Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Заринске сегодня отмечают Успение пресвятой Богородицы и 17-летие православной общины (фото)

, ИА "Амител"

На Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемое сегодня, 28 августа, 17 лет исполняется православной общине Вознесенской церкви Заринска. Об этом ИА "Амител" сообщили в Алтайской епархии.

Создание общины связывают с именем священника Михаила Погиблова. Все началось с того, что больная женщина попросила своего сына Николая Ишкова привезти ей священника: исповедоваться и причаститься перед смертью.

(фото Константина Причиненко)

 

Когда прибыл Михаил Погиблов (настоятель Свято-Георгиевской Церкви г.Новоалтайска протоиерей Михаил Погиблов/, прим. ред.) в дом Ишковых пришли соседи и знакомые больной женщины ,и попросили окрестить их. Желающих молиться было много, и Евдокия Гречишкина предложила свой большой дом для проведения служб. С тех пор отец Михаил изредка приезжая в Заринск стал выполнять просьбы горожан.

С просьбой разрешить образовать в городе православную общину обратился тот же Николай Ишков. Городская власть откликнулась на просьбу. И, вот 28 августа 1990 года представитель горисполкома Шафнер, провел собрание в клубе Лесокомбината, на котором постановили — создать православную общину, а старостой избрали Николая Ишкова.

26 февраля 1991 года настоятелем храма назначили Димитрия Капранова. Купили молельный дом и стали обустраивать его. прихожане рассказывают: "Незабываемым был тот день, когда послушник Олег Моргун водрузил крест на крестильную церковь. А когда поднимали купола, пришло множество народа полюбоваться на златые главы храма".

В 1998 году на приходе открылась воскресная школа, зачинателями этого благого дела были иерей Сергий Холодков и матушка Александра. Обучалось более ста человек: и детей, и взрослых.

При храме открыта библиотека, фонд которой хоть и небольшой — всего 1200 книг — но читатели, которых более 150 человек, с удовольствием ее посещают.

При библиотеке, вот уже четыре года, действует небольшой музей. Редколлегия Вознесенской церкви духовно информирует жителей города, выпуская газету «Звонница». Активно процветает на приходе издательская деятельность: в 2003 году прихожане выпустили книгу «Пастырь» — воспоминания о своем первом пастыре и духовном наставнике, ныне покойном, протоиерее Димитрии Капранове. Два года назад вышла в свет книга «Шаги становления» — летопись, которая рассказывает о жизни прихода.

Напомним, недавно мы сообщали о том, что в заринском храме мироточит икона Божией Матери "Утоли моя печали". Впервые факт мироточения иконы был замечен 16 февраля 1999 года.

Икону размером 1 на 1,5 метра церкви подарила семья Золкиных из Заринска. Изображение, выполненное на ДСП, вставлено в раму под стекло. Как показало обследование, внутренняя часть иконы была чиста и суха. Впрочем, как ее рама и стена за святыней. Примечательно, что "Утоли моя печали" крепилась на высоте трех метров, доступ к ней был не возможен.

Ссылки по теме "Успение пресвятой Богородицы":

Сегодня по народному календарю начинается "молодое бабье лето"
Сегодня по народному календарю начинается "молодое бабье лето" ...
28.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74125

Сегодня православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы
Сегодня православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы ...
28.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74123

Сегодня православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы
Сегодня православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы ...
28.08.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=56551


Комментарии

28.08.2007 13:02
Стерлядь

Что ни икона, у той мироточение.

28.08.2007 14:32
Йожыг

ух и наотмечаются наверное...
им хорошо - можно ладаном занюхивать.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей