"С любовью и обожанием-5": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова

01 сентября 2013, 15:28, ИА Амител

В честь Дня рождения Барнаула, сегодня, 1 сентября, предлагаем читателям   ИА "Амител" ознакомиться с пятой частью "Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям    ИА "Амител" по рассказам о его  кругосветном путешествии).

Долго ли, коротко ли, а мы уже прошли 16 километров по Барнаулу. Но это еще не повод останавливаться!



1. На углу Ленина и Партизанской, на месте нынешнего комплекса "Три богатыря" (или "Купола", кому как угодно), вскоре после московской олимпиады в 1980 году открылось кафе-мороженое "Олимпийское". Характерными чертами кафе были столы и стулья на открытом воздухе (сейчас это принято называть опен-эйр), сделанные из пеньков. То есть, садишься на пенек, и ешь на пеньке же. Купить тут можно было мороженое как в креманке, так и в стаканчиках. Символом кафе был громадный деревянный олимпийский Мишка.


2. Напротив расположено здание ФСБ, в прошлом – КГБ (комитета государственной безопасности, но шутка из КВН расшифровывала это и как "Котенок, гриб, бабочка"). На рубеже восьмидесятых-девяностых в народе ходил пророческий стишок про это здание:
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность,
Тогда придет госбезопасность,
И вспомнит ваши имена.
Пророчество сбылось спустя 10 лет. К тому же, ФСБ "приватизировала" бюст Феликса Эдмундовича Дзержинского, стоявший ранее возле краевого УВД.


3. Там, где сейчас какой-то банк и магазин электроники, раньше находились магазин "Подарки" и кафе "Зодиак" соответственно. В "Подарках" можно было приобрести какие-то нехитрые сувениры (почему то помнятся шахматы из слоновой кости), а в "Зодиаке" я любил есть мороженое и смотреть футбольные трансляции с чемпионата мира по футболу в Мексике в 1986 году, то есть задолго до того, как массовый просмотр спортивных трансляций в барах стал делом обыденным.


4. На другой стороне Ленинского находилась знаменитая столовая под названием "Бульонная". Не помню, подавали ли там бульон, но, в целом, заведение было неплохое. Меньше чем за рубль покупаешь первое, второе, компот и стакан сметаны, и радуешься жизни.


5. Вернемся опять через Ленинский. Магазин "Цветы" реинкарнировался не сильно – в "Тюльпан".


6. А вот у "Дома книги" более сложная судьба. Помню, как однажды ко мне, юному потенциальному покупателю, подошла продавщица и сказала "Молодой человек, вы уже посмотрели книги в трех разных отделах. Или делайте покупку, или покиньте наш магазин". А еще тут "продавались" тезисы какого-то съезда КПСС по цене "бесплатно".
Позже "Дом книги" реконструировали в торговый центр и кафе "Наутилус", при этом где –то на метр "опустив" уровень магазина относительно проспекта. Теперь же здесь Центральный Дом Обуви.


7. В нынешнем здании Алтайского краевого суда раньше обитал Краевой комитет КПСС. После путча 1991 года краевое руководство КПСС справедливо жаловалось по телевидению, что вот КПСС распустили, а о трудоустройстве людей, работавших там, никто не подумал.


8. На аллее напротив суда – легендарный памятник "Ленину-тореадору", названный так англоязычным путеводителем "Lonely Planet". Авторам данного издания поза Владимира Ильича напомнила участника боев с быками.
В третьем классе на день рождения Ленина (22 апреля) меня здесь принимали в пионеры. Перед лицом своих товарищей я торжественно поклялся горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться итд итп. На улице тогда было весьма холодно, а держали нас на этом холоде долго, и у меня начался насморк. И вот тут я чуть было не стал диссидентом. Поскольку носового платка у меня с собой не было, я высморкался в свежеповязанный на шею галстук. Одна чуткая одноклассница тут же доложила об этом классной руководительнице. Педсовет школы долго решал, как исключить меня из рядов пионерской организации, честь которой я бессовестно опорочил, но потом все-таки решили "предоставить мне еще один шанс". С тех пор я в политику не лезу.


9. Рядом находится бывший магазин Огонек. Там торговали хлебом, и стояло штук пять прилавков с ним – от каждого городского хлебозавода.


10. А за углом – долгое время обитало модное в народе "Рок-н-ролл-кафе". Кормили там, правда, не очень, зато антураж был неплохой, - стены расписанные рок-звездами, старинные радиоприемники, мотоцикл, висящий на стене. Владельцем кафе был небезызвестный в городе Миша Раппопорт.


11. Чуть дальше – гостиница Алтай. В конце восьмидесятых тут открылся ресторан китайской кухни, ставший предвестником расплодившихся после, как мух, суши-баров и прочих якобы восточных заведений общепита.


12. В доме Союзов заседал Профсоюз – весьма влиятельная в советское время организация.


13. Кинотеатр "Родина" знаменит, в первую очередь, благодаря автобусному анекдоту "Вы у Родины выходите?"


14. Стадион "Динамо". На игры любимой команды мастеров "Динамо" я начал ходить с 1986 года. Матч закрытия того сезона с иркутской "Звездой" проходил в жуткий снегопад и холод, и я в перерыве с другом пошел погреться в подтрибунное помещение. Какой-то дяденька заметил нас, и предложил после перерыва показывать таблички с номерами меняющихся игроков. С этими табличками мы быстро запутались, и после 4-й или 5-й замены нас с позором изгнали с почетной должности. Это, впрочем, не помешало мне около года позаниматься в футбольной школе "Динамо" и встретиться там с Лехой Смертиным.
Еще тут как-то проходило автородео. Билеты стоили жутко дорого, и мы забрались на стадион по стойке восточной трибуны, выходившей на улицу Горького. Оно того стоило, - мы впервые вживую увидели, как "копейки" ездят на двух колесах и прыгают через десяток других машин.
Нельзя не отметить и знаменитое на всю Сибирь барнаульское фанатское движение WSD (West Siberian Dynamites), расположившееся над козырьком южной трибуны. Долгие годы движением руководил упомянутый выше Михаил Раппопорт.




15. Городская администрация. "Типа" сердце города. С этим зданием связана какая-то мутная легенда "о голубой даме".


16. Торговый центр "Красный". В народе именовался так всегда, но имел и официальное название – "магазин Юбилейный". Весьма старое здание, пережившее почти уничтоживший старый город пожар 1917 года


17. Дворец бракосочетаний. Пройдем мимо. А вот на улице Гоголя рядом находилось несколько конкурирующих ритуальных магазинов. Как тут не вспомнить Ильфа и Петрова с бессмертным "Нимфа, туды ее в качель, разве товар дает?"


18. В здании хлебозавода номер 5 был магазин "Горячий бублик". Здесь можно было купить хлеб с пылу-жару, только что из печи. Мне особенно нравились большие французские рогалики по 14 копеек.


19. В подвале на пересечении Социалистического и Никитина был первый видеосалон ("Спектр") с большим экраном (в отличие от распространенных тогда везде видеосалонов с телевизорами). До сих пор помню, сколько чувств на нас с одноклассниками нагнал просмотр фильма ужасов "Кладбище домашних животных".


20. В институте мониторинга земель (запамятовал название этой организации в начале 90-х) занимались аэрофотосъемкой Алтайского края и прочим развитием геоинформационных технологий. У меня здесь работало много знакомых. Позже институт был преобразован в федеральную кадастровую палату.


21. Жилой дом по Социалистическому, 38, стал, наверное, первым элитным многоэтажным домом в Барнауле. Мои знакомые из ИМЗа тогда мрачно шутили, что единственное, что у них в институте лучше по сравнению с этим домом, - это вид из окна.


22. На месте дома по адресу Социалистический, 42 раньше находилась 27 школа. Потом школа переехала ближе к Первомайскому, а в этом здании начались ремонтные работы, и в нее уже были готовы с первого сентября войти дети из другой школы, которые уже активно участвовали в благоустройстве территории. 10 июля 1991 года я шел по улице Интернациональной и заметил возле школы большое скопление пожарной техники (тогда МЧС еще не было). Оказалось, что у школы рухнула задняя стена и ряд перекрытий. Под завалами погибли шестеро рабочих, одна женщина чудом выжила и испуганно поглядывала с проема 3 этажа. Позже здание школы снесли, и тут построили жилой дом.


23. Во дворе 27 школы находился УПК – учебно-производственный комбинат. В 9-м классе часть моих коллег по школе училась работать на слесарных станках, а я учился основам радиоэлектроники. Впрочем, паяли мы мало, в основном приходилось выслушивать интересные рассказы нашего преподавателя о том, как незаметно испортить домашнюю технику, чтобы ее можно было потом сдать по гарантии.


24. А на месте "Алтайской ярмарки" раньше стоял деревянный продуктовый магазин "Горелый". Подозреваю, что он подвергался пожару.


25. Там, где сейчас раскрыла свои двери для посетителей Налоговая инспекция, раньше была громадная автопарковка.


26. Пройдемся по Партизанской, и повернем на Красноармейский. "Колизей" был одним из первых офисных центров нового образца в Барнауле. Позже здесь открылся ночной клуб, который какое-то время был самым популярным в городе.


27. Здание "Сити-центра" начали строить в середине восьмидесятых, а закончили строить в середине нулевых (правда, последние полгода активно перестраивают нижние уровни). Вначале предполагалось, что он будет носить название КУМ (краевой универсальный магазин). Потом основная стройка заморозилась, сделали пристройку, заселили туда какие-то банки. Потом, наконец, вроде достроили. Сам мэр на открытии торжественно прокатился на первом в городе эскалаторе.


28. В деревянном двухэтажном доме по Красноармейскому, 28 репетирует государственный оркестр народных инструментов "Сибирь". На втором курсе универе две одногруппницы впервые в жизни "вытащили" меня на "взрослый" спектакль, - в театре драмы давали балет "Кармен-сюита". Основные музыкальные партии классических произведений Жоржа Бизе игрались как раз на русских народных инструментах "Сибирью". Получилось весьма оригинально.


29. В торговом доме Грааль раньше находилось что-то типа службы быта. Я неоднократно чинил тут свои неисправные часы.


30. А вот – ремонт обуви. Для детей и карликов.


31. Завершим же сегодняшнюю прогулку комплексом зданий типографии "Алтай" и газеты "Алтайская правда". В эпоху, когда бумажные СМИ стремительно уступают свое место электронным, здания активно реконструируются.



Продолжение следует

+++

Ссылки по теме:

"С любовью и обожанием-4": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова
"С любовью и обожанием-4": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова ... ... ознакомиться с четвертой частью "Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям ИА "Амител" ...
31.08.2013 http://www.amic.ru/news/232545/

"С любовью и обожанием-3": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова
"С любовью и обожанием-3": "ностальгический путеводитель по Барнаулу" Евгения Лаврова ... ... ознакомиться с третьей частью "Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям ИА "Амител" ...
30.08.2013 http://www.amic.ru/news/232415/

"С любовью и обожанием-2": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"
"С любовью и обожанием-2": Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу" ... ... ознакомиться со второй частью "Ностальгического путеводителя по Барнаулу", составленного барнаульцем Евгением Лавровым (он знаком читателям ИА "Амител" ...
29.08.2013 http://www.amic.ru/news/232119/

"С любовью и обожанием!": барнаульский путешественник Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"
"С любовью и обожанием!": барнаульский путешественник Евгений Лавров составил "ностальгический путеводитель по Барнаулу"  
28.08.2013 http://www.amic.ru/news/232114/


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров