИА "Амител"

В прошедшие выходные корреспонденты "Пятого канала" рассказали о том, что в новосибирском Академгородке расследуют гибель мальчика, которому не было и года. Клиническая смерть. Родители спохватились вовремя, и ребёнка можно было спасти. Но в Академгородке, как оказалось, больницы нет. В соседней младенца не приняли, потому что по бумагам не положено. В общем, спасти не успели.

Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном Интернет-сообществе, после того, как мама погибшего ребенка – 28-летняя Дарья Макарова — разместила на форуме описание последнего дня жизни сына с заголовком: "То, что никогда не должно происходить". В тексте Дарья гооврит о том, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября.

Вот что рассказывает корреспондент "Пятого канала" Лейла Ахмедова об этой трагедии:

"Эта комната уже не напоминает детскую. Психологи посоветовали родителям убрать и кроватку, и игрушки. Так Дарье и Алексею будет проще смириться с тем, что их сына больше нет…

В то утро Максим спал слишком крепко – уже подходило время завтракать, а малыш все не просыпался. Дарью это насторожило. Оказалось, сын впал в кому. И дышал еле-еле. Бригада "скорой помощи" приехала быстро, но единственное, что предложили врачи – поехать в детскую больницу, которая находится в другом конце города.

Ближайшая реанимация для детей – в наукограде Кольцово: больница хорошо оснащена, дорога до нее обычно свободна, никаких пробок – пятнадцать минут, не больше. Но там Макаровым откажут – "не по месту жительства". Вместо этого карета скорой помощи едет по самой длинной и самой загруженной магистрали в поселок Мочище.

По дороге в реанимацию и Дарья, и врачи обзванивали другие больницы – те, что ближе. Но везде – отказ. Принять там маленького пациента – согласно правилам – могли только в одном случае: если у него остановится сердце. Так и случилось. Врачи чудом спасли ребенка от клинической смерти.

Когда малыш уже был на грани смерти, в ближайшей больнице его все-таки приняли. Но день спустя врачи констатировали смерть. Произошел отек мозга, это спровоцировало у младенца инсульт. Мальчику было восемь месяцев и 22 дня".

Юрист, специализирующийся на врачебных ошибках, Юлия Стибикина считает, что в суд нужно подавать не на медиков. У родителей Максима к врачам тоже претензий нет: в сложных условиях, при минимальном оборудовании они сделали все возможное. Подвела сама система оказания скорой помощи детям. Советский район, где живут Дарья и Алексей, во всей стране знают как новосибирский Академгородок. У них из окна видно – как здесь строят технопарк – огромный инновационный центр. При этом в районе нет ни одного стационара для детей.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко еще в пятницу поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов намерен лично приехать в Новосибирск, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти 8-месячного ребенка, — сообщает  NEWSru.com.

 

"Крайняя степень жестокости — отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям!", — подчеркнул Астахов.

Сообщается, что омбудсмен "взял под свой контроль этот трагический случай, потребовал от региональных властей разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему ребенку".

Астахов пообещал лично проконтролировать итоги проверки и в ближайшее время приехать в Новосибирск.

"Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения", — заявил омбудсмен.


Комментарии

22.11.2010 12:00
дюха

сочуствие !!

22.11.2010 12:07
Вроде Циник

Да, горе! Сочувствую.
А господин Астахов не хочет предварительно зайти в министерство и поменять систему списания сильнодействующих препаратов? Под отказом медиков были бездушные чиновничьи инструкции.

22.11.2010 12:08
Таш

соболезную родителям

22.11.2010 12:09
mishabarnaul

Как защищать свои интересы мы не знаем. Не знаем и как защитить своих детей. И сами погибаем не за грош, и дети наши гибнут (становятся инвалидами). А принять ребёнка, находящегося в критическом состоянии, обязана любая больница, даже если в ней нет детского отделения. Это должен знать любой сотрудник скорой помощи как Отче наш. И профилактировать отёк головного мозга обязан любой сотрудник скорой помощи, но делать это они зачастую просто не умеют!

22.11.2010 12:11
NatAlia

Родителям соболезнования. Слов нет...

22.11.2010 12:13
- гость -

Ужас какой!

22.11.2010 12:21
- гость -

просто это последствия монетаризации здравоохранения.

22.11.2010 12:28
- гость -

Да куда его везли то на другой конец города??? Напротив академгородка институт мешалкина стоит , уж куда круче реанимация.... уроды...

22.11.2010 12:35
Гость

При советской системе медицины - ЛУЧШЕЙ медицине мира_ такое не могло произойти никогда. Экстренного пациента важно было довести просто до первого стационара с реанимацией, а потом переводить при сиабилизации в профильную больницу. Эксрерименты над народом продолжаются.

22.11.2010 12:41
- гость -

Вот вам и наше здравоохренение..побоялись взять на себя ответсвенность

22.11.2010 12:44
гость

Тот, кто далек от медицины-да это страшно!Но есть такое понятие младенческая смерть во сне. А еще есть реформа медицины-которую проводит президентская команда в результате которой мы все скоро сдохнем как мухи! На словах, все для человека,но на самом деле Россию уничтожают руками президента: реки вспять,время переведем,людей переселим,медицину уничтожим начиная с ФАПов-ведь теперь медпомощь можно получить только в ЦРБ!

22.11.2010 12:47
- гость -

to mishabarnaul

>А принять ребёнка, находящегося в критическом состоянии, обязана любая больница, даже если в ней нет детского отделения.

принять-то примут, только помочь не смогут. ибо оказание помощи ребенку и взрослому отличается кардинально.

> И профилактировать отёк головного мозга обязан любой сотрудник скорой помощи, но делать это они зачастую просто не умеют!

неужели профилактировать отек мозга можно подручными средствами в машине? тогда зачем отделения вообще нужны?

22.11.2010 12:50
- гость -

и виновных в его смерти не будет ! не будет наказан никто !, а это значит - подобные случаи будут повторяться.

22.11.2010 13:11
- гость -

за три месяца, что прожила в академ городке, столкнулась с отсутствием узких специалистов в детских поликлиниках, нехваткой педиатров. Вы знаете В Барнауле с этим было лучше..

22.11.2010 13:15
- гость -

Для того, чтобы задуматься об оказании квалифицированной помощи детям, надо было умереть ребёнку 8 месячному...стыд и позор государству российскому...

22.11.2010 13:16
- гость -

вы думаете кто-то задумается.. сейчас все закопашатся и только.. все шишки покажут какие они хорошие...
нужно нам добиваться изменений..

22.11.2010 13:24
Наточка

Страх врачей получить смерть на выходе оказания медицинской помощи-----это единственное чего не даёт сегодня продлевать жизнь.......И опять та самая НРАВСТВЕННОСТЬ........общество больно......

22.11.2010 13:30
- гость -

уууу кого б убить....

22.11.2010 14:30
-Русский-

гость
12:44
>>На словах, все для человека,но на самом деле Россию уничтожают руками президента
абсолютно согласен.

22.11.2010 14:34
- гость -

Ну вот сейчас будут политический капитал наживать на этой трагедии всякие Астаховы.
Судиться нужно со стационарами отказавшимися принять тяжелого больного.
Снимать с должностей и отдавать под суд чиновников, закрывших детское отделение в ЦКБСОРАН, чиновников, не обеспечивших подстанцию скорой помощи современным реанимобилем, себе ауди и камри они всегда успевают купить и деньги находятся.
Результат чиновничьего разбирательства можно предсказать- накажут бригаду скорой помощи.
Даже не сомневаюсь в этом.

22.11.2010 15:27
- гость -

для - гость -
22 ноября 2010 г.
12:47
>А принять ребёнка, находящегося в критическом состоянии, обязана любая
больница, даже если в ней нет детского отделения.

«принять-то примут, только помочь не смогут. ибо оказание помощи ребенку и
взрослому отличается кардинально.»
__________
В чем кардинальное отличие?
Ребенок 8 месяцев весит явно больше 5 кг, соответственно, может временно вентилироваться на турбинном аппарате, который есть в любой взрослой реанимации.
Стационар любого профиля, имеющий реанимационное отделение, не имеет права отказывать умирающему пациенту.
_____________
> И профилактировать отёк головного мозга обязан любой сотрудник скорой
помощи, но делать это они зачастую просто не умеют!

«неужели профилактировать отек мозга можно подручными средствами в машине? тогда
зачем отделения вообще нужны?»
____________
Профилактика не исключает развития. В данном случае скорая помощь сделала все возможное.
Начать лечить отек мозга можно в любой реанимации, а стабилизировав состояние перевести в профильный стационар.
Вообще задача любой бригады скорой помощи не лечить больного долго и высокотехнологично в полевых условиях, а максимально быстро доставить живым в стационар.
______________

22.11.2010 15:45
Рыжая

Систему надо менять. Читать без слёз невозможно: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=733400

22.11.2010 15:57
nexti

жуть какая....
в крупнейшем городе сибири....не в лесу.....
не спасти ребенка, которого можно было спасти....((((((((

22.11.2010 16:49
елена

не нужно обвинятьвсех, есть конкретные чиновники и устройство системы. я в своё время присутствовала при решении участи детского отделения в советском районе на левом берегу там был мэр и губернатор вердикт был таков мы доехали из центра за 15мин и скорая доедет. когда мой начальник предложил администрации советского р-на услуги детского отделения в кольцово то чинуши отказали т,к нужно было отдать деньги а это выше их сил.а клиника мешалкина это федералы и они по скоряку не работали и не будут.

24.11.2010 10:09
марина

Это большое горе, в Академгородке нет нормальной детской поликлиники, детского отделения. Живем как в лесу, но строим элитное жильё для начальников и руководителей. А здоровье детей пущено на самотек.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей