Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Владимир Путин предложил ввести "звездный" рейтинг для санаториев России

, ИА "Амител"
Глава государства, министры и губернаторы обсуждают в Белокурихе развитие санаторно-курортного комплекса страны

Санатории и курорты страны должны быть более доступны для россиян, а чтобы повысить качество их услуг, необходимо ввести в том числе и "звездную" оценку таких учреждений, сказал президент России Владимир Путин.

О развитии санаторно-курортного комплекса России президент, главы регионов страны и федеральные министры говорят в эти минуты в главном городе-курорте Алтайского края — Белокурихе.

Владимир Путин прибыл в регион днем в пятницу, 26 августа, чтобы провести заседание президиума Госсовета.

Открывая заседание, глава государства начал не с инвестиций и материально-технической базы, а с медицинского аспекта – роли санаторно-курортного лечения в сохранении здоровья граждан России.

"Регулярное оздоровление в санаторных условиях увеличивает жизнь человека от 3 до 15 лет", – сказал Владимир Путин.

Но, конечно, дальше речь шла о курортах как основе роста экономики.

В России 1875 санаторно-курортных организаций. Это колоссальная база с уникальными природными условиями для привлечения россиян и зарубежных гостей.

В пример он привел город-курорт федерального значения Белокуриха, а также новый строящийся курорт "Белокуриха-2", который, по словам президента, имеет все шансы на достойную реализацию.

Далее президент обозначил и главную проблему отрасли.

"Развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально-технической базы. Сегодня в России не используется почти 46% площадей курортных организаций, которые в основном находятся в собственности регионов. На их восстановление потребуется около 37 млрд рублей. Сумма внушительная, и с каждым годом, если ничего не делать, эта цифра будет только расти", – сказал Владимир Путин.

Что делать? Президент обозначил основные решения: разработать государственную стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ, завершить формирование государственного реестра курортного фонда, ввести рейтинг курортов (по аналогии звезд для гостиниц), создать достойную инвестсреду. Также главный гость туристической Белокурихи сказал о необходимости наделить федеральное агентство по туризму полномочиями по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса России на внутренних и мировых туристических рынках.

При этом Владимир Путин призвал глав регионов осторожно и взвешенно подойти к введению регионального курортного сбора. Не менее осторожно надо подходить к повышению платы за пользование земельными участками на региональном уровне.

"Уважаемые коллеги! Ясно, что субъекты Федерации пытаются найти способы пополнить свои бюджеты. Ничего зазорного здесь нет, однако накручивание еще и за землю в погоне за быстрой выгодой может негативно сказаться на перспективах развития ваших территорий. Прошу руководителей регионов, где уже приняты подобные меры, еще раз тщательно все проанализировать, взвесить", – сказал Путин.

Как уже сообщало ИА "Амител", основным докладчиком заседания Госсовета является губернатор Алтайского края Александр Карлин. С содокладами выступают министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Читайте также в сюжете: Владимир Путин на Алтае

Комментарии

26.08.2016 15:39
- гость -

дальше речь шла о курортах как основе роста экономики

это как - курорты тепереча у нас сфера материального производства
откуда деньги брать на курорты-то

26.08.2016 15:50
PS

Эх....Жизнь проходит, а на курорте так и не был! В эпоху социализма был ещё молод (основное внимание - больным и пожилым), а в эпоху капитализма как то всё свободных средств не находилось (основное внимание - "денежным, льготникам и спецконтингенту)

26.08.2016 16:23
- гость -

Пользуйся случаем пока у нас солнцеликий.Загарай,представь что на курорте.Улетит-погода испортится.

26.08.2016 17:48
- гость -

в Дагомысе (за свой счет) отдыхал в 2009 году, сейчас посмотрел сколько там проживание стоит. двухместный номер за сутки от 10 тыр

26.08.2016 20:06
CALIBR

1.Санатории и курорты страны должны быть более доступны для россиян

2. Денег нет,всего вам доброго,держитесь !
++++++++++++++++
Два взаимоисключающих тезиса.
* Разница лишь во времени : будущем (1)и настоящем (2)

26.08.2016 20:18
Foxie

Единственная проблема в Белокурихе - невыносимо скучно, нет активного отдыха. Ну скока можно на Церковку лазить? бильярд скока гонять можно? Пока что-нибудь стоящее не предложат - не, не отдых.

23.09.2016 09:58
алла

Жаль, что посещают и радеют только за развитие прибыльных мест! Совсем недалеко забытый богом и властями городок Рубцовск, очень интересное зрелище, практически город-бомж! Приезжайте к нам?!

25.09.2016 11:47
алексей

Дастали сосвоим одыхом заденьги! А то что по закрывали больницы , сокрашают садики и школы это всем барабану лижбы деньги гребсти в карман а на народ на срать !

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей