Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Должен быть свет: Оксимирон "собрал" пикет за свободный интернет в Барнауле

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
На акции цитировали Виктора Цоя, выступал священник и говорили о свободе слова

Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru

В Барнауле 14 августа прошел пикет "В защиту свободного интернета", на котором собралось около 200 человек. У памятника жертвам политических репрессий на площади Свободы люди разных возрастов, разных политических убеждений собрались, чтобы выразить поддержку Марии Мотузной, Даниилу Маркину, Антону Ангелу и Андрею Шашерину, которых обвиняют по статьям 148 и 282 УК РФ.

Обстановка на площади скорее напоминала встречу друзей по интересам. Люди предпочитали говорить не о политике, а о "мемасиках" в интернете, о свободе слова и самовыражении. Хотя хватало и молодых ребят с политическими лозунгами: "Зачем мне пенсия, если я сяду за репост?", "Мы не хотим новый 1937 год".

Некоторые редакции СМИ пришли на акцию практически в полном составе. Журналисты постили фотографии и яркие цитаты с выступления на пикете в различные телеграм-каналы. В толпе можно было узнать работников правительства Алтайского края, мэрии Барнаула, молодого человека в футболке с надписью "Штаб Алексея Навального", а также дочь вице-премьера Андрея Щукина, которая сообщила, что "проходила мимо и заинтересовалась, что происходит на площади Свободы". Правда, потом она поправилась, что обвиняемый за мемы с Иисусом Христом и Джоном Сноу Даниил Маркин — ее любимый фотограф.

Депутат АКЗС Иван Мордовин, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы "Единой России" Евгений Шадринцев с еще несколькими людьми в деловых костюмах следили за происходящим на другой стороне площади Свободы за деревьями, словно стесняясь выйти из сумрака. Через 15 минут после начала акции они "ушли в офлайн", и только молодой человек, по внешним признакам выходец из алтайской Лубянки, был единственной серой вороной в толпе собравшихся. Он увлеченно передавал, словно сводки с военных полей, по телефону, кто и что говорит.

Главные герои пикета — обвиняемые — с удовольствием общались с журналистами и пришедшими на акцию. Говорили о том, как уголовные дела отразились на их жизни. Даниил Маркин, раздававший наклейки с хештегом #markinfreedom, посетовал, что теперь для него закрыт доступ в банки, а стать успешным режиссером ему теперь будет сложнее. При этом он рад, что после того, как об уголовном деле стало широко известно, ему стали приходить сообщения с поддержкой из разных уголков мира.

Под памятником жертвам политических репрессий шеренгой встали несколько человек с политическими плакатами: "Мы против цензуры в интернете", "Путин нам не царь". Некий Александр Ламберт (не путать с Кристофером) объявил о начале массового пикета. Он спросил у толпы о том, как они узнали про акцию. Почти 80% сказали, что из Твиттера рэпера Оксимирона, и только несколько человек увидели информацию в группе Barnaul22.

"Теперь понятно, что Оксимирон самый популярный человек в Барнауле", — выкрикнул кто-то из толпы.

"А почему он не приехал?" - отреагировал сразу молодой человек.

"Да он про Барнаул только недавно узнал. У него тут концерт был в прошлом году", — разъяснили моментально молодые люди.

Мария Мотузная выступила перед толпой очень кратко. Она поблагодарила всех, кто пришел поддержать ребят, несмотря на будний день, и выразила надежду, что то же самое произойдет 15 августа, когда в Индустриальном районе пройдет новое заседание по ее процессу.

"Хочется верить, если все плохо закончится, вас это не испугает и вы не будете сидеть и бояться дома. Надеюсь, реальный срок мне не светит. У меня суд 15 августа, надеемся посмотреть на свидетелей обвинения", — сказала Мотузная.

После 30-секундного спитча ей громко аплодировали, и слово взял снова ее однокурсник Александр Сальников, который монотонно стал зачитывать законы Российской Федерации.

Барнаульский священник Александр Микушин, который стал известен после интервью Amic.ru про нелюбовь к российскому кино, также пришел поддержать ребят и выступить перед толпой. По его словам, его эти мемы, как человека верующего, не оскорбили, а девушек Анастасию Битнер и Дарью Исаенко он не видел никогда в жизни ни в одной воскресной школе. Микушин готов выступить в качестве эксперта в судебном процессе, чтобы спросить у студенток о том, как правильно причащаться, креститься.

"В Древней Руси у Церкви было право ходатайствовать за осужденных. Я пришел сюда походатайствовать за Марию, Даниила, Антона, Андрея, которых обвиняют в оскорблении чувств верующих. Меня эти картинки не оскорбили. Поверьте, я видел настоящий трэш в интернете. Я не думаю, что эти ребята хотели кого-то оскорбить целенаправленно. Нужно отнестись к этому с милосердием и прощением. Если вас они задели, то скажите про себя: "Бог им судья, не ведают, что творят", — обратился к толпе Александр Микушин, закончив выступление цитатой из песни Виктора Цоя.

"Если есть шаг — должен быть след. Если есть тьма — должен быть свет", — сказал он. Последние строчки, кажется, подхватила вся толпа.

Дальше решил выступить неизвестный пенсионер в грязной рубашке и спортивных штанах, случайно с тележкой проходивший мимо. Он говорил около 5 минут про "Единую Россию", Путина, но молодая толпа не воспринимала мужчину, который явно не являлся подписчиком Оксимирона.

"Ой, ты тоже пришел. Не сомневался в тебе", — здоровались молодые люди друг с другом в толпе. Многие просто уходили подальше от памятника, чтобы поговорить друг с другом. В основном про интернет и социальные сети.

На волне с молодежью решила быть и кандидат в губернаторы Алтайского края от партии "Справедливая Россия" Людмила Суслова, которая ради пикета пропустила первые политические дебаты на сайте "Катунь 24".

"Меня эти события поразили до глубины души. Я сегодня хотела быть с вами вне зависимости от политической конъюнктуры. Недопустимо то, что происходит. Я очень благодарна организаторам, что эта площадка состоялась. Мы смогли объединиться вокруг ребят. Мы не должны отступать, нужно поддержать Марию Мотузную и пройти до конца", — обратилась кандидат в губернаторы.

Политический и общественный деятель Виктор Рау, которого избирательная комиссия Алтайского края как раз не допустила до выборов, закрывал часовую акцию. Он, в отличие от молодежи, был более жесток в своей речи и предложил закрыть центр "Э" за фальсификацию уголовных дел, а сотрудников — привлекать к ответственности.

"То мелкими, то широкими шагами мы идем к 37-му году. У нас есть где-то экстремизм, в каких-то Кавказских горах, там есть радикалы мусульманские. Откуда у нас в Сибири экстремисты? Есть просто план у этой организации Всех надо разогнать!" - заключил Виктор Рау, позвав на новую подобную акцию, которая пройдет 24 августа в 18.00 на площади Свободы.

Еще около часа толпа не расходилась. Люди просто говорили. Пока в России это не запрещено.

 

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

15.08.2018 11:40
- гость -

Бедненькие милые школьнички с пирсингом и синими волосами. Как же вас замучала система. А ведь думали что в интернете можно репостить всякую дичь бесстрашно. А то в реале то можно и выхватить за это.
Не, ну конечно штрафа бы им хватило, приличного. Срока шить под мемы - это перебор.

15.08.2018 11:58
месный

15.08.2018 11:40
- гость -

у вас пгм?

15.08.2018 12:46
- гость -

Пойдёт ли Марии на пользу совет модного заезжего адвоката отказаться от признания вины?В любом случае ей всего хорошего и чтобы всё это побыстрее закончилось.

15.08.2018 12:57
- гость -

а кто защитит неверующих от рпц??? или Россия уже не светское государство?

15.08.2018 12:58
- гость -

За всеми следить, всё записывать, всё хранить. На здравоохранение денег нет, на пенсии нет, на лекарства нет. На шпионаж есть! Детей лучше лечите, взрослым достойную зарплату и здоровье. И не надо будет за всеми следить.

15.08.2018 12:59
- гость -

почему то представители других религий намного терпимее относятся к мемам в отличии от представителей рпц

15.08.2018 13:07
- гость -

Прав Рау - если такие дела фабрикуются, то должны быть ответственные...

15.08.2018 13:26
Иван

Думал голосовать за Суслову, просто потому что баба... Теперь понял, что такая же тряпка, лишь бы выпендриться на славе других.

А этим невиновным, впаять надо часов 500 исправительных работ, чтоб не за компом время просиживали и всякую х...ь постили, а полезным делом на благо родного города занимались.

15.08.2018 13:26
14

Правильно,нечего оскорблять и экстремизмичать. Надо даже за просмотр привлекать и не важно чего посмотрел.

15.08.2018 13:44
Алексей

15.08.2018 12:59
- гость -

> почему то представители других религий намного терпимее относятся к мемам в отличии > от представителей рпц

не надо.
представители одной из религий не обращаются в суд. а просто действуют. например, за карикатуры убивают. кто забыл - Charlie Hebdo

15.08.2018 13:49
гость

Трудно судить был ли состав преступления, не видя постов. Каждый человек имеет право на свободу слова, при этом каждый человек имеет право быть свободным от оскорблений. Хочешь быть свободным - уважай свободу других.

15.08.2018 13:56
- гость -

15.08.2018 13:44
Алексей
представители одной из религий не обращаются в суд. а просто действуют. например, за карикатуры убивают. кто забыл - Charlie Hebdo

Это был теракт, Алёша.

15.08.2018 13:57
- гость -

15.08.2018 13:49
гость
Трудно судить был ли состав преступления, не видя постов.

Всем же объясняли - одну за РПЦ, второго за Джона Сноу, третьего за часы Патриарха.

15.08.2018 14:10
- гость -

То 13:56
А теракты случаются не из-за чего?Просто так и чирей не вскочит.

15.08.2018 14:19
Алексей

безымянному гостю 15.08.2018 13:56

а теракт из-за чего он случился? ветром надуло или кто-то посчитал картинки оскорбляющими его чувства?

15.08.2018 14:21
- гость -

15.08.2018 14:19
Алексей

Ты считаешь что Шарли поделом?

15.08.2018 14:28
месный

15.08.2018 14:21
- гость -

ах какой хароший вопрос Алексею то, а что он нам на него ответит -то ?

15.08.2018 14:36
Алексей

> Ты считаешь что Шарли поделом?

я считаю, то что написал: приверженцы всех религий "хороши".

15.08.2018 14:41
- гость -


15.08.2018 13:44
Алексей
представители одной из религий не обращаются в суд. а просто действуют. например, за карикатуры убивают. кто забыл - Charlie Hebdo

Этот пост является экстремистским - публичное оправдание терроризма, призыв к терроризму, разжигание религиозной розни, призыв и оправдание самосуда. выезжаем

15.08.2018 14:42
- гость -

Пел же француз Арамис:"Господь,ты видишь это тело.В нём жил злодей и пасквилянт.Его ты создал неумело,но дал мне шанс исправить дело". ))

15.08.2018 14:48
- гость -

которых обвиняют по статьям 148 и 282 УК РФ.

так некоторых уже не обвиняют - они сознамшись...

15.08.2018 14:56
- гость -

15.08.2018 14:48
- гость -

С Джоном Сноу вроде не сознался, теперь он постигнет всю мощь справедливого провосудия. Уму непостижимо - запостить Джона Сноу. Это же каким отбитком нужно быть.

15.08.2018 15:15
Гость. Просто гость.

Кто-нибудь, передайте мужчине на фото, который не хочет возврата в 37-ой год, что правильно -"вернутЬся", а не "вернутся". Всё-таки на всю страну гремим, а тут такая безграмотность....

15.08.2018 15:16
Барнаулец

На всех этих и других фотографиях ональновские малолетки!!!
А с ними еще недоумок-провокатор Рау!!!

Давайте им разрешим по западным инструкциям убивать по средствам интернет у людей веру в бога, в священные вещи, к подвигам наших солдат, оправданию фашизма!!! Так что ли???
А потом эти безобидные малолетки сжигают древние церкви и оскверняют памятники!!!
Вчера на медном всаднике жарили шашлык!!! и не видят в этом ничего плохого!!!

Это им разрешить??? А Рау??? Отвечай черт бандеровский!!!

15.08.2018 15:20
- гость -

15.08.2018 15:16
Барнаулец
А потом эти безобидные малолетки сжигают древние церкви и оскверняют памятники!!!

Может они играли в коммунистов?

15.08.2018 15:21
ха ха

А Суслова теперь с Рау??? Хорошая пара

15.08.2018 15:21
- гость -

Вчера на медном всаднике жарили шашлык!!! и не видят в этом ничего плохого!!

Согласен. Жрать на памятнике прорубившему "окно в Европу" - не по понятиям!

15.08.2018 15:27
гость

Гранштейн 15:16 залогинся

15.08.2018 15:29
- гость -

15.08.2018 15:20
- гость -

Логично. Коммунизм который уничтожал церковь главное не осужден в нашей стране и даже не запрещена партия, а малолетки бестолковые должны быть осуждены. Хехе.

15.08.2018 15:50
гость

Церковь уничтожал не коммунизм, а конкретные идиоты, ничего не имеющие общего с тем, чем прикрывались. Под прикрытием ислама режут головы, это не значит что надо осуждать ислам, а не резателей голов

15.08.2018 15:53
гость

Посты то кто читал, нет? А то бла-бла-бла, никто не знает о чем. Я 67 серий про Джона Сноу посмотрел, там ничего общего с экстремизмом, что было в посте?!

15.08.2018 16:00
- гость -

15.08.2018 15:53
гость
что было в посте?!

То что люди говорят на Пасху, только с Джоном Сноу.

15.08.2018 16:10
месный

15.08.2018 15:50
гость

там ненужно ничего уничтожать, просто рпц нужно оторвать от государственной кормушки (церковь отделена от государства, а государство от церкви - основной закон нашей страны), пусть зарабатывают сами, зачем их содержать на наши налоги. Ничего им на халяву не давать - на общих основаниях, чем они лучше других-то! И пусть платят налоги как все и кроме того отвечают перед роспотребнадзором и другими надзорными ведомствами в плане за оказание услуг, они ведь их оказывают. И поверти они сами хоть и не самоликвидируются но прийдут к разумному количеству как то и было при СССР и всем кому нада их хватало и никто не оскарблялся почемуто и "не лез к мирским людям со своим уставом".

15.08.2018 16:21
- гость -

15.08.2018 15:50
гость

понимаете чего пишите? это тоже самое как сказать это не фашисты развязали вторую мировую войну а конкретные идиоты.

15.08.2018 16:24
- гость -

15.08.2018 16:21
- гость -

Не фофысты, а нацисты.

15.08.2018 16:30
- гость -

16:21

Они во всём мире назывались nazi, а фофызм произошёл от fasces — фасция, древний символ римской власти, пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции закреплялся топор или секира,

15.08.2018 16:36
месный

вот щас в тему кто то на фишках анекдот в камментах запостил такой :
Ребёнок высокопоставленного российского чиновника спрашивает маму:
- Мама, а что такое патриотизм?
- Сынок, это когда простые люди работают каждый день, чтобы мы могли иметь виллы за рубежом, яхты, чтобы наши друзья могли занимать достойные места в списке Forbes, чтобы ты мог учиться в Англии и так далее.
- Но мама , разве люди не злятся по этому поводу?
- Конечно злятся, это называется экстремизмом!

15.08.2018 16:38
- гость -

месный

- Но мама , разве люди не злятся по этому поводу?
- Конечно злятся, это называется экстремизмом!

Смешно...и грустно одновременно

15.08.2018 17:32
- гость -

15.08.2018 15:16
Барнаулец
На всех этих и других фотографиях ональновские малолетки!!!
А с ними еще недоумок-провокатор Рау!!!


Евпат - Гранштейн, опять ник поменял?

15.08.2018 17:50
- гость -

На всех этих и других фотографиях ональновские малолетки!!!
А с ними еще недоумок-провокатор Рау!!!

Давайте им разрешим по западным инструкциям убивать по средствам интернет у людей веру в бога, в священные вещи, к подвигам наших солдат, оправданию фашизма!!! Так что ли???
А потом эти безобидные малолетки сжигают древние церкви и оскверняют памятники!!!
Вчера на медном всаднике жарили шашлык!!! и не видят в этом ничего плохого!!!

Это им разрешить??? А Рау??? Отвечай черт бандеровский!!!
____________________
а давайте погрязнем в мракобесии, обвяжемся ленточками и будем орать о победе к которой современная Россия не имеет отношение?

15.08.2018 21:07
Ольга

Училась когда-то с Иваном Мордовиным в АГУ, а теперь на пикете встретилась. Правда по разные стороны баррикад.

16.08.2018 12:05
Трутень


15.08.2018 21:07
Ольга

Судьба-злодейка

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей