Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Медведев заявил, что для «вкалывающих» студентов должны существовать особые стипендии

, ИА "Амител"

Сегодня, 16 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами российских региональных вузов заявил, что желающие достойно жить студенты должны работать, а не рассчитывать только на стипендию, и поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы, — передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить", — сказал он. "У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира", — отметил президент. "Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач",- сказал Медведев.

Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи.

Президент согласился, что сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда.

"Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", — заметил он, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы — сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты могут себе позволить примерно то же самое.

"Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды стипендий", — напомнил Медведев, приведя в пример ленинскую стипендию. "Она была около ста рублей, и на это жить было можно при советской власти", — поделился личным опытом президент.

В то же время, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу. "Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти", — отметил он.

"Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек — мог водить девушек в кафе регулярно", — похвастался Медведев.

Глава государства подчеркнул, что очень важно, что бы для студентов была создана возможность устроиться на работу и не так, как это было раньше "улицы мести или ящики таскать". "Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40 проц студентов", — сказал он.

В то же время, Медведев подчеркнул, что стипендия должна носить элемент справедливости. Он подчеркнул, что считает неправильным, когда кто-то "вкалывает, а кто-то — ни фига не делает", и при этом получает одну и ту же стипендию.

Для тех же студентов, кто показал блестящие знания, должны существовать особые стипендии — стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире.

Медведев напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, которые составят 7 тыс рублей для студентов, и 14 тыс руб — для аспирантов. "Желаю всем получить их", — сказал он.


Комментарии

16.09.2011 18:11
сельский житель

Осенний бред перзидента даже комментировать никто не хотит...

16.09.2011 18:14
Иринка

Ну,так ты жил в советское время по тем временам на эти деньги можно было с лихвой погулять.А сейчас попробуй на обычную стипуху сходить куда-нибудь,наверное только кофе да пироженое и выйдет,я уж молчу про клубы

16.09.2011 18:52
Bruder

сельский житель
16 сентября 2011 г.
18:11

Браво!

16.09.2011 22:39
I.S.

Нах студентов... Где нормальные з.п. спецам???

17.09.2011 00:57
Serg15

Да правильно говорит. Что за бред - 5 лет учиться и нихрена все это время не делать и ждать стипендии от государства. Можно подумать, государству больше не кого поддерживать деньгами. Учителя, врачи, пенсионеры. а студенты пускай работают! Учеба сейчас мало у кого отнимает много времени, больше молодняк по клубам и улицам тусуется. А потом выходят из вуза и не знают куда себя деть. Поддерживать надо действительно талантливых ребят, которые тратят время на учебу, науку. и 7 тысяч для студента очень даже приемлемые деньги. зарплаты бывают такие так-то

17.09.2011 10:38
- гость -

Бред несет президент. Я его сверстник, учился в то же время и работал. Утверждаю: общага стоила 10 рублей на год, поесть в столовой можно было на 50 копеек, транспорт 4-5 копеек. Имея стипендию в 40 -50 рублей, не шикуя, я и мои сверстники жили и учились. А если сможешь подработать на ещё 40-50 рублей, то вообще радуешься жизни. Если речь идет о столичных студентах, то тогда да, там и 100 рублей мало было, а если ещё пить и с бабами гулять, то на мель садились быстро.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей