Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Электронные сигареты будут продавать по рецепту?

, ИА "Амител"

Ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет потребовали от Минздрава РФ Конфедерация Обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком. 

Общественники направили в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой предложение приравнять электронные сигареты к рецептурным медицинским препаратам и гарантировать использование в них никотина фармакологического качества. Кроме того, они предлагают ввести запрет на производство таких сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. Также Минздрав просят завести реализацию устройств только через аптечные сети, ограничить рекламу электронных сигарет специализированными изданиями.

В своем письме антитабачные организации указали на нужда ввести обязательную стандартизацию устройств Минздравом, этак как сейчас отсутствует какая-либо обязательная оценка качества и безопасности электронных сигарет. КонфОП ссылается в письме на интернациональный опыт регулирования этого рынка — в  Сингапуре, Бразилии и Канаде ЭСДН (электронные системы доставки никотина по классификации ВОЗ) запрещены к ввозу и продаже, в Великобритании введена рецептурная торговля ЭСДН.


Согласно позиции ВОЗ, ЭСДН несут риски для здоровья пользователей. Основной компонент ЭСДН — никотин — является аддитивным компонентом табака, вызывает и поддерживает наркотическую подневольность, вызывает отрицательные последствия во пора беременности и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, никотин может работать как фактор, способствующий возникновению опухоли и оказывать воздействие на плод и на развитие мозга у детей, — говорит председатель КонфОП Дмитрий Янин. Эксперт считает опасным, то, что в России сейчас подростки и ребята никак не ограждены от данной продукции — в ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма" дудки прямого запрета на продажу испарителей никотина детям. По мнению Янина, неприемлемым является и то, что линия устройств рекламируют как "антитабачные", а также "лечебные" и называют ингаляторами.

Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай сообщил, что "в настоящее пора вопрос о регулировании электронных сигарет обсуждается". Однако не назвал те ограничения, которые может получить этот новоиспеченный для России рынок.

За последние годы у всех крупных табачных компаний появились свои производства электронных сигарет. Однако "традиционные" производители не торопятся счастливиться свои электронные сигареты в Россию, покамест нет госрегулирования. Ряд участников рынка подтвердил "Известиям", что они выступают за вступление запрета на продажу ЭСДН несовершеннолетним. Однако при этом опасаются перегибов со стороны регуляторов.

Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия", считает, что любое регулирование надлежит быть разумным и сбалансированным.

— В отношении  электронных сигарет, с нашей точки зрения, следует руководствоваться интересами потребителей — не воспрещать и не ограничивать развитие инновационной категории, представляющей меньший риск для здоровья.  Жесткое регулирование может ограничить доступ курильщиков к альтернативной продукции, которая, по мнению многих ученых, представляет меньший риск, — отметил он.

Будто рассказал гендиректор компании Luxlite, производителя электронных сигарет, Олег Пузанов, компании ныне проходят только добровольную сертификацию на безопасность химического состава и материалов.

— У нас кушать сертификат качества и безопасности от Московской торгово-промышленной палаты. Это добровольная сертификация, ничего конкретного законодательство не предписывает для данного вида продукции. Любой делает, как он хочет, — отметил Пузанов.

Что касается ограничений на продажу и введения рецептов, то он сообщил, что будто только закон появится, его будут держаться. Однако перечень мер от КонфОП и Антитабачной коалиции раскритиковал.

— Отчего-то, когда в стране начинает упадать потребление табака, антитабачные активисты оборачиваются против тех, кто производит антитабачные устройства, — отметил он. Пузанов говорит, что антитабачным устройством, ингалятором или испарителем именовать продукцию подталкивает ФЗ-15, запрещающий популяризацию сигарет. С маркетинговой точки зрения эти названия, по его словам, ничего не дают.

По данным ОАО "Эстайлер", годичный объем рынка электронных сигарет превышает 16 млрд рублей (объем рынка традиционных сигарет — 1,1 трлн рублей), активные продажи электронных сигарет в России начались в 2010 году. Спустя 4 года торговые сети и интернет-магазины наблюдали рост продаж данной категории после вступивших в силу ограничений на курение табака, сообщают "Известия". 


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

18.06.2015 17:57
- гость -

Кроме того, они предлагают ввести запрет на производство таких сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. (с)
Они это серьезно?! Автор, кажется, не в теме, что из себя представляют электронные сигареты и чем они заправляются.

18.06.2015 18:13
- гость -

Утешает то, что продавать будут в аптеках. А вы- дефицит лекарств, дефицит лекарств...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей