Бросайте курить: наука признала самовозгорание людей

30 августа 2012, 07:01, ИА Амител

Спонтанное самовозгорание человека отныне доказано экспериментально, пишет в журнале New Scientist (перевод — InoPressa) биолог и популяризатор науки Брайан Форд. Эти данные приводит Росбалт.


Вопреки распространенному мнению, самовозгорание — не миф, подчеркивает автор. Он описывает, как это происходит: "человек внезапно обращается в огненный шар", "через полчаса остается лишь куча пепла, из которой торчат ноги". Любопытно, что огонь не перекидывается с тела на вещи. Первые случаи описаны в XVII веке, последний зафиксирован в 2010 году в Ирландии.

Какие объяснения дает наука? Гипотеза, что к самовозгоранию приводит длительное употребление спиртного, давно опровергнута. Теория "фитиля" — жиры в организме разжижаются и поддерживают пламя — тоже кажется автору неубедительной: судя по экспериментам, "горение длится 12 часов или дольше, труп не уничтожается огнем".

Но в организме есть горючее вещество, способное накапливаться, — ацетон. Если клетки организма испытывают голод, молекула ацетил-КоА, играющая важную роль в обмене веществ, перерабатывается в соль ацетоуксусной кислоты, а та может превращаться в ацетон.

Кетоз — накопление ацетона в организме — может возникать при различных синдромах и состояниях: алкоголизме, рационе питания, богатом жирами и бедном углеводами, диабете. И, как установлено, даже в период прорезывания зубов у младенцев.

Форд и его соавторы произвели эксперимент: замариновали в ацетоне мякоть свинины, изготовили масштабные модели людей, надели на них одежду и подожгли. "За полчаса модели сгорели дотла. То, что от них осталось, — куча головешек и торчащие конечности — полностью соответствует фотографиям жертв. Мы полагаем: ноги остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве", — пишет автор.

Биолог советует читателям: если у вас кетоз, не носите одежду из синтетики в сухую погоду и бросьте курить.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров