Бийское режимное предприятие ФНПЦ "Алтай" рассекретило причину взрыва на полигоне
28 марта 2007, 17:09, ИА Амител
Газете "Бийский рабочий" удалось выяснить, что происходит на испытательном полигоне ФНПЦ "Алтай", где в начале марта 2007 года произошел взрыв.
После выхода материала об этом ЧП, в редакцию поступила масса звонков – читатели "Бийского рабочего" благодарили газету за правдивый рассказ о случившемся, советовали продолжить тему. Для этого они предлагали вопросы, ответы на которые хотели бы услышать от руководства ФНПЦ. Правда, многие и оговаривались, что, наверное, получить такие ответы практически невозможно.
"Но вышло по-другому. В ФНПЦ "Алтай" согласились, и мы отправили вопросы. Ответы на них сегодня перед вами, уважаемые читатели. Кого-то они, может быть, и не устроят, но ведь не надо забывать о специфике этого предприятия", - поясняют журналисты.
– Согласно ли руководство ФНПЦ "Алтай" с тем, что излишняя закрытость предприятия, отсутствие информации о намечаемых и проводимых испытаниях и утилизации ракет порождают многочисленные догадки, слухи, нервозность среди жителей города? Будет ли повышен уровень информированности населения?
– Если проанализировать прессу последних дней, то можно сделать вывод, что основной интерес бийчан в отношении нашего предприятия сводится главным образом к выяснению двух вопросов: может ли пострадать город и его окрестности в результате аварийного или планового взрыва на наших испытательных площадках и каково влияние выбросов и сбросов загрязняющих веществ нашими производствами на экологическую обстановку в городе. Мы могли бы дать самые подробные сведения СМИ на эту тему, но дело в том, что государство ограничивает доступ к подобного рода информации: современные математические технологии позволяют, даже по небольшому количеству данных результатов испытаний, "расшифровывать" и состав топлива, и технологию изготовления зарядов. По составу продуктов сгорания, например, можно судить о рецептуре топлива, его энергетике и т. д., по количеству и интенсивности проводимых испытаний - о степени отработанности ракеты. Понятно, что эти сведения относятся к секретным.
В то же время хотелось бы отметить, что, несмотря на объяснимую закрытость, связанную с режимом и направлением работ, предприятие всегда отвечало на запросы СМИ. Это наша принципиальная позиция, и 5-6 марта мы ответили на вопросы семи различных телерадиокомпаний и печатных изданий.
Гептила в наших изделиях нет и не было. Никогда. О времени проведения испытания жителей города невозможно предупреждать заранее по ряду причин. Испытаниям предшествует длительная подготовительная работа, учитываются метеоусловия и т. д. Существует ряд технологических причин, из-за которых испытания могут быть перенесены. Кроме того, существующая система безопасности интересов государства накладывает ряд временных ограничений на проведение испытаний: пролет самолетов иностранных авиакомпаний и разведывательных космических носителей над районом Бийска.
– Что конкретно испытывалось на полигоне 5 марта?
– Федеральный научно-производственный центр "Алтай" в соответствии с возложенными на него государством задачами проводит испытания ракетных двигателей, стоящих на вооружении, для подтверждения гарантийных сроков хранения, а также промышленных взрывчатых веществ.
5 марта проводилось штатное испытание твердотопливного ракетного двигателя.
– Можно ли сегодня назвать некоторые причины, приведшие к неудачному исходу испытания?
– Работа твердотопливного двигателя - весьма сложный процесс, разобраться в котором можно только обладая специальными знаниями и определенным опытом. Причины, приведшие к нестационарному горению, сугубо технические. К сожалению, такие результаты бывали и бывают в истории и отечественного, и зарубежного ракетостроения. Наши испытания проходят на полигоне, то есть в месте, специально для этого созданном, более того, предусматривающем подобный исход. А были ведь и трагические случаи - вспомните американский космический корабль "Челленджер", который взорвался с экипажем на старте!
– Какова примерная мощность взрыва?
– При оценке мощности аварийного испытания изучаются данные о причиненных разрушениях. Наиболее сильные повреждения наблюдались на территории стенда. К ним относится повреждение здания насосной станции, находившейся вблизи испытательной площадки. В этом здании частично обрушились плиты перекрытия, в результате чего пострадавшие получили травмы. Поскольку в СМИ сообщалось о разрушении четырехэтажного здания, то уточняем: здание было одноэтажным, его габаритные размеры 10х6х4 метра. Других значительных разрушений на территории стенда не было. Целым осталось даже остекление в зданиях на расстоянии около 700 метров от места происшествия.
Проведенные по действующим методикам оценки показывают, что мощность взрыва составила от 800 до 1000 килограммов в тротиловом эквиваленте. Стенд спроектирован таким образом, что на нем допускается аварийный взрыв до 25 тонн в тротиловом эквиваленте. И даже в этом случае повреждений в жилой зоне города не будет. Аварийный взрыв 1977 года с тротиловым эквивалентом около 22-26 тонн подтвердил это. В самом худшем случае, то есть если заряд сдетонирует, мощность процесса не превысит разрешенной для нашего стенда величины. Еще раз заверяем - город не пострадает.
– Какое значение имели эти испытания для ФНПЦ, если на них прибыл российский генералитет?
– Как уже говорилось ранее, это были плановые испытания, к сожалению, с нештатным исходом. На подобных испытаниях достаточно часто присутствуют представители других организаций, так как ФНПЦ "Алтай" работает в кооперации со многими родственными оборонными предприятиями, отвечающими за работу своих комплектующих.
– Почему трое участников испытаний не находились в специальном убежище?
– То, что три человека оказались в момент испытания не в специальном убежище, конечно, является грубым нарушением правил техники безопасности. Сотрудники, безусловно, знали, что это недопустимо, но так как за последние 30 лет подобных случаев не было, опасности никто не ожидал.
– Оказывается ли в подобных случаях материальная помощь пострадавшим?
– Пострадавшему сотруднику и семье погибшего будет выплачена компенсация в соответствии с законодательством РФ. За счет средств страхования семье погибшего будет произведена единовременная страховая выплата по потере кормильца. На несовершеннолетнего сына погибшего будут производиться ежемесячные выплаты до достижения им 18 лет либо до 23 лет на время очного обучения в размере половины заработной платы погибшего сотрудника.
Кроме того, в соответствии с коллективным договором предприятия семье погибшего будет выплачено единовременное пособие в размере 10-кратной годовой заработной платы. Конечно, никто и ничто не может заменить потерянное здоровье и тем более жизнь человека, но тем не менее денежные выплаты (а это значительные суммы) способны помочь пострадавшему и семье погибшего. Лечение пострадавшего также проводится за счет средств предприятия.
– Бийские общественные экологи утверждают, что независимых ученых, говорящих правду, перестали приглашать на научно-практические конференции и другие подобные мероприятия, проводимые в ФНПЦ.
– ФНПЦ "Алтай" ежегодно проводит международные конференции по различным научно-техническим направлениям. Это серьезные форумы, где ученые докладывают результаты многолетних исследований целых коллективов и научных школ. Не было ни одного случая, когда тому или иному ученому отказали бы в участии в конференции. Так, в сентябре 2006 года нами проводилась II Международная конференция "HEMs-2006". Присутствовали ученые многих стран мира. С российской стороны были представлены доклады серьезнейших научных организаций Москвы, Новосибирска, Томска и других научных центров. Ряд докладов был посвящен именно вопросам экологии. Участие мы не ограничиваем.
– Кто контролирует экологическую обстановку в моменты испытаний и утилизации ракет и насколько их данные соответствуют истине?
– Экологический мониторинг при испытаниях проводится как силами ФНПЦ в районе стенда, так и независимыми государственными службами в городской черте. Пробы воздуха отбираются в день проведения испытания до момента его начала и после окончания. Анализ результатов за последние десять лет показал, что в городской черте превышения содержания "наших" загрязняющих веществ над фоновым уровнем не было, не говоря уже о превышении предельно допустимых концентраций. О достоверности этих данных можно судить, принимая во внимание следующее: работы проводятся специализированными организациями, умеющими это делать; оборудование этих организаций регулярно проверяется, методики проведения работ утверждаются на государственном уровне.
Кроме того, данные о концентрации загрязняющих веществ в сбросах и выбросах нашего предприятия мы ежемесячно предоставляем таким службам, как Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, и ряду специализированных организаций, занимающихся вопросами экологической безопасности. Независимо от нас городские, краевые и ведомственные организации периодически проводят отбор проб воздуха и воды. Вы, кстати, упоминали об этом в вашей газете. По результатам анализа представленных данных надзорными органами принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешений нашему предприятию на сброс и выброс. Такая процедура проводится ежегодно.
– Проводится ли в ФНПЦ экологическая экспертиза?
– В ФНПЦ "Алтай" проводятся все необходимые по закону экологические и санитарно-эпидемиологические экспертизы. Официальными государственными органами (Ростехнадзор и Роспотребнадзор) выданы положительные заключения в 2006 году.
– Что Вы можете сказать о влиянии испытаний и выбросов на здоровье жителей города?
– Хотим напомнить мнение главного онколога Алтайского края Александра Федоровича Лазарева о влиянии загрязнений и конкретно сжигания ракет на здоровье.
Приводим дословно: "Основным и наиболее опасным загрязнителем на любой территории являются продукты неполного сгорания.
Это прежде всего банальное печное отопление, котельные, которые дают колоссальные выбросы, выхлопные газы автомобилей. В любом городе основным загрязнителем (до 70%) является бензопирен, обусловленный выбросами автомобильных газов. Вот на что надо обращать внимание! А все другое уводит от проблемы. Это нечестно, несправедливо. Это обман.
Сжигание ракет, о чем сегодня усиленно говорят, дает настолько маленький удельный вес выбросов, что он особого значения не имеет, и к этому серьезно относиться нельзя" ("Что на самом деле вредит и угрожает нашему здоровью", газета "Бийский рабочий" за 11.03.2004 г.). Среди причин возникновения рака главный онколог края приводит общепризнанные цифры: неправильное питание 35%, табакокурение 30%, половое поведение 7%, профессия 4%, геофизические факторы 3%. И только 2% приходится на загрязнение окружающей среды и 1% - на промышленные отходы.
Вряд ли кто-нибудь будет опровергать мысль, что если влияние вредных веществ существует, то больше всего от них должны страдать именно стендовики, т.е. постоянно находящиеся на стенде сотрудники. Многие из них работают уже по 20-30 лет. Есть ветераны, трудовой стаж которых на стенде исчисляется 40 годами. Ежегодно проводятся медицинские освидетельствования, результаты которых убедительно говорят об отсутствии профзаболеваний. За последние 6 лет профзаболеваний у сотрудников нашего предприятия не обнаружено вообще.
– Каковы основные научные и производственные перспективы Центра в 2007 году?
– Основное направление работ ФГУП "ФНПЦ "Алтай" связано с укреплением обороноспособности нашего государства. Всего предприятием разработано, освоено и внедрено в серийное производство на заводах страны более 150 твердотопливных зарядов ракетных двигателей для ракетных комплексов различного назначения.
Подтверждение возможности эксплуатации этих разработок и надежности боевого применения - одна из основных задач ФНПЦ "Алтай". Естественно, ФНПЦ "Алтай" работает и в части создания новых вооружений и новых материалов для них. Кстати, в Постановлении Правительства РФ "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Бийску" первыми утвержденными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок и испытаний, являющимися приоритетными для Бийска как наукограда, определены перспективные вооружения, военная и специальная техника, новые материалы и химические технологии. И Бийск в лице ФНПЦ "Алтай" и других оборонных предприятий должен подтверждать соответствие заявленным приоритетам.
На 2007-й и последующие годы ФНПЦ "Алтай" ожидает существенное увеличение финансирования на научные разработки, в том числе по линии Министерства обороны РФ.
У ФНПЦ "Алтай" совместно с Рособоронэкспортом очень хорошие перспективы на ближайшие годы по внешнеэкономической деятельности. Кроме того, предприятие является единственным в России и СНГ производителем высокопредохранительных взрывчатых веществ, не детонирующих в среде метана, для угле- и горнодобывающей промышленности, мировым лидером в области производства наноалмазов и научной базой для большой группы предприятий научно-производственного комплекса города.
На вопросы отвечали заместитель технического директора – главный инспектор по спецрежиму, промэкологии и системе качества к.т.н. С. В. МОЧАЛОВ, руководитель администрации генерального директора к.э.н. И. Г. ТЕПЛОВА под редакцией генерального директора – генерального конструктора ФГУП "ФНПЦ "Алтай", доктора технических наук, члена-корреспондента Российской академии наук А. С. ЖАРКОВА.
Комментарии 0