Американцы готовятся к "Таксмагеддону"
26 сентября 2012, 08:08, ИА Амител
Американцы очень ритуальны, любят круглые даты, а тут в ближайшее воскресенье начинается отсчет 100 дней до грядущего мрачного события, поэтому заранее готовятся убиваться об стену: яростно обсуждают, взвешивают "за" и "против" (хотя особых "за" на горизонте, разумеется, никто почти не замечает), - об этом пишет Сергей Голубицкий на i-business.ru.
Он предлагает разобраться в повышениях и посочувствовать американцам:
- Говорят, что Таксмагеддон накатит тремя волнами. Первая закроет лафу вокруг налоговых поблажек, которые в 2001 и 2003 годах республиканское большинство продавило в Конгрессе для владельцев малого бизнеса, семейных пар и инвесторов. Прекращение действия льгот приведет к следующим повышениям налоговых отчислений по всем категориям налогоплательщиков (в США эти категории, называемые brackets, вилками, устанавливаются в зависимости от годового дохода):
Вилка 10 % (размер налога от дохода) расширяется и переводится в 15%;
Вилка 25 % повышается до 28 %;
Вилка 28 % повышается до 31 %;
Вилка 33 % повышается до 36 %;
Вилка 35 % повышается до 39,6 %.
Эти существенные повышения дополняются букетом мелких гадостей: допустимые налоговые вычеты за рождение ребенка снижаются с 1000 долларов до 500, "налог на смерть" (т.н. Death Tax или Estate Tax, которым облагают передаваемое по наследству либо каким-то иным образом имущество усопшего гражданина) вырастает с 35 % сверх 5 миллионов долларов (сегодня) до 55 % сверх 1 миллиона долларов, начиная с 1 января 2013. Наконец, последняя - самая примечательная бяка: налог на прибыль от прироста капитала вырастает с 15 % до 23,8 %, а налог на дивиденды - с 15 % до 43,4 %!
Полагаете, это всё? Куда там! Только начало. После первой волны наступает вторая волна Таксмагеддона, связанная с принятием Obamacare (официальное название: Patient Protection and Affordable Care Act (PPACA) - Закон о защите пациентов и доступного медицинского обслуживания), продавленного Бараком Обамой.
PPACA вводит в обиход 20 новых налоговых статей и повышений уже существующих обложений. Не буду утомлять коллег перечислением, скажу только, что в судах идут непрекращающиеся слушания по искам, обвиняющим PPACA в нарушении Конституции, а по опросам общественного мнения только 19 % населения считает, что медицинская инициатива Обамы приведет к облегчению ситуации с получением медицинской помощи.
Наконец последняя волна Таксмагеддона: повышение ставок альтернативного минимального налога (Alternative Minimum Tax, AMT) и налогообложения работодателей. AMT - это такое замечательное изобретение американского государства, которое умудрилось в 1969 году придумать альтернативную схему собирания налогов, чтобы выцарапать хотя бы лишнюю пару центов. Предполагается, что граждане сначала рассчитывают т.н. обычный подоходный налог (Regular Income Tax), затем AMT, после чего выплачивают ту сумму, которая окажется большей по одному из двух вариантов :)
После прекращения целой серии допустимых налоговых вычетов, начиная с 2013 года, размер AMT превысит размер обычного подоходного налога по приблизительной оценке у 31 миллиона семей. Для сравнения, в 2011 году таковых было лишь 4 миллиона.
Все нижеследующие положения ухудшают налоговую ситуацию корпоративных плательщиков:
- До 1 января 2013 года предприятия могли выводить из-под налогообложения 50 % своих расходов на оборудование. Таксмагеддон прикрывает эту лавочку, и впредь подобные расходы можно будет только амортизировать на несколько лет;
- Налоги повышаются практически по всем видам деловой активности. Считается, что самый большой урон (бизнесу - не государству, разумеется) нанесет ликвидация т.н. "налогового кредита на исследования и экспериментальные работы";
- Сокращаются почти все льготы, связанные с образованием и преподавательской деятельностью;
- Запрещаются благотворительные взносы с пенсионных счетов.
Итак, что демонстрирует Таксмагеддон? Два совершенно прозрачных импульса: во-первых, американское государство пытается пополнить стремительно опустошаемую долговым бременем и текущими расходами казну за счет своих граждан, во-вторых - делает всё, чтобы воспрепятствовать смене секулярного психологического тренда от транжирства к накоплению, который наблюдается уже почти 5 лет.
Первый импульс вполне житейский, и мы не будем тратить время на объяснение, почему американское государство раздает ведущим финансовым частным корпорациям субсидии на триллионы долларов, а из своих граждан вытряхивает последние центы (чего обсуждать, что и без того лежит на поверхности :). Гораздо интереснее борьба с гражданскими сбережениями.
Американский народ исторически принадлежит к самым необремененным сбережениями нациям. Культурных, цивилизационных и психологических объяснений этого феномена множество, и мы обязательно когда-нибудь разберем их по косточкам. Пока же ограничусь тем, что скажу: американцы тратят деньги с удовольствием ничуть не меньшим, чем ирландцы или французы откладывают тугрики в кубышку. Уровень сбережений в Ирландии 19,3 %, во Франции - 16%, первое и второе места в рейтинге соответственно. Зато американцы довольствуются лишь 5,8 %.
Так было всегда, и это ужасно, потому что американский народ совершенно не готов к наступлению трудных времен. Если депрессия затянется и, не приведи господи, разовьется до уровней 30-х годов, обнищание населения будет жесточайшим.
Однако случилось чудо, и финансовый кризис 2007 (или 2008 - кому как больше нравится считать) года перемкнул-таки что-то в голове нации, потому что американцы вдруг прекратили транжирить кредитные деньги и стали даже что-то откладывать про черный день! Вроде бы, правительству нужно радоваться, но не тут-то было!
Оказалось, что вся система экстенсивного рынка, в которой мы обитаем, способна функционировать только по типу финансовой пирамиды, а значит без постоянного нагнетания потребления о каком бы то ни было выходе из кризиса не приходится даже и мечтать. Соответственно, дядька Сэм всеми силами пытается переломить тенденции населения к накоплению и заставить их вернуться к старым порокам - то есть покупать, покупать и еще раз покупать! Чего стоят одни только репрессивные налоговые меры, направленные на снижение привлекательности долгосрочных инвестиций!
Добавьте сюда практически убиенный фондовый рынок облигаций (где доходность уже почти нулевая и, судя по всему, будет и дальше падать - вплоть до негативной), и вы получите власть, которая демонстрирует абсолютное равнодушие к реальным потребностям своих граждан, и главное - к реальной пользе своих граждан!
Как должна поступать заботливая власть? Всячески стимулировать накопления своих подданных, заботиться об их завтрашнем дне, их способности противостоять экономическим трудностям и т.п. Очевидно, что подобное отношение несовместимо с экстенсивной экономикой потребления, поэтому приходится делать выбор: либо радикальное изменение парадигмы и переход к экономике стабильного состояния (об этомписал совсем недавно), либо подталкивание всех и вся к неизбежной пропасти во имя безумной догмы.
Дядя Сэм свой выбор сделал.
Комментарии 0