Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Программу мониторинга климата запускают в алтайском заповеднике «Тигирекский»

, ИА "Амител"

Официальный сайт администрации Алтайского края сообщил о том, что в алтайском заповеднике "Тигирекский" ученые запускают программу мониторинга климата. В исследованиях принимают участие сотрудники заповедника и ученые геофака АлтГУ.

Ученые заповедника вместе с преподавателями и студентами Алтайского госуниверситета выбрали в "Тигирекском" 20 пробных площадей на верхней границе леса для мониторинга. На площадках детально описан древостой и растительный покров, установлены датчики для измерения температуры воздуха и почвы.

"Одна из целей заповедников – мониторинг состояния природных систем. Поскольку все показатели природы исследовать невозможно, то выбираются самые чувствительные и значимые объекты, в частности высокогорные экосистемы, которые хорошо представлены в Алтае-Саянской горной стране", — рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника Евгений Давыдов.

Как отмечают ученые, изменение климата на Алтае, как и на всей планете за последние десятилетия, является установленным фактом. Это представляет угрозу для биоразнообразия и человека. Так, граница леса в горах продвигается вверх, что со временем грозит исчезновением альпийских видов растений и животных.

"Мониторинг позволяет документально зафиксировать и понять, как изменяется природа", — считает Евгений Давыдов.

Первые выводы и заключения ученые смогут сделать не раньше, чем через пять лет. В подобных исследованиях также участвуют другие заповедники Алтае-Саянского региона: "Катунский", "Алтайский", "Кузнецкий Алатау", "Саяно-Шушенский" и др. Исследования проводятся при поддержке международного проекта ПРООН1/ГЭФ2 "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

Государственный природный заповедник "Тигирекский" образован 4 декабря 1999 года для охраны слабонарушенных горных экосистем западного Алтая. Он расположен в юго-западной части Алтайского края и включает в себя приграничные с Казахстаном участки Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Площадь заповедника — более 40,6 тыс. га, из них охранная зона составляет более 26 тыс. га. Продолжаются проектные работы по расширению заповедника. Заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ.

Фото с сайта администрации Алтайского края.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей