А. Карлин: “Алтай стал одним из лидеров российской мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности”
В Барнауле проходит конгресс зернопереработчиков “Нивы России”
25 октября 2005, 12:51, ИА Амител
Сегодня, 25 октября, в рамках 11-й Международной агропромышленной выставки-ярмарки “Алтайская Нива. Алтайагротех” в Барнауле проходит конгресс зернопереработчиков “Нивы России”. Этот форум на Алтае проходит в третий раз, в его работе принимают участие специалисты, ученые и практики из 14 регионов России и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья.
“Задачами нашего мероприятия является обсуждение перспектив зерноперерабатывающей отрасли Сибири и России в целом, поиск перспективных научно-технических направлений, а также поиск прогрессивных форм организации и управления производственными процессами. Это очень важные задачи, которые необходимо решать на пути продвижения к цивилизованному рынку. Регионы и Россия в целом обретают способность экспортировать продукцию, участвовать в международном рынке. Конкурентоспособность нашего продовольствия и зерна – это особо важный момент, над этим мы должны работать, учитывая достижения российской науки и практики, а также зарубежный опыт. Нам нужно сегодня сверить часы, каждый из нас должен внести свой вклад в эту непростую работу”, - заявил, открывая конгресс, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Николай Кустов.
Участников конгресса приветствовал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что Алтай не случайно в третий раз становится местом проведения конгресса “Нивы России” - край является одним из крупнейших в Западной Сибири и в стране производителей сельхозпродукции, прежде всего зерна. “За последние годы Алтайский край вышел на передовые позиции и стал одним из лидеров российской мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Достаточно сказать, что каждая десятая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, произведенные в нашей стране, - это алтайская мука и алтайская крупа. Это позволяет не только удовлетворять потребности края, но и обеспечивать поставки в другие регионы, а также на экспорт. Сегодня в крае функционирует немногим менее 100 крупных и средних предприятий, которые осуществляют переработку зерна, производят пищевую продукцию различных видов. В последнее время значительно выросло число мелких предприятий, занятых в этом секторе. Предприятия края имеют мощности по переработке зерна в муку на уровне примерно 2,5 млн. тонн в год, 370 тыс. тонн крупы, 1 млн. 250 тыс. тонн комбикорма. В целом предприятия края способны переработать около 5 млн. тонн зерна, емкость элеваторно-складского хозяйства края позволяет хранить 5 млн. 200 тыс. тонн зерна единовременно, то есть мы обеспечиваем мощностями хранения всю годовую потребность перерабатывающей промышленности края в сырье. Это уникальные и очень благоприятные для развития отрасли условия”, - сообщил губернатор.
Александр Карлин отметил, что для администрации края чрезвычайно важным является то, что предприятия переработки активно инвестируют развитие базового сельскохозяйственного производства. “Опыт передовых предприятий края нам чрезвычайно важен, мы намерены всячески его поощрять и поддерживать. Развитие предприятий также чрезвычайно важно с точки зрения решений социальных проблем региона, особенно в сельской местности. Мы будем использовать весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств, чтобы поддерживать, в том числе и через налоговые и иные преференции те предприятия, которые активно развивают социальную сферу”, - подчеркнул глава администрации края.
По его мнению, конгресс зернопереработчиков “Нивы России” дает возможность обсудить состояние отрасли, выработать общие решения, касающиеся направления ее развития, обменяться научными и практическими достижениями. “Считаю, что конгресс – это достаточно авторитетная площадка для выработки предложений по совершенствованию правового регулирования рынка зерна и зернопереработки, дать внятные предложения власти для принятия конкретных мер, которые способствовали бы развитию отрасли. В этой связи желаю организаторам и участникам конгресса плодотворной работы и больших успехов в деятельности по развитию и укреплению зерноперерабатывающей промышленности”, - резюмировал Александр Карлин.
Справка: Конгресс зернопереработчиков “Нивы России” проводится с 2001 года и является единственным специализированным мероприятием за Уралом, на котором обсуждаются состояние и перспективы развития отрасли. Второй конгресс, прошедший в 2003 году, объединил около 300 участников, среди которых были руководители и специалисты мукомольно-крупяных предприятий, элеваторов, комбикормовых заводов, представители отраслевых машиностроительных заводов, руководящих региональных органов АПК, отраслевых союзов, ведущих научно-исследовательских институтов, СМИ.
Программа конгресса "Нивы России" позволяет участникам ознакомиться с современными технологиями и оборудованием, научными разработками в области зернопереработки, опытом управления ведущими предприятиями России в новых экономических условиях.
Комментарии 0