Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В темноте, да в обиде: кто и почему оставляет без света жителей Алтая и всей страны

, ИА "Амител"
"Россети Сибири" "крадут" у жителей Фирсово-2 72 часа электроэнергии в год
Фото: altai-republic.ru

Фото: altai-republic.ru

Жители поселка Фирсова Слобода – 2, что недалеко от Барнаула, жалуются на перебои с электроэнергией. Без предупреждения она регулярно пропадает на несколько часов в день. Причина массовых отключений – изношенность сетей "Алтайэнерго". Только в 2019-м сетевая компания "украла" у жителей поселка около 72 часов света. В прошлом году ситуация стала лучше, но перебои все равно происходят. Местные жители регулярно жаловались в "Алтайэнерго", где лишь разводят руками и обвиняют в проблемах то ветер, то снег, то падающие на провода деревья. Amic.ru разобрался в проблеме и выяснил, что мучаются от внеплановых отключений не только жители небольшого поселка на Алтае, но и большие сибирские города. И всех их "питает" компания "Россети Сибири".

Света нет, но вы держитесь

Поселок Фирсова Слобода – 2 на 750 домовладений расположен в Первомайском районе. "Питается" он от сетей "Алтайэнерго" (филиал МРСК "Сибири", которая в 2020 году сменила название на ПАО "Россети Сибири"): ресурсоснабжающая организация взяла на баланс сети после завершения строительства поселка в 2010 году. Возводили, к слову, на средства дольщиков. По началу проблем не было, но в последние годы перебои с электричеством стали носить масштабный характер. По словам жителей, свет в домах гаснет примерно каждые две недели. Причем происходит это без предупреждения. Никогда не знаешь, сколько сидеть в темноте: иногда – 15 минут, а порой – и 7-9 часов, говорят жители поселка. Были случаи, когда из-за резкого скачка напряжения ломалась бытовая техника. Представители компании извиняются за перебои – но только в чате жителей поселка в WhatsApp. Якобы отключения происходят из-за плохой погоды: мокрого снега, который налипает на провода, и они не выдерживают нагрузки. А летом электричество исчезает уже из-за сильного ветра и падающих на линии передач веток и деревьев.

Всего за 2019 год, согласно подсчетам жителей Фирсовой Слободы – 2, произошло отключений в общей сложности более чем на 72 часа. В 2020 году ситуация чуть улучшилась. Но не решилась.

Хождение по кругу

Некоторые жители Фирсово-2 не так сильно страдают от перебоев с электричеством. В их домах установлены бензогенераторы, которые могут спасти в случае плохой погоды (и отсутствия электроэнергии). Остальные же вынуждены мучиться и жаловаться в различные инстанции. В "Россетях Сибири", которой и принадлежит "Алтайэнерго", официально извиняться не хотят. В компании утверждают, что отключения электроэнергии в Фирсово-2 – такой же миф, как и подвиги Геракла. В "Алтайэнергосбыте" тоже отказались помогать, ответив жителям, что постоянные перебои – это "нормально". И происходят они не только из-за ветра и снега, но и по причине установки сетевиками нового оборудования. Поскольку поселок активно застраивается, нагрузка на существующие объекты электроэнергетики возрастает и требуется постоянная реконструкция во избежание аварийных ситуаций. А вот почему "Россети Сибири" не предупреждают о работах – жителям объяснять не стали.

"Учитывая изложенное, а также происходящий постоянный износ оборудования, существующие линии электропередачи требуют регулярного контроля за их состоянием. Большинство работ на объектах электросетевого хозяйства выполняются со снятием напряжения", – пояснили в ответе на обращение в "Алтайэнергосбыте" (есть в распоряжении редакции).

Антимонопольная служба Алтайского края также не смогла помочь жителям поселка в их борьбе против постоянных отключений. В ведомстве подтвердили, что все проблемы – изношенность сети. Несмотря на очевидные нарушения, в УФАС отказались принимать в отношении поставщика административные меры. Хотя сетевой компании грозил бы штраф в размере всего нескольких тысяч рублей. Для "Россетей Сибири", зарабатывающей на высоких тарифах миллиарды в год, этот штраф – капля в море.

"Россетям" закон не писан

Согласно закону "Об электроэнергетике", перед потребителями отвечают поставщики и сетевые организации. Они и должны обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. А также ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями. Производить плановые отключения вообще запрещено, если не произошло аварии на сети. Однако допустимое время отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд. Фактически в поселке Фирсово-2 поставщик едва ли уложился в эти нормативы, но доказать нарушения законодательства очень сложно.

Amic.ru обращался в "Россети Сибири" за комментариями, но получил лишь короткую отписку. В компании попросили прислать все фамилии и адреса конкретных жителей, пожаловавшихся в СМИ на постоянные отключения. В "Россетях" добавили, что электроснабжение поселка осуществляется по двум воздушным линиям электропередачи 10 кВ. Отключения электроэнергии по данным линиям проводятся по плановым заявкам в период проведения работ в рамках ремонтной программы. Однако, как отметили в ответе на запрос, отключения происходят в том числе по вине самих жителей из-за установки оборудования (тех самых бензогенераторов, которые и спасают в "темные" времена) и новых потребителей, которыми поселок активно прирастает.

Кроме того, сетевики пообещали, что в этом году рядом с поселком вырубят все кустарники и ветхие деревья, которые могут падать на электропровода и провоцировать аварии. А в долгосрочной инвестиционной программе запланирована реконструкция подстанции "Санниковская" (в селе Санниково Первомайского района). Когда это произойдет – в компании не пояснили.

Где еще "Россети Сибири" "крадут" электричество?

"Вынужденные" отключения происходят и в других районах Алтайского края и регионах Сибири. Так, в 2020 году в Красноярском крае, Хакасии и Тыве, согласно публикациям в СМИ, свет в домах гас во многих населенных пунктах при любом порыве ветра. В октябре без электричества на сутки осталась вся Республика Тыва с населением 330 тысяч человек. Причина – масштабная авария, возникшая в ходе начавшегося планового ремонта на изношенных энергосетях "Россети Сибири". Тогда глава региона долго извинялся перед жителями. В канун Нового года в Кемеровской области из-за мороза без электричества осталась часть центра города Анджеро-Суджинска и еще четыре его района.

Как отмечают специалисты, зачастую красиво у "Россетей Сибири" все только на бумаге. В реальности же многие населенные пункты Алтайского края, где и так один из самых высоких тарифов на электричество в Сибири, вынуждены годами ждать обновления инфраструктуры. Аварии на линиях сетевой компании происходят регулярно, хотя все филиалы "Россетей Сибири" – включая и "Алтайэнерго" – имеют свои инвестиционные программы и часть от дохода обязаны направлять на обновление сетей. Только этого почему-то не происходит. В чем причина бездействия "Россетей Сибири" – неизвестно. Кстати, это отличный повод провести расследование.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

25.01.2021 08:30
гость

Лучше напишите, кто конечный владелец этой компании, где живёт и где налоги платит, и сразу всё станет ясно!

25.01.2021 08:45
ПЕТР

25.01.2021 08:30
гость
"Лучше напишите, кто конечный владелец этой компании"
Верно! Скорее всего тоже, как и гендиректор Росэнергосбыт получил так называемый "золотой паспорт" ( за финансовые вложения) где нибудь на вечно зеленных "островах".Поэтому какое им дело до российских аборигенов.
Помню раньше отключали свет весной и осенью (профилактика), да и при последствиях погоды (естественно), а теперь минимум бывает по нескольку раз в квартал.

25.01.2021 08:56
- гость -

Статья основана на слухах и недовольствах жителей и все. А люди, как известно, всегда чем-то недовольны. И потом, что значит: "запрещены плановые отключения, если не произошло аварии", а ремонт, простите, они должны под напряжением вести, без отключений? Или плановый ремонт не нужен? В Алтайэнерго правильно сделали, что запросили все адреса тех, кто жалуется. Чтобы дать ответ по конкретному потребителю сколько именно часов не было света у него. Потому что "все" - это равно "никто". Почему же вы не стали дальше разбираться?

25.01.2021 09:14
1

25.01.2021 08:56
- гостю
Все очень просто, Россети покрываются на государственном уровне, если бы не было подобного прикрытия и за отсутствие напряжения драли по полной, то тогда Россети вынуждены были бы применять технологии исключающие схлестывание проводов, их обледенение, проводились бы мероприятия по расчистке трасс ВЛ в их охранных зонах, правильно бы планировалась перспектива развития территорий (к слову о постоянных реконструкциях) ну и т.д

25.01.2021 09:35
- гость -

Судя по тому, что за последние две недели это вторая статья с подобным смыслом - кому-то очень нужно выставить компанию в неприглядном свете. Политические игры - не более. Потому как вся наша коммуналка оставляет желать лучшего. Одни прорывы водоканала чего стоят - можно писать бесконечно.

25.01.2021 09:35
Босямбр

Как жеж так, у вас же Ылитный посёлок.

25.01.2021 09:36
- гость -

Дальше будет хуже.
В советское время было резервирование линий подачи электроэнергии. А сейчас сети разбили на фрагменты и куче собственников резервировать и модернизировать сети экономически не выгодно. Потому прибыль нужна здесь и сейчас, а миллионы пусть другие дураки вкладывают.

25.01.2021 09:37
гость

Не только Фирсово-2 , Часть Бобровки, Лесной. Более чем 72 часа в год, за 2019 было отключений суммарно 10 дней. В 2020 меньше по записям 4 дня, это все исходя из 24 часов в сутках! Как говорят сами энергетики у них на подстанции не выдерживается мощность, и они вынуждены остужать трансформаторы (или отключать) отключая или Фирсово- 2 , или Бобровку и Лесной. параллельная ветка при этом работает исправно и ее не отключают практически никогда, отключают "дачников" как они говорят.

25.01.2021 09:38
Живу в Фирсово 2

Ох и кому же надо всю эту чушь писать. Я живу в Фирсово 2 вот уже 2 года. Поселок отличный, за это время перебои с электроэнергией без предупреждения могу припомнить 2-3 раза, и всегда достаточно быстро все восстанавливали.
В летнее время действительно проводились ремонтные работы - при этом до их проведения всегда предупреждали, и обычно возобновляли электроснабжение раньше оговоренного срока. И отлично, и спасибо им - за своевременное проведение в летнее время нужных профилактических работ, чтобы зимой спокойно люди жили при свете и тепле!!!
Вот с водой беда страшная была. На мой участок она вообще не доходила - ни руки помыть после огорода, ни чаю выпить. Спасибо активной администрации нашего поселка - выбили в "ПКС" и новый насос, и продолжаются работы по установке очистных систем.
Так что расследование Ваше, уважаемый АМИК, совершенно необъективное. Заказом пахнет.

25.01.2021 09:46
- гость -

25.01.2021 09:38
Живу в Фирсово 2
Забыли написать что все дни находитесь дома, или специально не упомянули? Одно дело утром свалить на работу и вечером вернуться и быть со светом постоянно, другое дело куковать днем без любимого сериала. Не буду говорить чем попахивает.

25.01.2021 09:55
Електрик

Не менее интересно узнать кто автор этой явно заказной статейки. Амик не думает что за такое можно и на судебный иск нарваться?

25.01.2021 10:01
- гость -

В Казенной заимке та же проблема. Как-то вставлял окна: приехали рабочие -и свет отключили. На весь рабочий день. Ребёнок в сад в Научный городок ходит - та же песня. Вечером объявление -завтра сад не работает, отключение электроэнергии. И так три раза за месяц.

25.01.2021 10:19
Тоже из Фирсово

Поддерживаю предыдущего оратора ) У кого проблемы со светом в поселке? Назовите хотя бы улицы? Все у нас нормально. Никаких катастроф нет. И об отключениях всегда предупреждают. Ерунда какая-то написана. И ни одного факта. Все в общем, обтекаемо. Прям истеричная какая-то статейка...действительно, веет заказухой.

25.01.2021 10:20
- гость -

Амик!
Спасибо что поднял такую нужную тему!
Вот только зря вы ограничились Фирсово2, практически везде где есть МРСК, есть и отключения.
Какие там 72 часа? И по три дня света не бывает. И в прокуратуру люди пишут в другие органы... бесполезно.
В декабре у них , в морозы, авария была где-то в сторону Бийска на большой подстанции, т.к. изношенное оборудование сказали.
А чего не ремонтируют его, неизвестно. Наверное деньги экономят

25.01.2021 10:23
- гость -

Я не понял почему они винят бензогенераторы???
А как без них когда света нет??? Так то у всех газовые котлы стоят.. мерзнуть, что ли прикажете???

25.01.2021 10:40
Бобровка

В бобровке за весну и лето два раза каждый месяц отключали электроснабжение с 10:00-17:00! Последние два месяца отключений не было! А, бск эту статью заказала на афелированом сайте, видимо хотят сами электроэнергию поставлять жителям!!!

25.01.2021 10:47
- гость -

Анжеро-Судженск

25.01.2021 11:10
- гость -

бск боятся, что их отдадут Россетям. Вот и пишут гадости на своем же сайте. Все ж понятно.

25.01.2021 13:56
Електрик

Бензогенераторы винят потому что жители не знают что установку генератора нужно согласовывать с сетевой компанией по соображениям безопасности, если дом в котором включен генератор не отключить от общей сети - отключенная линия окажется под напряжением, причем как 0,4 кВ так и 10 кВ, потому что произойдет обратная трансформация на подстанции, а это может привести к смертельному несчастному случаю.

25.01.2021 16:05
Оксана

В Бельмесево тоже постоянные отключения на весь день, в зимний период времени, когда у всех газовое отопление. Хотя жители неоднократно обращались с просьбами не делать плановый ремонт в зимний период.

25.01.2021 16:52
- гость -

В зимний период может быть не только плановый ремонт, но и подключение новых потребителей, которых в пригородных поселках очень много. У них договор с сетевой компанией, и когда подходят сроки - их подключают независимо от времени года.

25.01.2021 19:16
- гость -

Каким бы плохим небыло состояние электросетевого комплекса Россетей, хотя так и есть. Все очень печально. Материала нет, техники нет, зп гроши. НО..
За все нужно платить, чем выше категория потребителей, тем надежнее электроснабжение.
Все жилые массивы относятся преимущественно к 3 категории:
1.2.21. Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.
Т.е. 1 повреждение = 1 сутки.
72 часа в ГОД - это какие-то мелочи несущественные и идеальная работа сетей, советских ещё. 8760 часа в год, т.е. 0,82% от общего времени небыло электричества - это ничтожно малое значение и отличный показатель для ВОЗДУШНЫХ линий ЭП.
Из статьи выводы, как всегда, плачевные, в отношении компетенций составляющих материал.
А Россети ругать есть за что, уж поверьте. Но ведь для этого нужно 5 точку оторвать и заняться действительно журналистикой. А не жалобы в интернете читать бестолковые.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...