"С любовью и обожанием-4": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова
31 августа 2013, 09:44, ИА Амител
Диск-чего-то-там. Следующий раздел нашего путеводителя – это сплошное "мимими", ибо мы добрались до малой Родины автора, где он прожил более 30 лет. Фотографии по-прежнему ужасны, а текст нелеп и недостоверен.
1. На углу Песчаной и Красноармейского во второй половине девяностых открылся торговый центр "Вавилон". Рискну предположить, что "Вавилон" стал одним из первых в городе торговых центров "нового формата". Да, на тот момент уже были "ЦУМ" и "Красный", но они бережно хранили советские интерьеры, а "Вавилон" внес какую-то свежую струю. Сейчас, когда торговых центров уже как грязи, "Вавилон" уже не так популярен, и заполнен людьми разве что продуктовый магазин в цоколе.
Рядом находится жилой дом (по Красноармейскому, 64). Вроде обычная девятиэтажка, но в этом доме вплоть до самой смерти в феврале 2003 года жил последний председатель горисполкома и первый мэр Барнаула В.Н. Баварин. Я часто встречал его здесь, выгуливающим собачку.
2. А еще чуть ниже был кинотеатр, давший название всему микрорайону – "Первомайский". Ух, как я любил я посещать его в восьмидесятые! Заплатив 20 копеек за просмотр кинофильма, ты получал доступ в святую святых – вестибюль кинотеатра! Еще за пятнадцать копеек можно было попользоваться игровыми автоматами, самым популярных из которых, пожалуй, был "Морской бой". Кидаешь 15 копеек в прорезь, прислоняешь глаза к окуляру, и начинаешь расстреливать вражеские эсминцы! Будучи расстрелянным, эсминец переворачивался и утопал. Эсминцев было всего 10, выстрелов тоже давалось 10.
Еще в вестибюле продавали мороженое. Самое дорогое – "Пломбир", стоило 20 копеек. Чуть подешевле – сливочное или шоколадное, 15 копеек. Самое дешевое – молочное или плодово-ягодное, по 10. Плодово-ягодное чаще всего продавалось в бумажных стаканчиках и есть его нужно было деревянной палочкой, а остальные сорта, чаще всего, были в вафельных стаканчиках. Хотя нет, была еще разновидность – пломбир в брикете, обложенный вафлями с двух сторон и завернутый в бумажную упаковку.
В начале девяностых в кинотеатре начали демонстрировать стереофильмы – аналог нынешних 3D. Одеваешь очки, и с первых кадров фильма шарахаешься от топора, летящего прямо в тебя. Потом один из залов отдали под бар "Глобус", а затем и вовсе кинотеатр снесли, пообещав, правда, что в одном из залов торгово-развлекательного комплекса, построенного на месте "Первомайского", будет кинозал. Итак, торговый центр построили, кинотеатра в нем не оказалось, зато мы получили куда большее – юбилейную, 3157-ю "Марию-Ру"!
Продуктовую сеть "Марию-Ру" любят все без исключения барнаульцы (только не все в этом признаются)! Ведь не беда, что уровень культуры продавцов недалеко ушел от советского, что продаваемые товары зачастую имеют просроченную годность, а супруга владельца сети дважды сбивала на автомобиле людей насмерть, и ей за это ничего не было. Все это меркнет на фоне того, что "Мария-Ра" - это наш, родной, отечественный предприниматель! А Родина, – ее не выбирают. Родина – это молоко матери, в поле каждый колосок, березки на Ленинском, Мария-Ра на каждом углу. Представить Барнаул без Марии-Ры, - это все равно, что представить Москву без Красной площади, Рим без Колизея, Сидней без Оперного театра,
3. В подвале девятиэтажки по Чкалова, 89 был клуб спортивного ориентирования. Здесь мы учились "читать" карты местности, чтобы потом успешно на ней ориентироваться. Соревнования заключились в том, что толпу атлетов вывозят в лес, раздают им карты с пронумерованными точками, и, - бегай, ищи эти точки. В точках стоят компостеры (естественно, все с разным рисунком), побеждает тот, кто первый соберет на своей карте дырки от всех компостеров.
Вообще, вид спорта немножко смешной, но определенные навыки ориентирования на местности по карте прививает.
4. В середине восьмидесятых квартал, ограниченный улицами Чкалова-Социалистический-Партизанская-Кр
5. На месте жилого дома по адресу пр. Социалистический, 59 раньше находился двухэтажный деревянный техникум. Перед ним росли деревья, на ветвях которых мы строили деревянные шалаши. Еще многие деревья были обвешаны веревками с привязанными на конце палками (наподобие той, что использовал главный герой фильма "Полеты во сне и наяву"). Очень весело было забраться на дерево, взяться за палку (или сесть на нее), и сигануть вниз.
6. Совсем неподалеку, на углу Социалистического и Чкалова в конце восьмидесятых открылся магазин "Ярославна". Магазин долгое время радовал жителей города вкусными тортами и пирожными. Теперь на его месте тоже Мария-Ра, правда, отдельчик "Алтайских зорей" (то бишь Ярославны) все же сохранился.
7. Еще чуть выше, по Социалистическому, 69, здание МЖК – молодежного жилого комплекса. По непроверенным слухам, Советская Молодежь сама строила себе этот дом. По проверенным слухам, в студенчестве я несколько лет посещал в подвале этого дома качалку "Лидер".
8. Напротив, в здании по Социалистическому, 64 в советское время существовал ремонт телевизоров и радиоэлектроники. Потом тут открылся продуктовый магазин "На Соборной" (Соборная – это так, типа, в досоветские годы назывался Социалистический) и еще много чего.
9. А далее – экономкорпус АГУ. Сзади к нему примыкает студенческий клуб универа. Вот уж где было место безудержного отрыва! Именно здесь чаще всего несла свое слово в народ КВН-команда матфака Отмазки-шоу, в которой я работал заведующим секцией черного юмора. Особенно почему-то запомнилось выступление, где я с голым торсом и в норковой кепке держал в руках стойку микрофона и неистово визжал "Он хочет меняяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!" на мотив песенки Scorpions "Still loving you", а в это время на заднем плане в импровизированном театре теней разыгрывалась чудовищная драма, - зловещий Винни-Пух свежевал и пожирал немощного Пятачка. Но, вообще, Отмазки-шоу были эталонным образцом пофигизма и разгильдяйства (на которых, как известно, как на двух столпах пока еще держится Великая Россия), и я до сих пор удивляюсь, как нам удавалось выдавать "на гора" огромное количество шедевров.
10. Школа 55. Тут я проучился долгих мучительных 8 лет. Про это место, увы, у меня мало радужных воспоминаний. Возможно, это связано с тем, что в моем классе училось слишком много детей, называемых "трудными подростками". Поскольку занятия срывались ими регулярно, долго время на задней парте на наших уроках сидела директор школы. Кого-то из этих трудных подростков давно отправили в могилу наркотики, кто-то отсидел в тюрьме, и не раз. Правда, у нас в классе учились и такие личности, как будущий продюсер Димы Билана Яна Рудковская, но это уже совсем другая история. Помню только, что когда после 8 классов я перешел в 86 школу, я понял, что можно и в школе дышать полной грудью и получать удовольствие от уроков.
11. Пройдем через стадион 55-й, мимо спортклуба Панкратион (ранее – Смена) в подвале дома, и выйдем на Ленинский. По адресу Ленина, 45 находился кооперативный магазин, - место, где в советское время можно было купить колбасу, а иногда даже и другие мясопродукты! Правда, очередь за ними, как правило, выстраивалась суровая. А еще мне тут нравилось покупать шоколадное масло.
12. Чуть ниже находится магазин "Новинка", названный в честь разноцветного слоеного пирога. Будучи самым ближним продуктовым магазином к моему дому, он, естественно, и посещался мною очень много раз. В одном его отделе можно было купить хлеб (мне очень нравились бублики и рогалики за 5 копеек), в другом – какие-то печенья и сахар (сахар - по талонам), в третьем – молоко в нередко протекающих картонных пирамидках, в четвертом – сметану (если принесешь с собой стеклянную банку). А советские продавщицы всегда излучали любовь к покупателям.
13. На месте здания АлтайБизнесБанка, втиснувшегося между двумя домами, раньше был забор, на котором висел почтовый ящик. А поскольку электронной почты раньше не было, все письма в другие города и веси отправлялись через него.
…Сейчас модны секс по телефону и выпивка по скайпу. В детстве же мне нравилось играть шахматы по переписке. Записался в какой-нибудь турнир, прислали тебе адреса участников, - и таскай к почтовому ящику поздравительные открытки с ходами. А взамен – получай такую же кучу макулатуры из всех уголков необъятной Родины. Хватило меня, правда, где-то на полгода.
Да, насчет макулатуры. В школе нам нередко выдавали разнарядку, – собрать и притащить энное количество использованной бумаги. И вот мы оголтело штурмовали квартиры горожан по соседству с вопросом "Макулатура есть?" Многие люди выписывали по 3-4 газеты и, собственно, были счастливы расстаться с лишним мусором в доме. Позже, правда, был период, когда макулатуру можно было обменять на книги, и наша выработка заметно снизилась.
14. Напротив – здание Алтайского Государственного Медицинского Университета, "меда". Помню, в четвертом классе я с друзьями проник туда, мы долго шлялись по этажам, пока не нашли в каком-то подвале помещение, откуда шел очень едкий запах, разъедающий глаза. Запах нас не остановил, мы продолжили путь, пока не увидели большие ванны, в которых плавали мертвые человеческие тела. Испугавшись, мы выбежали во двор института, но здесь нас ожидало не более веселое зрелище, - в урнах лежали разрезанные собаки. Эти "веселые картинки" долго еще снились мне зимними ночами. Отсюда мораль, - людям с неокрепшей психикой не стоит бесцельно шататься по коридорам меда.
15. Почти весь квартал, окруженный улицами Чкалова, Комсомольским, Партизанской и Ленинским занимало летное училище (теперь тут Барнаульский Юридический Институт, и готовят полицейских). Пробравшись сквозь прутья забора на его территорию, мы с другом получали массу профитов. Во-первых, тут стояли тренажеры для летчиков (типа качелей, на которых можно было делать "солнышко"), на которых они укрепляли свой вестибулярный аппарат. Нам, конечно, "солнышко" не удавалось, но все равно адреналина было много. Во-вторых, иногда можно было попасть в здание, где функционировали настоящие авиасимуляторы, и даже мы разок "полетали" на таком. Наконец, здесь был магазинчик, где торговали погонами, лычками и прочей военной атрибутикой. Понакупив этого добра, мы пришивали его на старую школьную форму (пришлось освоить швейное дело) и щеголяли во дворах "при параде".
После того, как училище в конце девяностых покинуло Барнаул, его забор пытались также увезти в подмосковный Жуковский, но городские власти сохранили эту диковинку у себя.
16. На месте торгово-офисного центра "Проспект", где часто проводятся выставки современного искусства и почему-то любят фотографироваться молодожены, раньше было летнее кафе "Минутка". Живая музыка, доносившаяся из кафе, допоздна радовала жителей окрестных домов.
17. Чкалова, 57. Home, sweet home… В этой длинной неказистой девятиэтажке (прозванной в народе Пентагоном) я прожил большую часть своей сознательной жизни (начиная с четырех лет), да и сейчас люблю сюда возвращаться снова и снова.
Дом имеет два двора. Первые три подъезда выходят во двор, который ближе к Социалистическому, другие шесть подъездов – во двор ближе к Ленинскому. Таксисты, незнакомые с географией родного города, подолгу ищут нужный подъезд.
Я жил в третьем подъезде (надо мной на шестом этаже обитал еще один будущий мэр Барнаула – Владимир Колганов). После возведения дома в его дворе находились какие-то розовые сараи, но их вскоре почти все снесли. Тут же построили кирпичные кооперативные гаражи, отделившие двор от двора института усовершенствования учителей. По этим гаражам мы часто носились в детстве; облюбован нами был и чердак оставшейся розовой сарайки. Об эти же гаражи мы играли в "от стенки", - участники по очереди бьют по мячу, и все должны попасть в заданную стенку или ее фрагмент. Проигравший становится "на распинку". Мяч часто улетал "за гаражи", и нам приходилось лезть на гараж в его поисках. Еще модными были такие игры, как "Квадрат" и "В одно касание".
Позже посреди двора поставили большой деревянный дом для детских игрищ. Поначалу он был любим малышней (они катались с горки), но затем дом приметили "трудные подростки", и оккупировали его для своих производственных совещаний всерьез и надолго. А потом кто-то поджег домик, и его снесли. Его место заняли металлические гаражи.
18. Практически в нашем дворе доживает свои последние дни розовая двухэтажка по Чкалова, 69а. Мог друг жил в этом доме, и я часто бывал у него в гостях. Теперь на месте дома ходят воздвигнуть жизненно важный объект, без которых город уже задыхается, ибо в радиусе километра их все еще меньше одного на человека. Как все, наверное, поняли, речь идет о торгово-офисном центре.
19. В районе угла Чернышевского и Соца базировалась колонка. Сейчас значение этого объекта городским жителям не совсем понятно, а тогда, в восьмидесятые, при каждом отключении воды в доме на один или несколько дней жильцы безропотно брали в руки металлические ведра, имевшиеся в каждой квартире, и выстраивались в очередь за живительной влагой. Подойдешь к колонке, нажмешь с силой на ручку (или повесишь на нее ведро), и можно бесконечно смотреть, как бежит вода… Еще колонка была очень популярна среди детворы 7 июля, в день Ивана Купала. Кто-то заполнял из колонки "брызгалки" (бутылки из-под шампуня с дулом в виде части шариковой ручки), кто-то – ведра, - и начинались водяные холивары. Остаться сухим в такой день можно было, только если не высовываться из дома.
20. Во дворе Молпрома – Управления статистики складировали использованные галогенные лампы. Не сильно подозревая об их вреде, мы брали лампы в руки и устраивали соревнования по фехтованию, наподобие тех, что все видели в "Звездных войнах". Не одна сотня ламп разбилась вдребезги в наших детских руках.
21. Чуть дальше – краевая юношеская библиотека (ныне Центральная молодежная библиотека). На ее долю выпал мой период книгочтения между "Крупской" и "Шишковкой".
22. Закруглимся мы сегодня домом по адресу Ленина, 35. В восьмидесятые годы тут можно было найти ремонт часов, химчистку, и еще какое-то предприятие быта.
Продолжение следует
Ссылки по теме:
+++
"С любовью и обожанием-3": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова
"С любовью и обожанием-3": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова ...
"С любовью и обожанием-2": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"
"С любовью и обожанием-2": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу" ...
"С любовью и обожанием!": барнаульский путешественник Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"
"С любовью и обожанием!": барнаульский путешественник Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"
Комментарии 0