Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Урон репутации сотрудников полиции": опровержение на статью Amic.ru

, ИА "Амител"
От ГУ МВД РФ по Алтайскому краю в адрес нашей редакции поступило опровержение

Из ГУ МВД по Алтайскому краю в адрес редакции регионального информационного портала Amic.ru поступило электронное письмо с просьбой опубликовать опровержение следующего содержания:

"В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" просим вас опубликовать опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел сведений, размещенных в материале "Шубу из собаки сшила?" Как жительницу Барнаула с пристрастием допрашивали в ОВД" на ленте информационного агентства "Амител" 8-го февраля 2019 года в 11:12. В указанном материале приводится следующий комментарий адвоката Алексея Кандрина: 

"11.12.2018 в вечернее время, около восьми часов, мне поступил звонок. Звонил мужчина. Он сказал, что его жена ушла в полицию, чтобы забрать свои вещи, и пропала. По его словам, у нее не отвечает телефон, а последнее, что он услышал, были крики в телефонной трубке, когда супруга ему звонила. Он сказал, что находится возле отдела полиции по адресу Юрина, 228. Когда я подъехал туда, он рассказал об обстоятельствах произошедшего. Когда я зашел в отдел полиции, увидел Елену. Она сидела в кабинете и давала объяснения следователю Следственного комитета. Я ужаснулся. У Елены была разбита губа, на глазу гематома. Рядом с ней лежал ее пуховик, капюшон которого был разорван. Она была в очень подавленном состоянии, на глазах слезы. Я попытался ее успокоить, насколько это было возможно. Елена дала пояснения следователю об обстоятельствах случившегося, также нами было написано заявление о совершении в отношении нее преступления сотрудником полиции. Следователь Следственного комитета выписала нам направление на прохождение медицинской экспертизы и сказала, что вызовет нас для дачи показаний. Выйдя из отдела полиции, я, Елена и ее супруг отправились в травмпункт, где ей и были поставлены вышеописанные диагнозы. По прошествии трех недель никаких звонков, вызовов от следователя Следственного комитета не поступало. Также, насколько мне известно, никаких решений о возбуждении уголовного дела также не принималось. На сегодняшний день Елена находится на стационарном лечении в больнице в связи с полученными ею в ходе вышеописанного инцидента травм. Сроки ее восстановления неизвестны в связи с тем, что у нее, помимо прочего, были обнаружены дополнительные повреждения, не выявленные ранее. Полагаю, что такое поведение неприемлемо в человеческом обществе ни для кого-либо, особенно если речь идет о сотруднике полиции. Такому человеку нельзя работать в правоохранительных органах, более того, этот человек имеет табельное оружие и полномочия власти. Полагаю, что своими поступками сотрудник полиции, избивший Елену, позорит органы МВД. Такие сотрудники, вместо того, чтобы защищать интересы граждан, наоборот используют свои полномочия, чтобы совершать преступления. Надеюсь, что Следственный комитет примет правильное процессуальное решение и разберется в сложившейся ситуации".

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю рассмотрели материалы проверки по сообщению о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении жительницы Барнаула и ее супруга, речь о которых идет в указанном материале, и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции пункта полиции "Докучаево" отдела полиции по Ленинскому району Управления МВД России по городу Барнаулу в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений. Таким образом, факты, о которых публично заявил адвокат Алексей Кандрин, не соответствуют действительности, формируют ложное представление о деятельности органов внутренних дел края, наносят урон репутации сотрудников полиции.

В отношении же жительницы Барнаула Елены К. (так она названа в материале) сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации – применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у одного из сотрудников полиции были обнаружены закрытый перелом носа, ушиб мягких тканей спинки носа и кровоподтек в области правого глаза).

Начальник отдела информации и общественных связей С.А. Ляпунова" 

Буквально в этот же день в редакцию поступило письмо от адвоката героини публикации Алексея Кандрина следующего содержания:

"С тех пор как было сообщение в СМИ, произошел ряд событий. Положение Елены Коротенко усугубилось. 26 февраля Елена получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где было сказано, что в действиях сотрудника полиции Шмакова отсутствует состав преступлений предусмотренных ч. 1 ст.285 п. А ч. 3 ст. 286 УК РФ, т. е. по мнению следователя, оперативник, который со слов Елены нанес ей физические увечья, действовал правомерно в соответствии с ФЗ №3 от 07.02.2011 "О полиции". Впоследствии, 13.03.2019 г., постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователя Следственного комитета было отменено прокуратурой как незаконное.

В настоящее время тем же следователем Следственного комитета, по тем же обстоятельствам возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 318 УК РФ по факту применения насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти.

Свои выводы следствие сделало, опираясь на объяснения Елены, Шмакова и его коллег, которые, в свою очередь, также участвовали в расследовании дела о краже собаки и находились в отделении полиции, и документы, подтверждающие наличие полученных травм. Напомню, что у Елены были подтверждены сотрясение мозга, смещение шейных позвонков, перелом ребер, ушибы лица.

Этих оснований хватило для возбуждения дела по ст. 318 УК РФ (Нападение на сотрудника полиции"), а по заявлению Елены оказалось, что ее показаний недостаточно, поскольку никто не видел, как Шмаков причинял вред Елене.

При возбуждении дела следствие должно учитывать мотив совершения преступления, объективную сторону и субъективную сторону. Мотива у Елены причинить вред Шмакову не было, а Шмаков, со слов Елены, требовал дать признательные показания, оказывал психологическое и физическое воздействие, чтобы получить желаемый результат. Почему она оказалась у оперативника Шмакова в кабинете? Могла ли женщина правша сломать нос взрослому мужчине (матерому оперативнику), нанеся удар левой рукой? Если все-таки травмы Шмакову были нанесены Еленой, то что подвигло ее сделать это, состояние аффекта или что-то иное? Каким образом и когда была нанесена травма сотруднику Шмакову, и вообще Еленой ли были нанесены эти травмы?

Также полагаю, что следствие при расследовании должно учитывать характеристику личности как Шмакова, так и Елены.

При этом стоит обратить внимание на прошлое оперативника Шмакова. В 2013 г. приговором Индустриального районного суда г. Барнаула Шмаков Д.В. признан виновным и осужден по ст. 286 ч. 3 п. "а, б" УК РФ (по аналогичной статье УК РФ, в возбуждении дела по которой было отказано) к 4 годам лишения свободы. Шмакова обвиняли в том, что он совместно с коллегой нанес множественные удары руками и ногами по голове, туловищу, конечностям и половому органу потерпевшего Л. Получив в очередной раз отказ Л. от дачи признательных показаний, коллега Шмакова залил в носоглотку потерпевшему неустановленную следствием едкую химическую жидкость, причинив последнему химический ожог кожи лица, а Шмаков в это время удерживал ноги потерпевшего. Они прижигали тлеющую сигарету о ступню левой ноги потерпевшего, причинив ему термический ожог.

Вышеуказанные факты – не художественный вымысел из очередного голливудского триллера, как может показаться на первый взгляд, а цитата из приговора.

Впоследствии в апелляционной инстанции приговор был отменен. Шмакова и его коллегу оправдали, поскольку приняв во внимание личность потерпевшего (впоследствии был осужден к длительному сроку лишения свободы) да и в камере, где он содержался, нашлись свидетели защиты, которые своими показаниями подтвердили невиновность Шмакова и его коллеги. Также судом был выявлен ряд ошибок при проведении расследования, в результате которых Шмаков и его коллега смогли добиться положительного решения суда. Текст вышеуказанного оправдательного приговора можно найти в сети Интернет, в том числе и на сайте Алтайского краевого суда.

Читая оправдательный приговор, невольно напрашиваются параллели с делом Елены. От человека требуют дачи признательных показаний, а когда он отказывается их давать, к нему применяется насилие.

Полагаю, что либо сотруднику полиции Шмакову сильно не везет по службе и он регулярно попадает в похожие друг на друга ситуации, где его беспочвенно обвиняют в превышении своих должностных полномочий и применении насилия, нападают на него, либо же Шмаков, почувствовав свою безнаказанность, позволяет себе делать вещи, которые не только с точки зрения закона неприемлемы, но и с точки зрения моральных, человеческих норм поведения.

Надеюсь, что Следственный комитет разберется и даст правовую оценку всем действиям сотрудника полиции Шмакова, Елены, и поставит точку в разрешении вышеуказанных противоречий.

Касаемо расследования, непосредственно дела по кражи собаки. На сегодняшний день Елена не вызывалась в полицию для проведения каких-либо следственных действий. Она не является ни свидетелем, ни подозреваемой по делу.

Несмотря на повышенное внимание общественности к вышеуказанным событиям, сообщениям в СМИ, на сегодняшний день не проведена проверка в порядке статьи 144 УПК РФ на предмет жестокого обращения с животным.

Вопреки тому, что проверкой заявления Коротенко о том, что расследованием и проверкой вышеуказанных событий занимался Следственный комитет, 01 марта 2019 г. Елена была приглашена в отдел собственной безопасности МВД для проведения опроса не на предмет незаконных действий сотрудников МВД, а на предмет публикации статьи с ее комментариями в СМИ. Полагаю, что возможна ситуация, когда правоохранительные органы попытаются какими-либо способами помешать освещению произошедших событий.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод о том, что единственная надежда на справедливое и объективное расследование – это общественное внимание".

 


Автор:
Оксана Бассауэр главный редактор

Комментарии

27.03.2019 12:33
- гость -

Не решить на месте проблему. Подключать нужно Малахова или Борисова.

27.03.2019 12:55
Эрг Ноор

Да на месте не решаются такие дела.Как в фильме Быкова "Майор".Там он несколько утрированно но четко всю структуру описал.Ибо за такой косяк по шапке получают все и его начальник и начальник начальника.Они бы и слили этого сотрудника,но это значит признать что беспредел под носом.И боятся только одного-широкой огласки ,такой резонансно всероссийской,когда чтоб народу пасть приткнуть полетят пару голов у чиновничей гидры.
Но радоваться даже в этом случае нечему ибо тут же вырастут две новые.
Поэтому да-пишите письма не сюда в амик,а всем и малахову в том числе.Заинтересуются выгорит дело.

27.03.2019 12:57
- гость -

блин ну и нафига я это все прочитала
шлак

27.03.2019 13:01
гость

Если у Елены были подтверждены – сотрясение мозга, смещение шейных позвонков, перелом ребер, ушибы лица, откуда они взялись? Ушла от Шмакова и билась головой об стену?

Прочитав и то и то, возникает ощущение, что виновны и Елена и Шмаков, но к Шмакову претензий нет, а против Елены дело. Это опять наносит урон репутации...

27.03.2019 13:05
гость

Неприятно выглядит еще то, что ее заподозрили в убийстве собаки, из-за того, что она перед этим пожалела собаку, которую бросили хозяева. Странная версия, пожалела, значит сама и убила. А если версия странная, то возникает подозрение, что для того чтобы подтвердить такую странную версию, надо поднажать на подозреваемого

27.03.2019 13:07
- гость -

Собаку нашли?

27.03.2019 13:10
- гость -

Уволить всех начальников нахрен! Это что за бардак и беспредел?!

27.03.2019 13:14
eugene

Скажите, плз, что произошло, читать это не могу

27.03.2019 13:24
- гость -

ребята продолжают беспределить

27.03.2019 13:29
гость

27.03.2019 13:14
eugene
Скажите, плз, что произошло, читать это не могу

Женщина увидела собаку, которые бросили хозяева, позвонила им, вы что ее бросили? Они говорят, наше дело. Через некоторое время к ней приходят из полиции, звонила? Да. Где собака? Не знаю. После этого переломы и у полицейского и у нее. На полицейского дело закрыли, у нее, наверное, правильные переломы. а на нее открыли. Вот если коротко

27.03.2019 13:33
- гость -

какая репутация??? вас дармоедов никто давно не уважает!!!

27.03.2019 13:33
- гость -

Вот миллиарды у полковников это не урон. Главное никто не виноват, генералов постоянно тусуют.

27.03.2019 13:34
Татьяна

Конечно-конечно... хрупкая женщина избила мужчину... да ещё и Лёвой рукой. Какая полиция беспомощная пошла.

27.03.2019 13:35
- гость -

Позор таким ментам!!!

27.03.2019 13:35
- гость -

Ну какой урон репутации? Как дети, ей богу. Нет репутации - нет урона.

27.03.2019 13:38
гость

Женщина, похоже, правда сопротивлялась представителю власти. Сейчас получит и наверное правильно. Но и очень похоже, что и он с ней не миндальничал. Не уверен, что против него закрыли дело "по делу"

27.03.2019 13:41
гость

Тут, как минимум, дисциплинарка просматривается, если процессуальные действия проходят в соответствии с законом, сомнительно, что такое случится

27.03.2019 13:44
гость

А ведь есть специалисты, умеющие доставить проблемы полицейскому, поэтому работа у них непростая. Но и зарплата нормальная, можно научится противостоять спецам по провоцированию

27.03.2019 13:44
- гость -

Видеозапись бы прояснила все.
Пусть полиция покажет, как женщина нападает на сотрудника.
Ну а если записи в кабинете ведутся, но именно это время не сохранилось, то возникают вопросы.

27.03.2019 13:50
Е

Чем больше подробностей всплывает, тем страшнее. Конечно, нельзя такую историю замалчивать. И методы выбивания признаний уж слишком жестоки.

27.03.2019 13:51
- гость -

Полицаи, вы совсем охренели, как и ваши боссы в кремле?

27.03.2019 14:03
Екатерина

Сосем обалдели от без наказанности! Так и стоит перед глазами картина, как пятидесятилетняя женщина нападает на сотрудника полиции прямо в отделении и точным ударом ломает нос здоровому , профессионально подготовленному «служителю порядка»! «Картина маслом», как говорил всем известный персонаж! Очень хочется верить, что не все так безнадежно в наших правоохранительных органах и справедливость восторжествует.

27.03.2019 14:14
Светлана

Надеюсь, что полицейский всё-таки будет наказан за свои неправомерные действия. Хватит творить беспредел и оправдывать "таких" сотрудников.

27.03.2019 14:17
- гость -

Какой может быть нанесен урон тому, чего нет?

27.03.2019 14:25
гость

От ГУ МВД РФ по Алтайскому краю в адрес нашей редакции поступило опровержение

Судя по комментам урон от такого опровержения не уменьшился. Может поторопились опровергать? Ведь отказ в возбуждении дела наверное будет обжалован в суде?

27.03.2019 14:29
- гость -

Вот они, орлы добровольского,его уж нет(ротировали),а дело его живет.

27.03.2019 14:50
- гость -

Хамство в полиции передается из поколения в поколение. люди, конечно, разные, но слишком много борзоты идет в органы. Говорят, брать некого. терпят и таких все как везде

27.03.2019 14:53
- гость -

постыдились бы опровергать. пострадавший от бабы мент. смешно. даже обсуждать нечего. какие честь и достоинство. нет уже давно

27.03.2019 16:08
Комментатора

Чем выдумывать и гадать на кофейной гуще обратились бы к первоистонику. Все необходимые контакты у редакций имеются.

27.03.2019 16:17
- гость -

Это что за ментенок такой невменяемый? Почему он до сих пор в органах?

27.03.2019 16:35
- гость -

Амик! Вы лучшие в крае! Пофиг, что бывают где-то ошибки, главное, что в с народом и со своей страной! Не ошибается только тот кто ничего не делает! Дай Бог сил вашим журналистам!

27.03.2019 17:18
- гость -

У наших органов всегда так, кто помог , тот и виновен. Не первый день живем.

27.03.2019 18:53
- гость -

Уволить нафиг этого опера, за несоответствие занимаемой должности, если уж девушка умудрились ему (с его слов) нос сломать, то таким опера не место в полиции!!! Пусть идет в почта России бумажки перекладывать, а не в МВД работает. И вообще есть смысл его через детектор лжи пропустить, и у психолога проверить.

27.03.2019 19:18
гость

Суть профессии, принципы и методы работы поменялись. Главное выбить признания. Из кого(женщина, старик) и как, неважно. Для галочки, премии, раскрываемости или ещё чего-то. Это проще, быстрее-и ты молодец! Далеко не все такие там работают, но вера в них у народа тает. Нельзя это так оставлять, требуем наказать виновных!

27.03.2019 19:21
- гость -

Сталкивался с работниками следственного комитета. Доверия к ним ноль. Профессионализма нет, цинизм и подлость зашкаливают.
Чего стоит только один факт, когда жена одного начальника подразделения следственного комитета выиграла квартиру в лотерее Марии-Ра.

27.03.2019 19:27
Скорее всего

Либо Шмаков начал пытать Елену и она от боли дала палачу ответку в агонии,
либо Шмаков поняв, что переборщил, попросил своих коллег расквасить ему рожу, свалив все на Елену.

28.03.2019 11:09
Гость

Ужас! Ужас и беспредел!
Бить любого человека это страшно, а бить женщину это поступление вдвойне!
Вместе благодарности Елене за ее человеческие качества и любовь к собакам, она получила физические и психологические травмы.
Наказать всех кто допустил подобное: начиная от тех кто вёл допрос, кто допустил ошибки в ведении дела и суда и закончить вышестоящими по званию.
Не оставлять эту ситуацию без общественного обличения!
Куда смотрят власти? Где отдел внутренних расследований, прокуратура, сми??? Вы где все???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей