Игорь Губерман: «Сибирь – великая страна»!

11 ноября 2011, 14:54, ИА Амител

В рамках новой рубрики amic.ru "Будем знакомы" предлагаем читателям   ИА "Амител" ознакомиться с интервью известного писателя Игоря Губермана, которое  было записано в студии радио "Комсомольская правда" (Барнаул).

Творчество Игоря Губермана охватывает широкий диапазон жизненных тем: любовь, дружба, встречи и расставания, радости и потери. Мужественное отношение к жизненным невзгодам и весьма критичное к собственной персоне и окружающему миру – вот одна из причин огромной популярности автора.


Предлагаем Вашему вниманию фрагмент интервью ведущего Сергея Томина с Игорем Губерманом:

С.Т.: Как и было обещано, сегодня у нас в гостях Игорь Миронович Губерман. Для знающих людей представления особого не нужно, не знающим представлять не буду, поймете сами чуть позже.  Добрый, добрейший день!

И.Г.: Добрый день!

С.Т.: Готовясь к сегодняшнему разговору, нашел такие ваши строки:

В душе мы очень сиротливы,  

Темны по мироощущению,

А то, что дико похотливы -

Мы просто дико тянемся к общению!

А если Русь растормошит герой

По младости курчавый,

Она решит, что это – жид

И в сон вернется величавый.

Хоть нет уже крепкой узды

Россиянин тяжел на подъем

И не любит он быстрой езды,

По причине, что едут на нем.

С.Т.: Это ваши слова?

И.Г.: Да, хорошие стишки… люблю их.

С.Т Игорь Миронович, постараюсь не задавать вопросов, а говорить какие-то слова, но, а вы наверняка знаете, что на них сказать. Как получилось так, что коренной москвич родился в Харькове?

И.Г.: Это очень просто. Мама поехала из Москвы рожать меня к моей бабушке в Харьков. С тайной целью сделать мне обрезание, в тайне от отца, потому что он у нас был советский инженер,  его бы это расстроило. Поэтому в Харькове я прожил всего 8 дней. Стал настоящим евреем и вернулся в Москву.

С.Т.: История проста. Хорошо… слово "барыга"?  

И.Г.: Слово "барыга" я очень люблю… очень. Вы меня хотите расспросить о том, за, что я сидел?

С.Т.: Я не хочу вас расспрашивать, я хочу, чтобы вы рассказали.

И.Г.: Это не так интересно, поскольку это уже описано в двух или трех моих книгах. Я сотрудничал с журналом "Евреи в СССР", был подпольный такой журнал. Мне предложили либо посадить редактора этого журнала, моего друга  к тому же, написав на него всякие бумаги, либо сесть самому. Так что выхода у меня не было. А человек, как мне объяснили чекисты,  уязвим…. Мы вас всегда так сказать словим. В Израиле я даже хотел организовать клуб людей, которые сидели за разные политические дела, но по статьям сидели, например, "за наркоманию". Я знаю, как минимум пять человек, которые узнали, что такое опиум, только когда  у них нашли его при обыске, подложенным. Потому, что было очень много уголовных дел, а на самом деле не уголовных.

С.Т.: Ваше образование инженера-электрика пригодилось Вам в жизни.  Кроме того, вы тем самым обольстили будущую жену.

И.Г.: Ааа… вы в курсе? (смеется). Я был очень плохой инженер, потому что я уже писал научно-популярные книги, стихи.  Но у своей жены, придя к ней домой, я починил выключатель от торшера, я его ножом развинтил, свинтил, включил, и мы тут же торшер погасили и приступили к совместному ведению хозяйства, и это длится уже 47 лет. Я очень счастлив в браке. Вот такая история.

Вы знаете, а вообще образование пригодилось. Я после института год работал машинистом  электровоза. Это было счастье, это было так интересно, хорошо. Я впервые в жизни почувствовал, как ведешь тяжеловесный состав и въезжаешь на подъем и "вспотеваешь", как будто это ты его тащил. Вобщем,  это было замечательно. Потом еще у меня был очень хороший учитель, когда мы в 5 , 6 утра проезжали какую–нибудь крупную станцию, он обязательно гудет и говорил: "Хватит спать, пора детей делать". Поэтому я частично участник в демографическом взрыве конца 50-х годов (улыбается).

С.Т.: В 1979 году я впервые познакомился с вашими знаменитыми "гариками". А вы знаете, как мне вас представили?

И.Г.: Нет еще.

С.Т.: Мне представили, что вы неизвестный автор из группы "Серапионовы братья".

И.Г.: Группа "Серапионовы братья распалась в году 28-м.

С.Т.: Даа, говорят, вот почитай, что люди в 20-х годах писали. Они не знали, что вы современник. Они думали, что это перепечатка запрещенная.

С.Т.: Нужно ли додумывать… думать самому. Или верить тому, что сегодня нам подают?

И.Г.: Абсолютно необходимо, на 100 % следует думать самому. Причем, в самой свободной стране. Чем свободнее страна, чем свободней ее средства информации, тем более разнополярны и диаметрально противоположны мнения, которые высказывают всякие авторитетные люди. Поэтому обязательно нужно думать самому, но краем глаза косясь на мнение каких-то авторитетов. Иначе, тебя просто разорвут напополам мнения противоположные. Например, одни говорили мне в молодости – гуляй на всю катушку, жизнь коротка; другие говорили – живи так вот и не иди по стезе порока. Это противоположные, разноплановые направления. Только самому нужно думать и надеяться надо только на себя!

С.Т.: На вашем сайте, почему-то не официальном…

И.Г.: У меня нет сайта, это один фанат из Киева открыл, я его даже не знаю. А официальный я даже не открываю, потому что "засрут как голуби памятник".

С.Т.: Кстати, о комментариях... это ваши слова?

Я был всегда уверен, что всегда писал стихи о свободе и вот только приехав "на свободу", насколько это возможно обнаружил, что на самом деле писал стихи о несвободе. Потому что все равно у нас остается безумное количество несвобод: несвобода перед долгом, чести, ответственность, перед чувством собственного достоинства, несвобода любви, несвобода от возраста и болезней, несвобода генетически, наследственно и это тянется всю жизнь…

И.Г.: Это мои слова, из книги "Пожилые записки" кажется.  У меня был еще один стишок о несвободе.

Везде долги: мужской, супружеский, гражданский, родственный и дружеский,

Долг чести, совести, пера и кредиторов "до-хера" (смеется).

С.Т.:  Вы знамениты своими "гариками", а почему  сейчас пишете о грустном?

И.Г.: Вы знаете, Сережа, Вам этого просто не понять. Потому что мне 7 июля исполнилось 75 лет. Старость – это совершенно поразительный и интересный возраст. И поэтому приходят всякие грустные мысли в голову.. Не обязательно о смерти.  О дряхлении,   о переменах, которые происходят вокруг тебя с друзьями. Словом,  грустные. Поэтому я пишу вперемешку и грустные, и полу грустные. Совсем грустные не получаются к сожалению. Но, в общем, старость – это время собирать камни и немножко грустить.

Звонок в студию: Благодарю Игоря Мироновича за ваше творчество. Вы не скучаете по Северу?

И.Г.: По России я езжу раз в пол-года в самые разные города, в том числе и северные. Но я, вы знаете, столько снега разгреб лопатой за 5 лет, что я уже не очень люблю северные территории.

С.Т.: Какие ощущения, воспоминания у вас остались о Сибири, ведь Сибирь – это не совсем Россия, правда, ведь?

И.Г.: Конечно! Конечно, нет! Вы знаете, у меня осталось довольно адекватное впечатление, и оно потом подтвердилось, я много раз бывал в Сибири.  Удивительная смесь очень хороших людей и просто страшных людей. Я ведь жил среди уголовников и среди них такое количество хороших людей, я о них и говорю, о людях, которые относятся к криминальному миру.  А поселок Бородино, где я был, он сплошь состоял из ссыльных самых разных мастей. Я сидел на общем режиме, там были люди со строгим режимом, и люди были необыкновенно разные. Я могу привести пример. Пока я там сидел, у меня в Америке вышла книга и из Москвы позвонили начальству городскому, чтоб меня наказали. А как еще можно наказать ссыльного, как не лишить его семейного проживания, у нас была изба с женой и ребенком. Меня поселили в общежитие, я писал прокурору, в выходные дни меня отпускали вскопать огород. Пришла весна. Посадили картошку и я пригласил пятерых своих товарищей. Мы сели пить водку. По криминальной этике, везде, не только в тех районах, где я сидел – нельзя спрашивать, за что ты сидишь. Но если по- пьяни - можно спросить.  Я – человек любопытный, за что и сел. И я их спросил. Оказалось все пятеро сидели за убийство. Я подсознательно старался сблизиться с людьми, которые были способны на поступок. Словом, люди очень разные. Сибирь – великая страна!

Звонок в студию: Вы первый раз в Барнауле? Вы в Россию приезжаете по зову сердца, ностальгии или небольшой чес по России?

И.Г.: Нет, я второй раз в Барнауле. Ностальгии ни грамма, я Россию очень люблю, приезжаю сюда с удовольствием.  Тут  живут мои друзья в самых разных городах, я выступаю. Слово ностальгия – придумано эмигрантами. Они тосковали о другой стране, которую мы когда-то потеряли, о которой Говорухин написал книгу: "Русь, которую мы потеряли". Его придумали эмигранты из России, которые уезжали из прекрасной, прежней страны, разоренной революцией. В Россию мне просто интересно приехать, например, в Америку меня не тянет, но я туда езжу. В Австралию тоже не тянуло, слетал из интереса.

Будьте здоровы и всяких вам радостей и в ностальгию не верьте. Это - ностальгия по годам, когда был молодой и девки были очень красивые (смеется).

С.Т.: В одном из интервью Вы сказали, что любите Россию за русский язык.

И.Г.: Это родина! Это воздух, которым дышишь! Я очень верю в русский язык!

Звонок в студию: Вы употребляете ненормативную лексику, но эта лексика не отталкивает, а наоборот – притягивает. Как Вам это удается?

И.Г.: "Хер его знает"! (смеется).

С.Т.: А в Израиле Вы по-русски общаетесь?

И.Г.: Только по-русски! Там живет больше миллиона соплеменников.

С.Т.: Вы человек верующий?

И.Г.: Явно что-то есть, но что я пока не знаю!

С.Т.: Вам 75 исполнилось, Алтайскому краю предстоит пережить. Что бы вы ему пожелали?

Я пожелал бы, чтоб росли свободные люди, побольше, таких как Шукшин…

+++

Напомним, редакция ИА "Амител" создала новую рубрику, в которой будет знакомить своих читателей с интересными людьми. Это будут рассказы и интервью о разных личностях - и вовсе необязательно - известных. Узнавать что-то новое, делиться опытом: зачастую на эти вещи у многих из нас не хватает времени. И здесь, как мы надеемся, на помощь придет наша рубрика "Будем знакомы!".

Те, кто хотел бы стать героем рубрики или хотел бы предложить кандидатуру, могут обращаться в редакцию, e-mail: news@amic.ru.

Рубрика "Будем знакомы!":

"Хозяйка" дома, в который приводят детей даже с площади Сахарова: праздник прошел, а ребенок остался

Заместитель директора ГТРК "Алтай" Наталья Питахина: сколько бы ни было чинов у человека, он же все равно человек
Заместитель директора ГТРК "Алтай" Наталья Питахина: сколько бы ни было чинов у человека, он же все равно человек  
20.10.2011 http://www.amic.ru/news/163330/

Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг"
Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг" ... к примеру, "Будем знакомы!").
30.09.2011 http://www.amic.ru/news/161739/


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров