Бизнесмены украли почти 200 миллиардов

08 ноября 2013, 10:47, ИА Амител

Материальный ущерб от экономических преступлений в России в этом году составил уже 187,94 млрд рублей. Всего было совершено почти 134 тыс. подобных деяний, причем свыше половины из них характеризуются следствием как тяжкие и особо тяжкие. Сумма ущерба еще может увеличиться, поскольку в статистике приведены лишь цифры по оконченным уголовным делам, сообщает utro.ru со ссылкой на РБК.

По сравнению с прошлым годом число преступлений экономической направленности снизилось на 18%, а вот количество правонарушений в области коррупции, напротив, возросло на 22,5%. За данные преступления в 2013 г. к ответственности привлекли свыше 13,5 тысяч человек. В основном, преступников ловили на мошенничестве (34,7%), а также на присвоении или растрате (16,6%).

Как полагают в МВД РФ и Генпрокуратуре, организованная преступность оказывает сильное негативное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. Соответствующая информация была предоставлена надзорным ведомством членам Совета Федерации РФ.

На фоне публикации статистики Минэкономразвития выступило с новым ухудшенным прогнозом экономического роста в стране до 2030 г. - он составит только 2,5%. Негативным стал и прогноз по инвестициям в основной капитал. "Предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами около 5%, потом будет плавное снижение - до 3% роста в последние периоды", - цитирует РИА "Новости" главу ведомства Алексея Улюкаева.

По мнению Улюкаева, замедление темпов роста экономики может сказаться на выполнении майских указов президента Владимира Путина. "Они же рассчитаны на определенный временной промежуток, в соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени для того, чтобы реализовать эти задачи", - пояснил министр.

В Совете Федерации, в свою очередь, подсчитали, сколько денег "утекло" из России в офшоры за последние 20 лет. Выяснилось, что от $800 млрд до $1 триллиона. Сенатор Сергей Рябухин в связи с этим предложил внести поправки в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодексы, чтобы избежать дальнейшего оттока капитала.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров