Алтайский край: о ситуации в молочной промышленности

07 февраля 2000, 11:04, ИА Амител



Положение дел в молочной промышленности напрямую зависит состояния сельскохозяйственного производства. В этом отношении для Алтайского края ситуация в последние два года, по сравнению с предыдущим периодом складывается относительно благополучно. По данным Главного Управления сельского хозяйства и продовольствия края, в 1999 году поголовье коров увеличилось на 4 тысячи. Увеличилась и продуктивность скота – с каждой фуражной коровы в среднем получено 2325 килограммов молока – это тот результат, от которого в 1992 году началось падение. Объем валового производства молока в 1999 году увеличился на 84 тысячи тонн, или на 18%. Наибольшие результаты продуктивности достигнуты в хозяйствах Немецкого, Павловского, Родинского, Шелаболихинского районов – более трех тысяч килограммов молока с каждой коровы. Алтайский край вновь стал занимать лидирующие позиции в России по производству молока. Однако существует еще масса нерешенных проблем, с которыми предприятиям, работающим в отрасли приходится постоянно сталкиваться. Например, по информации комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации Барнаула, три крупных производителя молочной продукции в городе – Гормолкомбинат, ОАО "Лакт" и ГП "Фирма Модест" по итогам 1999 года имеют убытки. На гормолкомбинате в настоящее время введено внешнее управление. Все трудности, которые испытывают производители связаны со сложностями в поставках сырья, большим количеством частных давальцев, многочисленными посредниками по продаже молочной продукции.

Общий объем поставляемого городскими предприятиями на рынок Барнаула молока составляет 65 тонн. В среднем же барнаульцы потребляют в сутки 125 тонн молока и молочных продуктов, оставшиеся 60 тонн составляет привозная продукция. Например, молоко, молочные продукты, сыры, масло поставляют производители Славгорода, Камня-на-Оби, Топчихинского, Смоленского, Змеиногорского, Крутихинского, Мамонтовского, Чарышского районов, из Кемерово, Томска и др.

Сегодня на рынке молочных продуктов края присутствует и продукция зарубежных производителей. Например, фасованное масло завозится из Голландии, Франции, сыры от фирм-поставщиков из Германии, Голландии, Швеции. Но сегодня доля импорта молочных продуктов не столь значительна, как это было до августа 1998 года. По причине резкого удорожания импорта в рублевом эквиваленте ассортимент ввозимой из-за рубежа продукции заметно уменьшился, но появился спрос на аналогичные продукты местных производителей.

Произошедшее снижение потребления молока и молочных продуктов населением, начинает увеличиваться. Так, например, в Барнауле в 1998 году потребление молока на душу населения составило 157, 5 литров, в 1999 году этот показатель увеличился до 160 литров. В немалой степени это произошло за счет расширения ассортимента продукции местными производителями. Еще один немаловажный фактор, который также влияет на объемы потребления молочных продуктов – ценовая политика предприятий, приемлемая для потребителя. Сдерживая рост розничных цен, производители обеспечивают сбыт своей продукции и успешно конкурируют на рынке.

По сравнению с другими регионами Сибири, цена за 1 литр молока в Барнауле на порядок ниже. Хотя, с января 1999 года его стоимость возросла с 4 рублей 30 копеек до 6 рублей 50 копеек, а в течение года наблюдались также и сезонные колебания цен, обусловленные увеличением закупочной стоимости молока у хозяйств края, восстановлением недостающих объемов сухим молоком. Кроме того, на стоимости продукции сказывается рост цен на топливо, ГСМ, упаковочный материал, который производители закупают за пределами края.

Характеризуя в целом молочную промышленность Алтайского края нельзя не отметить наметившуюся позитивную тенденцию развития данной отрасли. По всем основным показателям объемов производства по итогам 1999 года отмечен рост. На 16,5 тысяч тонн, по сравнению с прошлым годом, увеличилось производство молока и молочной продукции, на 300 тонн - сухих продуктов, на 2,2 тысячи тонн - масла, на 4 тысячи тонн - сыров, в полтора раза больше произведено мороженого.

Как отмечают специалисты, эта тенденция сохранится и в предстоящем году. Большинство предприятий молочной промышленности, такие, как ОАО "Лакт", "Фирма Модест", Павловский, Каменский, Славгородский комбинаты работают стабильно, своевременно выплачивают налоги и заработную плату.

Что касается перспективы, то в первую очередь предприятия – производители намерены расширять ассортимент кисломолочных продуктов, мороженого, обновлять производственное оборудование, повышать качество производимой продукции. И, кроме того, выходить на рынки других регионов.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров