Жители поселка Фирсова Слобода – 2, что недалеко от Барнаула, жалуются на перебои с электроэнергией. Без предупреждения она регулярно пропадает на несколько часов в день. Причина массовых отключений – изношенность сетей "Алтайэнерго". Только в 2019-м сетевая компания "украла" у жителей поселка около 72 часов света. В прошлом году ситуация стала лучше, но перебои все равно происходят. Местные жители регулярно жаловались в "Алтайэнерго", где лишь разводят руками и обвиняют в проблемах то ветер, то снег, то падающие на провода деревья. Amic.ru разобрался в проблеме и выяснил, что мучаются от внеплановых отключений не только жители небольшого поселка на Алтае, но и большие сибирские города. И всех их "питает" компания "Россети Сибири".
Света нет, но вы держитесь
Поселок Фирсова Слобода – 2 на 750 домовладений расположен в Первомайском районе. "Питается" он от сетей "Алтайэнерго" (филиал МРСК "Сибири", которая в 2020 году сменила название на ПАО "Россети Сибири"): ресурсоснабжающая организация взяла на баланс сети после завершения строительства поселка в 2010 году. Возводили, к слову, на средства дольщиков. По началу проблем не было, но в последние годы перебои с электричеством стали носить масштабный характер. По словам жителей, свет в домах гаснет примерно каждые две недели. Причем происходит это без предупреждения. Никогда не знаешь, сколько сидеть в темноте: иногда – 15 минут, а порой – и 7-9 часов, говорят жители поселка. Были случаи, когда из-за резкого скачка напряжения ломалась бытовая техника. Представители компании извиняются за перебои – но только в чате жителей поселка в WhatsApp. Якобы отключения происходят из-за плохой погоды: мокрого снега, который налипает на провода, и они не выдерживают нагрузки. А летом электричество исчезает уже из-за сильного ветра и падающих на линии передач веток и деревьев.
Всего за 2019 год, согласно подсчетам жителей Фирсовой Слободы – 2, произошло отключений в общей сложности более чем на 72 часа. В 2020 году ситуация чуть улучшилась. Но не решилась.
Хождение по кругу
Некоторые жители Фирсово-2 не так сильно страдают от перебоев с электричеством. В их домах установлены бензогенераторы, которые могут спасти в случае плохой погоды (и отсутствия электроэнергии). Остальные же вынуждены мучиться и жаловаться в различные инстанции. В "Россетях Сибири", которой и принадлежит "Алтайэнерго", официально извиняться не хотят. В компании утверждают, что отключения электроэнергии в Фирсово-2 – такой же миф, как и подвиги Геракла. В "Алтайэнергосбыте" тоже отказались помогать, ответив жителям, что постоянные перебои – это "нормально". И происходят они не только из-за ветра и снега, но и по причине установки сетевиками нового оборудования. Поскольку поселок активно застраивается, нагрузка на существующие объекты электроэнергетики возрастает и требуется постоянная реконструкция во избежание аварийных ситуаций. А вот почему "Россети Сибири" не предупреждают о работах – жителям объяснять не стали.
"Учитывая изложенное, а также происходящий постоянный износ оборудования, существующие линии электропередачи требуют регулярного контроля за их состоянием. Большинство работ на объектах электросетевого хозяйства выполняются со снятием напряжения", – пояснили в ответе на обращение в "Алтайэнергосбыте" (есть в распоряжении редакции).
Антимонопольная служба Алтайского края также не смогла помочь жителям поселка в их борьбе против постоянных отключений. В ведомстве подтвердили, что все проблемы – изношенность сети. Несмотря на очевидные нарушения, в УФАС отказались принимать в отношении поставщика административные меры. Хотя сетевой компании грозил бы штраф в размере всего нескольких тысяч рублей. Для "Россетей Сибири", зарабатывающей на высоких тарифах миллиарды в год, этот штраф – капля в море.
"Россетям" закон не писан
Согласно закону "Об электроэнергетике", перед потребителями отвечают поставщики и сетевые организации. Они и должны обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. А также ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями. Производить плановые отключения вообще запрещено, если не произошло аварии на сети. Однако допустимое время отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд. Фактически в поселке Фирсово-2 поставщик едва ли уложился в эти нормативы, но доказать нарушения законодательства очень сложно.
Amic.ru обращался в "Россети Сибири" за комментариями, но получил лишь короткую отписку. В компании попросили прислать все фамилии и адреса конкретных жителей, пожаловавшихся в СМИ на постоянные отключения. В "Россетях" добавили, что электроснабжение поселка осуществляется по двум воздушным линиям электропередачи 10 кВ. Отключения электроэнергии по данным линиям проводятся по плановым заявкам в период проведения работ в рамках ремонтной программы. Однако, как отметили в ответе на запрос, отключения происходят в том числе по вине самих жителей из-за установки оборудования (тех самых бензогенераторов, которые и спасают в "темные" времена) и новых потребителей, которыми поселок активно прирастает.
Кроме того, сетевики пообещали, что в этом году рядом с поселком вырубят все кустарники и ветхие деревья, которые могут падать на электропровода и провоцировать аварии. А в долгосрочной инвестиционной программе запланирована реконструкция подстанции "Санниковская" (в селе Санниково Первомайского района). Когда это произойдет – в компании не пояснили.
Где еще "Россети Сибири" "крадут" электричество?
"Вынужденные" отключения происходят и в других районах Алтайского края и регионах Сибири. Так, в 2020 году в Красноярском крае, Хакасии и Тыве, согласно публикациям в СМИ, свет в домах гас во многих населенных пунктах при любом порыве ветра. В октябре без электричества на сутки осталась вся Республика Тыва с населением 330 тысяч человек. Причина – масштабная авария, возникшая в ходе начавшегося планового ремонта на изношенных энергосетях "Россети Сибири". Тогда глава региона долго извинялся перед жителями. В канун Нового года в Кемеровской области из-за мороза без электричества осталась часть центра города Анджеро-Суджинска и еще четыре его района.
Как отмечают специалисты, зачастую красиво у "Россетей Сибири" все только на бумаге. В реальности же многие населенные пункты Алтайского края, где и так один из самых высоких тарифов на электричество в Сибири, вынуждены годами ждать обновления инфраструктуры. Аварии на линиях сетевой компании происходят регулярно, хотя все филиалы "Россетей Сибири" – включая и "Алтайэнерго" – имеют свои инвестиционные программы и часть от дохода обязаны направлять на обновление сетей. Только этого почему-то не происходит. В чем причина бездействия "Россетей Сибири" – неизвестно. Кстати, это отличный повод провести расследование.
Комментарии
Лучше напишите, кто конечный владелец этой компании, где живёт и где налоги платит, и сразу всё станет ясно!
25.01.2021 08:30
гость
"Лучше напишите, кто конечный владелец этой компании"
Верно! Скорее всего тоже, как и гендиректор Росэнергосбыт получил так называемый "золотой паспорт" ( за финансовые вложения) где нибудь на вечно зеленных "островах".Поэтому какое им дело до российских аборигенов.
Помню раньше отключали свет весной и осенью (профилактика), да и при последствиях погоды (естественно), а теперь минимум бывает по нескольку раз в квартал.
Статья основана на слухах и недовольствах жителей и все. А люди, как известно, всегда чем-то недовольны. И потом, что значит: "запрещены плановые отключения, если не произошло аварии", а ремонт, простите, они должны под напряжением вести, без отключений? Или плановый ремонт не нужен? В Алтайэнерго правильно сделали, что запросили все адреса тех, кто жалуется. Чтобы дать ответ по конкретному потребителю сколько именно часов не было света у него. Потому что "все" - это равно "никто". Почему же вы не стали дальше разбираться?
25.01.2021 08:56
- гостю
Все очень просто, Россети покрываются на государственном уровне, если бы не было подобного прикрытия и за отсутствие напряжения драли по полной, то тогда Россети вынуждены были бы применять технологии исключающие схлестывание проводов, их обледенение, проводились бы мероприятия по расчистке трасс ВЛ в их охранных зонах, правильно бы планировалась перспектива развития территорий (к слову о постоянных реконструкциях) ну и т.д
Судя по тому, что за последние две недели это вторая статья с подобным смыслом - кому-то очень нужно выставить компанию в неприглядном свете. Политические игры - не более. Потому как вся наша коммуналка оставляет желать лучшего. Одни прорывы водоканала чего стоят - можно писать бесконечно.
Как жеж так, у вас же Ылитный посёлок.
Дальше будет хуже.
В советское время было резервирование линий подачи электроэнергии. А сейчас сети разбили на фрагменты и куче собственников резервировать и модернизировать сети экономически не выгодно. Потому прибыль нужна здесь и сейчас, а миллионы пусть другие дураки вкладывают.
Не только Фирсово-2 , Часть Бобровки, Лесной. Более чем 72 часа в год, за 2019 было отключений суммарно 10 дней. В 2020 меньше по записям 4 дня, это все исходя из 24 часов в сутках! Как говорят сами энергетики у них на подстанции не выдерживается мощность, и они вынуждены остужать трансформаторы (или отключать) отключая или Фирсово- 2 , или Бобровку и Лесной. параллельная ветка при этом работает исправно и ее не отключают практически никогда, отключают "дачников" как они говорят.
Ох и кому же надо всю эту чушь писать. Я живу в Фирсово 2 вот уже 2 года. Поселок отличный, за это время перебои с электроэнергией без предупреждения могу припомнить 2-3 раза, и всегда достаточно быстро все восстанавливали.
В летнее время действительно проводились ремонтные работы - при этом до их проведения всегда предупреждали, и обычно возобновляли электроснабжение раньше оговоренного срока. И отлично, и спасибо им - за своевременное проведение в летнее время нужных профилактических работ, чтобы зимой спокойно люди жили при свете и тепле!!!
Вот с водой беда страшная была. На мой участок она вообще не доходила - ни руки помыть после огорода, ни чаю выпить. Спасибо активной администрации нашего поселка - выбили в "ПКС" и новый насос, и продолжаются работы по установке очистных систем.
Так что расследование Ваше, уважаемый АМИК, совершенно необъективное. Заказом пахнет.
25.01.2021 09:38
Живу в Фирсово 2
Забыли написать что все дни находитесь дома, или специально не упомянули? Одно дело утром свалить на работу и вечером вернуться и быть со светом постоянно, другое дело куковать днем без любимого сериала. Не буду говорить чем попахивает.
Не менее интересно узнать кто автор этой явно заказной статейки. Амик не думает что за такое можно и на судебный иск нарваться?
В Казенной заимке та же проблема. Как-то вставлял окна: приехали рабочие -и свет отключили. На весь рабочий день. Ребёнок в сад в Научный городок ходит - та же песня. Вечером объявление -завтра сад не работает, отключение электроэнергии. И так три раза за месяц.
Поддерживаю предыдущего оратора ) У кого проблемы со светом в поселке? Назовите хотя бы улицы? Все у нас нормально. Никаких катастроф нет. И об отключениях всегда предупреждают. Ерунда какая-то написана. И ни одного факта. Все в общем, обтекаемо. Прям истеричная какая-то статейка...действительно, веет заказухой.
Амик!
Спасибо что поднял такую нужную тему!
Вот только зря вы ограничились Фирсово2, практически везде где есть МРСК, есть и отключения.
Какие там 72 часа? И по три дня света не бывает. И в прокуратуру люди пишут в другие органы... бесполезно.
В декабре у них , в морозы, авария была где-то в сторону Бийска на большой подстанции, т.к. изношенное оборудование сказали.
А чего не ремонтируют его, неизвестно. Наверное деньги экономят
Я не понял почему они винят бензогенераторы???
А как без них когда света нет??? Так то у всех газовые котлы стоят.. мерзнуть, что ли прикажете???
В бобровке за весну и лето два раза каждый месяц отключали электроснабжение с 10:00-17:00! Последние два месяца отключений не было! А, бск эту статью заказала на афелированом сайте, видимо хотят сами электроэнергию поставлять жителям!!!
Анжеро-Судженск
бск боятся, что их отдадут Россетям. Вот и пишут гадости на своем же сайте. Все ж понятно.
Бензогенераторы винят потому что жители не знают что установку генератора нужно согласовывать с сетевой компанией по соображениям безопасности, если дом в котором включен генератор не отключить от общей сети - отключенная линия окажется под напряжением, причем как 0,4 кВ так и 10 кВ, потому что произойдет обратная трансформация на подстанции, а это может привести к смертельному несчастному случаю.
В Бельмесево тоже постоянные отключения на весь день, в зимний период времени, когда у всех газовое отопление. Хотя жители неоднократно обращались с просьбами не делать плановый ремонт в зимний период.
В зимний период может быть не только плановый ремонт, но и подключение новых потребителей, которых в пригородных поселках очень много. У них договор с сетевой компанией, и когда подходят сроки - их подключают независимо от времени года.
Каким бы плохим небыло состояние электросетевого комплекса Россетей, хотя так и есть. Все очень печально. Материала нет, техники нет, зп гроши. НО..
За все нужно платить, чем выше категория потребителей, тем надежнее электроснабжение.
Все жилые массивы относятся преимущественно к 3 категории:
1.2.21. Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.
Т.е. 1 повреждение = 1 сутки.
72 часа в ГОД - это какие-то мелочи несущественные и идеальная работа сетей, советских ещё. 8760 часа в год, т.е. 0,82% от общего времени небыло электричества - это ничтожно малое значение и отличный показатель для ВОЗДУШНЫХ линий ЭП.
Из статьи выводы, как всегда, плачевные, в отношении компетенций составляющих материал.
А Россети ругать есть за что, уж поверьте. Но ведь для этого нужно 5 точку оторвать и заняться действительно журналистикой. А не жалобы в интернете читать бестолковые.