Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Запрет на алкогольные энергетики предложили отменить в России

, ИА "Амител"
Авторы инициативы отмечают, что в европейских странах нет запрета на оборот тонизирующих алкоэнергетиков
С 1 января 2018 года в России запрещены производство и продажа тонизирующих слабоалкогольных напитков / Фото: vostokmedia.com

С 1 января 2018 года в России запрещены производство и продажа тонизирующих слабоалкогольных напитков / Фото: vostokmedia.com

Россия может возобновить продажу и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Проект соответствующего решения подготовила Евразийская экономическая комиссия, пишут "Известия".

Вопрос планируется поднять на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии. Страны – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) считают, что запрет на продажу алкогольных энергетиков противоречит нормам союза. По правилам ЕАЭС, если товар соответствует техрегламенту, он должен продаваться без дополнительных ограничений на территории всех государств – членов союза.

Минфин России не согласен с позицией ЕАЭС. "В случае если введение каких-либо положений несет угрозу для здоровья граждан РФ, государство обязано устанавливать более строгие правила", – подчеркнули в министерстве, отметив, что статья 29 договора о ЕАЭС позволяет вводить ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

Президент Ассоциации производителей по защите их прав на потребительском рынке Андрей Межонов пояснил, что в других странах – членах союза нет ограничений на производство и оборот алкогольных энергетиков. Он считает, что Россия должна отменить запрет, либо, наоборот, его нужно распространить на всю территорию ЕАЭС. В таком случае все государства должны согласиться, что такие напитки отрицательно влияют на здоровье.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков уверен, что Россия ввела ограничения оборота алкоэнергетиков абсолютно правомерно.

А вот в Ассоциации производителей по защите их прав на потребительском рынке заявили, что более серьезный вред алкоэнергетиков по сравнению со спиртными напитками не доказан крупными исследованиями. В частности нет запрета на их оборот в европейских странах.

С 1 января 2018 года в России запрещены производство и продажа тонизирующих слабоалкогольных напитков. Запрет коснулся алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, в составе которой есть кофеин, гуарана, таурин и другие энергетические добавки.

В октябре прошлого года сообщалось, что правительство России согласилось дать АЗС дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Также сообщалось, что Минпромторг разработал законопроект, призванный поддержать производителей алюминия, попавших под санкции. Ведомство предложило повысить спрос на алюминий с помощью упрощения регулирования продажи алкогольной продукции в алюминиевых банках. В частности, такую продукцию предложили разрешить продавать ночью, когда продажа остальной алкогольной продукции запрещена.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

8.07.2019 13:13
гость

Все преступления ради денег , деньги , деньги, деньги ,Всё только ради денег - ДА КОГДА Ж ВЫ НАЖРЁТЕСЬ ?

8.07.2019 13:13
1

Неужели для поддержки производителей алюминия необходимо спаивать население России? Найдите другие виды и способы поддержки, которые в том числе будут работать на благо населения РФ, а то только о своем кармане и печётесь "лоббисты" западных интересов.

8.07.2019 13:41
гость

Кстати , на прошлой или позапрошлой неделе Дерипаска( владелец " Русала " ) подписал документ на создание СП с Американцами . Так что продают Россию окончательно Америке , а этим всё равно : сопьётся Россия или нет .
Сколько ещё молчать будем ?! Когда проснёмся ?

8.07.2019 14:03
- гость -

Это правильно, быдло должно бухать, т.к. бухим стадом проще управлять! Государство заботится о здоровье нации...

8.07.2019 14:58
krash

Вот уж эти принципы. "посмотрите европу - там нет, значит и нам ненадо. Посмотрите в европу - там так - значит и нам надо.

Когда уже посмотрите на зарплаты в европах а не на бред всякий

8.07.2019 15:16
- гость -

быдло должно бухать, т.к. бухим стадом проще управлять!

Так ее надо быть быдлом) в обязательном порядке пить никого не заставляют, как прививки делать.

8.07.2019 15:17
- гость -

быдло должно бухать, т.к. бухим стадом проще управлять!

Так ее надо быть быдлом) в обязательном порядке пить никого не заставляют, как прививки делать.

8.07.2019 16:00
- гость -

То запрещаем, то разрешаем, то переименовываем, то часовые пояса меняем, то обратно меняем....а видимость работы создается....епрст

8.07.2019 16:58
- гость -

Травят молодежь, по заданию западных хозяев

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей