Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Хуже не будет. Алтайский инфекционист ответил, что лучше: переболеть ковидом или привиться

, ИА "Амител"
Нужно учитывать, что вирус постоянно мутирует, уверен специалист
Валерий Шевченко / Фото: amic.ru

Валерий Шевченко / Фото: amic.ru

Между иммунитетом переболевших ковидом и иммунитетом привившихся есть большая разница, рассказал на пресс-конференции 21 июня главный внештатный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко. О том, какие антитела надёжнее, специалисты по всему миру всё ещё спорят. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас, отметил Шевченко.

Врач убежден, что главное различие – в том, от каких именно штаммов у организма вырабатывается иммунный ответ. Так, переболевшие получают надёжную защиту, но только от одного типа вируса.

"После заболевания иммунитет формируется только в отношении того вируса, которым вы переболели. Антитела, если и они и есть, могут обрушиться в один день. А вот поствакцинальный иммунитет работает более широко, защищая и от других мутаций того же вируса", – заметил инфекционист.

По его словам, последние данные подтверждают: вакцина "Спутник V" защищает в том числе от "британского" и "индийского" штаммов коронавируса.

"Уже есть данные, что вакцина работает в отношении "индийского" и "британского" штаммов. Вирус изменчив – это дело известное. Но мутация мутации рознь. Сейчас большинство изменений, которые происходят с ковидом, не касаются формирования иммунного ответа. На сегодня есть уверенность, что только иммунизация позволит более эффективно противостоять и новым вариантам вируса", – объяснил Шевченко.

Таким образом, инфекционист сделал вывод, что лучше привиться, чем ждать самого заболевания. Порекомендовал он записаться на вакцинацию и переболевшим, которые выздоровели полгода назад и больше. "Хуже точно не будет", – заверил Шевченко.

Напомним, 21 июня специалист алтайского Роспотребнадзора Ольга Егорова рассказала, что обязательную вакцинацию от ковида в Алтайском крае пока вводить не планируют. Тем не менее в ведомстве рассматривают такую возможность. А окончательное решение, какие антиковидные меры вводить в регионе, примут в ближайшие дни на заседании оперштаба. В ряде регионов России обязательная вакцинация для отдельных групп лиц уже действует.

По данным на 21 июня, в Алтайском крае от коронавируса прививаются уже 289 955 человек. Из них 48 779 человек получили первую прививку, а 241 176 – прошли полный курс вакцинации.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

22.06.2021 10:27
М

По врачебной среднестатистической практике так оно и есть - привиться лучше чем не привиться. Иначе врач не может сказать. Но:
1. Каждый организм индивидуален. Уже 184 заболевших в крае после 2х этапов вакцинации.
2. Какими последствиями эта вакцина отзовется через года, десятилетия?
3. Насколько на самом деле страшна "пандемия" как её малюют или то что за нее выдают? Всё-так это не тиф, не оспа и не бубонная чума. Стоит ли придавать ковиду сверхгеноцидный фактор, чтобы чрезвычайщиной нивелировать завоеванные права и свободы человека и подавлять его волю
4. Исходя из общечеловеческих принципов свободу выбора [в мирное время] надо оставлять всегда.

22.06.2021 10:44
- гость -

22.06.2021 10:27
М

Явное передергивание фактов, 184 заболевших не после вакцинации, излагай факты правильно, не нужно вводить людей в заблуждение. За это так-то срок тебе карячится, на нары хочешь ?

22.06.2021 10:57
- гость -

Какую долю процента от всех вакцинированных составляют упомянутые 184 человека? Придерживались ли они процедур, предохраняющих от заболевания после прививки? Носили ли маску, соблюдали дистанцию, обрабатывал ли руки антисептиком (или просто мыли с мылом)? Наконец, в какой форме протекает у них болезнь? В лёгкой или лежат на ИВЛ?
В конце концов, мой, и, уверен, не только мой, выбор - безопасное и здоровое существование, нормальная жизнь. А это, как известно, начинается от 60% всеобщей вакцинации, создания коллективного иммунитета, который будет защищать всех. Разве так хуже?

22.06.2021 10:58
- гость -

Гнать в шею такого " специалиста"! Отобрать диплом и гнать поганой метлой!
Люди, никогда иммунитет от прививки к постоянно мутирующим вирусным инфекциям(орви) не был и не будет сильнее, чем иммунитет переболевшего!!! Помимо антител, в организме есть " клетки памяти". Поэтому мы можем миллион раз за свою жизнь болеть орви(постоянно изменяющимся, мутирующим, всегда РАЗНЫМ!!!!), а организм с ним каждый раз будет справляться. Какое бы название штаммов вируса вам не придумывали! Так природой и задумано.
И с этим вирусом тоже самое!
Если вы НЕ БОЛЕЛИ - прививайтесь для своего спокойствия. Если болели- вам прививка не нужна!
Послушайте иммунологов и вирусологов, а не этих " специалистов"

22.06.2021 11:06
- гость -

Надо понимать, что хотят иметь ввиду люди.
Потому что очень часто путают местами понятия "заболеть от прививки", имея ввиду "заболеть вследствие того, что в организм ввели возбудителя заболевания и именно поэтому человек заболел"
и
"заболеть после прививки", имея ввиду, что человек заболевает спустя некоторое время после прививки, потому что заражается естественным путём от других людей, т.к. антитела выработались еще в недостаточной мере, чтобы избежать заболевания".

Людям часто нравится подразумевать первый смысл, хотя сталкиваются всегда со вторым.
Потому-то производители популяризаторы вакцин делают специальную оговорку "не содержит вируса или его частей".

22.06.2021 11:32
- гость -

При этом в зоне риска сейчас находятся наиболее сознательные граждане, которые привились одними из первых. Дело в том, что у части из них уровень антител уже успел опуститься до недостаточного. В связи с этим в России проведут ревакцинацию. В Минздраве готовят соответствующую программу, которую обещают запустить уже на этой неделе. Прививку будут ставить даже беременным, написала "Лента".

Из другой статьи Амика...

22.06.2021 13:04
М

22.06.2021 10:44
- гость -
В Алтайском крае выявили 184 случая заражения коронавирусом после вакцинации. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава края Жанна Вахлова.
комерсант ру
Несколько раз вдумчиво по словам прочитайте. Надеюсь, поможет (хотя вряд ли)
Вообще я говорил на уровне выходящим за рамки узкомедицинских тем короновируса, вакцины и пр. И это для тех у кого на этом уровне работают соответствующие участки мозга. могу лишь повторить всё вышесказанное.

22.06.2021 15:32
Элен

10.58. Подпишусь под каждым словом! Как говорят, с языка сняли.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей