Новости

Вирус Коксаки: затронула ли "вспышка" турецкой инфекции жителей Алтая?

, ИА "Амител"
Роспотребнадзор выясняет у турецкой стороны, насколько масштабным можно назвать распространение энтеровирусной инфекции

Фото: c-ib.ru

Информация о вспышке в Турции вируса Коксаки, которая затронула российских туристов, получила широкое распространение в СМИ и стала основанием для обращения Роспотребнадзора в Анкару.

Отечественное надзорное ведомство хочет выяснить, каково количество случаев заболевания, где оно распространено и принимаются ли какие-то меры для локализации проблемы.

Сам вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций и, как правило, проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Не исключены случаи осложнения.

Пока что ни о каких ограничениях для выезда отдыхающих из России в Турцию речи не идет. В краевом управлении Роспотребнадзора порталу Amic.ru сообщили, что это компетенция ведомства на федеральном уровне и никаких решений по этому поводу не принималось.

Что касается того, пострадали ли от вируса туристы из Алтайского края, отдыхавшие в Турции, то, по словам президента Алтайской региональной ассоциации туризма Елены Чупиной, таких данных у организации нет.

"Таких фактов у нас нет. Официально информация по этому поводу к нам не поступала. В целом, туристы нам не сообщают о заболеваниях. Если по прилету домой они обращаются в больницы, то эта информация поступает к врачам", — отметила собеседница.

Между тем некоторые барнаульцы, которые сами недавно отдыхали в Турции, рассказывают о случаях заболевания, но совершенно не факт, что это связано именно с указанным вирусом.

"Мы отдыхали в конце июля в Сиде. Ни о каком вирусе не слышала и в отеле о нем не говорили. Узнала о нем уже по прилету в Барнаул из интернета. У меня ребенок тоже заболел в самолете на обратном пути домой. Температура 39, красное горло и кашель. Но никакой сыпи не было. Пришли к педиатру. Она сказала, что это чисто "турецкая" болезнь. Горло красное из-за кондиционеров и ледяных напитков. Но ни о каком вирусе Коксаки не говорила. Более того, сказала, что в Турцию сама летит отдыхать вместе с внуком в конце августа", — рассказывает наша читательница Кристина.

Еще одна жительница Барнаула Наталья, отдыхавшая в Белеке, рассказала, что ее ребенок заболел, еще находясь в Турции. Симптомы — температура и сыпь. К медикам она обратилась уже по прилету в краевую столицу. По словам собеседницы, педиатр, к которому она обратилась, о вирусе Коксаки вообще услышал впервые.

Так или иначе, о массовости заболевания алтайских туристов, отдыхающих в Турции, речи не идет. Пока что остается ждать официального ответа турецкой стороны на запрос Роспотребнадзора.


Комментарии

8.08.2017 12:09
ледокол

Есть такая пакость... привезли всей семьей эту прелесть неделю назад из Сиде.. Ни рядовые врачи в больнице, ни в ГБ №5 (больница РТП) о таком вирусе не слышали...

0  0
8.08.2017 12:26
- гость -

Регулярно наши туристы привозят из Турции и стран азии какую нибудь ихнюю дрисню.
У одних быстро проходит, а другие мучаются долго и периодично. При чем для стран источников,эти инфекции не считаются проблемой, только для нас.
Это болезни чистых рук. Люди приученные к чистоте теряют иммунитет.

0  0
8.08.2017 13:13
Павел

В Турции Коксаки есть!!! Особенно много негатива о Белеке. Почитайте хотя-бы здесь - https://azdorovia.ru/virus-koksaki-kak-ne-zabolet.html

0  0
8.08.2017 15:06
- гость -

Значет, надо ехать в КЕМЕР!

0  0
8.08.2017 16:12
- гость -

8.08.2017 15:06
- гость -
Значет, надо ехать в КЕМЕР!

нет, надо ехать в Горный Алтайи Горнозаводской Алтай, пока сбор не ввели

0  0
8.08.2017 16:18
Гость

Смешно зачем далеко ехать ... этим энтеровирус можно и у нас заболеть . В декабре2016 - январе 2017 пол группы в саду сына переболели . Заразился и он и заразил полугодовалую сестру. Симптомы лихорадка 39-40 градусов три дня. Высыпания по всему телу в том числе на ладонях и ступнях. Язвы во рту. Первым детям из группы говорили врачи что это аллергия потом некоторым сказали что это энтеровирус. Но коксаки хотя нигде не прозвучало, симптоматика и общий вид сильно похожи. А в нашей глубинке похоже врачи даже и не знают о таком...

0  0
9.08.2017 11:07
Владимир

Какой вирус просто кожа очень обгорела и плюс лихорадка легионеров. В чем проблема?Не загорайте и всё...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей