Бизнес просит узаконить цены в у.е. для магазинов и госконтрактов
16 декабря 2014, 09:23, ИА Амител
"Опора России" направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Об этом "Известиям" сообщил вице-президент общественной организации Александр Жарков. По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены "либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее", иначе они разорятся.
По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.
— Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров, — говорит Жарков.
Он добавил, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по словам Жаркова, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.
— Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, — а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки, — говорит Жарков.
По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица.
— Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае, — рассуждает Жарков.
Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что в ведомство предложения предпринимателей еще не поступили.
Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным.
— Исходя из бизнес-логики, такое решение напрашивается. Но важно будет разделить товары на две группы — импортные и отечественные и разрешить у.е., соответственно, только для первых. Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции, — говорит Скопин.
Он также подтвердил слова бизнесменов о том, что без введения условных единиц "при таких колебаниях валюты они могут просто разориться".
Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков, напротив, инициативу предпринимателей не поддержал.
— Постоянно держать в голове курс валют — не очень удобно, и можно легко обсчитаться. Ведь законодательно использование цен в рублях закреплено не только ради укрепления валюты, но и для комфорта покупателей, — замечает Аншаков.
При этом, по его мнению, бизнесмены пойдут на использование условных единиц даже в случае отрицательного ответа со стороны Минэкономразвития.
— Так было в кризис в 2008 году, так может быть и сейчас. И тогда бизнесменов никто не наказывал — было не до этого, — вспоминает Аншаков.
Напомним, в минувшие выходные появились первые сообщения пользователей соцсетей о появлении в некоторых магазинах ценников в у.е.
— По курсу ЦБ России на день оплаты. В интернет-магазинах уже начали ставить ценники в у.е., — написал один из пользователейTwitter.
Юристы утверждают, что в соответствии с действующим законодательством в России продавцы обязаны указывать цены на продукцию в рублях. Согласно ст. 317 Гражданского кодекса, "денежные обязательства должны быть выражены в рублях". Руководитель арбитражной практики адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофей Ермак пояснил, что к денежным обязательствам относятся в том числе и покупки в магазине. Заметим, ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" также запрещает валютные операции между резидентами — за исключением покупок в магазинах Duty Free и операций, связанных с внешними покупками и обязательствами.
Как уже сообщало ИА "Амител", в понедельник незаконность указания цен в условных единицах подтвердил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, призвав москвичей сообщать о нарушениях в департамент, Роспотребнадзор и правоохранительные органы. Подобное правонарушение грозит штрафом на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей для юрлиц.
Комментарии 0