Белорусские предприниматели хотят вырваться из Таможенного союза

02 июля 2013, 13:58, ИА Амител

Белорусские предприниматели хотят вырваться из Таможенного союза: по их мнению, ТС представляет собой угрозу для всего белорусского бизнеса. Об этом пишет Александр Романов на КМ.Ру . Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

Надежды на пользу экономических объединений, к которым еще недавно так стремились наши власти, похоже, не оправдываются по всем направлениям. Как ВТО пока несет России только убытки, так и Таможенный союз (ТС) доставляет белорусским предпринимателям одни неприятности. Они даже грозятся начать сбор подписей за выход страны из ТС. Причиной стало ожидаемое введение с 1 июля технического регламента, согласно которому у торговцев должны быть сертификаты безопасности на всю ввозимую из России продукцию легкой промышленности.

Лидер общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко, занимающийся защитой интересов малого бизнеса, отмечает, что сертификация в Белоруссии является довольно дорогостоящей процедурой, а в России "получить сертификаты практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране". К тому же для сертификации нужно отдавать часть мелкой партии товара, а изымать из продажи, например, три пары обуви из пяти и ждать, пока их проверят, не могут ли те причинить вред ступням, для мелких предпринимателей непозволительная роскошь.

И хотя белорусские власти предложили упростить порядок сертификации, предприниматели уверены: это проблему не решит. Их требования состоят в том, чтобы обязать производителей, экспортирующих свои товары в Белоруссию, самим сертифицировать ее на местах и снабжать знаком соответствия требованиям технического регламента.

Неизвестно, пойдут ли власти им навстречу. Пока подвижек нет, предприниматели жалуются на Таможенный союз, усложнивший им жизнь, и хотят выхода из него. На четверг у них намечена предупредительная забастовка, которой они хотят привлечь внимание к своим проблемам, возникшим из-за технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности". Если власти не смогут им помочь, предприниматели грозятся начать сбор подписей за выход Белоруссии из ТС.

Бастовать решил специальный Форум предпринимателей, который состоялся в Минске в понедельник, сообщает "Независимая газета". Вряд ли опустевшие вещевые рынки покажутся местным властям таким уж страшным зрелищем, но, как ни крути, они обеспечивают работой большое количество людей, и иных возможностей трудоустроиться у них не так много, особенно в провинции.

Технический регламент ТС о безопасности текстильно-обувного ширпотреба был утвержден год назад. Согласно его требованиям, товары легкой промышленности, которые обращаются на рынке ТС, должны быть маркированы единым знаком, подтверждающим их качество. Вот с этим знаком и возникли трудности: белорусы утверждают, что получить сертификат у россиян крайне трудно, а сертифицировать их в Белоруссии дорого и долго.

"Если я сейчас три недели в месяц работаю, чтобы оплатить аренду, а неделю – на все остальное, то летом, после сбора всех необходимых бумаг, даже не окупятся все мои затраты, – говорит предприниматель из Бреста. – Получается, что с помощью этого технического регламента власти намерены уничтожить нас как класс".

Его предположение, кстати, не столь абсурдно, как может показаться на первый взгляд. Хотя власти и объясняют новые требования необходимостью обеспечения качества продукции, поступающей на рынок Таможенного союза, указывая, что проблемы мелких предпринимателей порождены именно их малым размером и небольшими товарными партиями, с которыми они работают, но у этого вопроса есть и изнаночная сторона. Если предприниматели перестанут привозить на рынки дешевый китайский ширпотреб, это одновременно даст шанс на возрождение отечественной легкой промышленности, о чем власти мечтают уже много лет, но только ничего у них с такой конкуренцией не получается. Однако это – только предположение.

Текущая ситуация – уже вторая попытка пришествия техрегламента. Он должен был вступить в силу еще 1 января этого года, но тогда реакция на него тоже была бурной, и это стало причиной отсрочки до 1 июля. Не исключено, что и в этот раз дело закончится очередной отсрочкой. Во всяком случае, в конце минувшей недели власти Белоруссии ее пообещали, но предприниматели проявили бдительность и ознакомились с проектом документа, которым предполагалось все оформить. Знакомство вызвало разочарование.

"Этот документ на самом деле не решает проблему. Он вообще составлен довольно безграмотно. Согласно ему, предприниматели могут не сертифицировать товар только в том случае, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. Это фактически те же самые документы, которые нужны для сертификации. Кроме того, это решение не касается около 80 000 частных унитарных предприятий", – рассказал Анатолий Шумченко.

В добавление ко всему представители Евразийской экономической комиссии, которые посетили этот форум, сообщили, что власти Белоруссии и вовсе не имеют права принимать такие решения.

Вообще для белорусского бизнеса, как мелкого, так и крупного, от Таможенного союза пока только одни убытки. Продукция промышленных гигантов становится неконкурентоспособной и ее продажи падают, малый бизнес и подавно не способен соответствовать новым более высоким требованиям к условиям работы и качеству товаров. Об этом эксперты предупреждали правительство еще на стадии вступления страны в ТС.

И вот итог: сегодня государство обеспокоено падением продаж белорусской продукции и, возможно, будет пытаться как-то решить эту проблему. Анатолий Шумченко категорично заявил, что Таможенный союз представляет собой угрозу для всего национального бизнеса Белоруссии.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров