Больше патриотов и лидеров: Общественная палата обсудила Стратегию развития гражданского общества
21 мая 2014, 14:14, ИА Амител
- Страна вступает в новый этап развития, - поясняет руководитель работы над докладом, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. - Начинают действовать новые вызовы. Получить на них адекватные ответы без участия гражданского общества невозможно, между властью и гражданским обществом должен появиться диалог.
По его словам, стратегия должна стать стимулом к появлению этого диалога, который нельзя вести с нуля.
В проекте документа за "ценностное ядро" современного российского общества принимаются патриотизм, демократия и социальная справедливость. Иосиф Дискин, отталкиваясь от актуальных событий, утверждает, что сейчас именно патриотизм выходит на первый план. "Нам необходимо конвертировать его в социальный регулятор жизни людей", - призывает Дискин, добавляя, что "патриоты не воруют".
Опыт Украины должен стимулировать принять такую стратегию в РФ как можно скорее, уверены в ОП. "На Украине - пример деструктивной организации гражданского общества, - отмечает член ОП Максим Григорьев. - Так, одесскую "катынь" большая часть украинского гражданского общества поддержала как единственный способ борьбы". В ОП отмечают, что виной проблем на Украине стал упущенный диалог внутри гражданского общества страны. Поэтому часть его и удалось сделать оружием в деструктивных целях.
В России нельзя повторить украинские ошибки, уверены в ОП. По оценкам членов палаты, в России гражданское общество все больше ощущает себя силой, которую власть не может игнорировать. Правда, в документе отмечается, что "заметны тенденции активизации различных групп, объединенных радикальными, если не прямо экстремистскими идеями и действиями". Однако, по оценке ОП, в России сегодня нет серьезных игроков, способных реализовать "взрывной" сценарий. Организация радикального протеста парализуется тем, что в широких кругах общественности не находят поддержки радикальные тенденции, проявления ксенофобии. "Гражданское общество в целом демонстрирует высокий уровень толерантности", - считают эксперты. Оно выступает все более прочной "рамкой", сдерживающей эксцессы.
Однако есть и другие риски. Влияние гражданского общества гораздо ниже, чем могло бы быть, потому что выдвигает мало лидеров. Вакуум подлинного лидерства зачастую заполняется авантюристами. Формирование неравнодушного большинства сторонников "демократического порядка" - вот приоритет стратегии. В ОП советуют включить элементы гражданского воспитания в систему школьного и высшего образования.
Опрос на ИА "Амител":
Вы считаете себя патриотом? | |
да | 726 чел. |
нет | 267 чел. |
не знаю | 71 чел. |
Всего проголосовало: 1064 чел. |
Комментарии 0