Былое и Думы: выступления депутатов вековой давности обнажают пороки нынешней власти
18 декабря 2014, 15:01, ИА Амител
Грохотали речи. Умолкали голоса одних, на трибуны поднимались другие. Краснели лица, сверкали очки, напрягались скулы. Выдвигались аргументы. Каждый - патриот, спаситель Отечества, которое постоянно было в опасности.
Все наперебой предлагали свой путь – к благополучию, счастью. Сначала – как выстроить, потом – как сломать и перестроить. Все шли к цели, сначала бодро, печатая шаг, с гимнами, песнями. Потом брели - устало, теряя надежду и верных товарищей.
До светлой цели никто не дошел. Либо расстреляли в пути, либо сняли с должности. Или перевели на другой участок.
И так во все времена, при всех режимах.
Дабы не быть голословным, цитирую. Без комментариев, ибо все красноречиво.
Итак, былое и Думы.
Из стенограммы заседания II Государственной Думы Российской империи от 20 марта 1907 года
Конституционный демократ Николай Кутлер: "У нас чрезвычайно много чиновников, которые обременены работой, которая ни для кого не нужна, которая никому не приносит никакой пользы. Существует, например, главное управление по делам печати. Пока существовала цензурная система, наличность этого ведомства и его местных органов имела известное формальное оправдание, но вот издан манифест 17 октября, который провозгласил свободу слова и свободу печати. Казалось бы, что органу цензурного ведомства не остается дела, в действительности же оказалось, что начальник главного управления по делам печати и его ближайшие сотрудники получили прибавки к содержанию (Смех, аплодисменты), что количество чиновников, которое служит в этом ведомстве, увеличено и что расход увеличился, расход на дело, сущность которого состоит только в том, чтобы воспрепятствовать практическому осуществлению одного из величайших начал, возвышенных манифестом 17 октября" (Аплодисменты).
Из стенограммы заседания от 22 марта 1907 года
Социал-демократ, большевик Григорий Алексинский: "...Кроме политики внешней, государство в своем бюджете выражает свою общую внутреннюю политику. И вот если мы будем всматриваться в эту внутреннюю политику на основании бюджетных цифр, то мы придем к еще более печальным выводам. Мы увидим, что внутренняя политика правительства, поскольку она выражается и выражалась в российском бюджете, если и служила чьим-нибудь интересам, то, во всяком случае, это не были интересы широких народных масс, и прежде всего это не были интересы рабочего класса России и интересы крестьянства Российской Империи.
Мы увидим, что эта государственность есть государственность небольшой сравнительно с многомиллионной массой населения кучки крупных помещиков-капиталистов паразитического типа, которые пользуются государственным бюджетом для удовлетворения своих даже не классовых, а чисто грубо желудочных, грубо насыщательских интересов".
Из стенограммы заседания IV Государственной Думы от 3 ноября 1916 года
Прогрессист Иван Ефремов: "…Щемящее опасение за исход великой борьбы проникает в народную душу. В тот момент, когда от нашей родины требуется исключительный подъем духа, величайшее напряжение сил, в России остается старый режим. Никогда в стране престиж власти не падал так низко, никогда не были возможны такие унизительные характеристики, такое пренебрежительное отношение к носителям власти; никогда, наконец, в отношении к власти не наблюдалось такого недоверия и не высказывались такие чудовищные подозрения и обвинения, какие в настоящее время народная молва передает с тревогой и волнением из уст в уста".
Конституционный демократ Василий Маклаков: "Старый режим и интересы России теперь разошлись, и перед каждым министром стоит дилемма: пусть он выбирает, служить ли России или служить режиму, служить тому и другому так же невозможно, как служить Маммоне и Богу. (Продолжительные рукоплескания в левой части, правой, в центре и слева Голоса: "Браво").
Я вспоминаю слова поэта Пушкина. Еще в 30-х годах он говорил: "Беда стране, где раб и льстец одни приближены к Престолу". Если Россия увидит, что ей навстречу пошли, что властью назначены не эти ставленники режима, которые губят Россию, не слуги режима, а слуги России, если она увидит тех людей, которым она может поверить, то Россия, которая не хочет - это я заявляю - ни поражения, ни революции, Россия ухватится за эту власть. Неужели, господа, страна не заслужила того, чтобы к ее душе, к ее совести отнеслись с уважением?"
Прогрессист Михаил Караулов: "И как можно было бы за нынешним правительством признавать наличность объективной силы? Неужели вы не видите, что оно призрак, тень скользящая, что в нашем бездействии его сила, в нашей робости источник его храбрости, в нашей слабости его оружие и в нашей нервности его оправдание?! В борьбе с нами правительство становится тем крепче, чем больше мы упускаем времени, чем больше мы делаем промахов. Мы, господа, веру в правительство, по совести говоря, давно уже потеряли и все же авансируем доверие дальше и дальше. Мы отпускали кредиты, сносили оскорбления, проявляли недопустимую снисходительность, мягкость, предупредительность, скажу, господа, иногда угодливость, и если что себе позволяли, так только на словах. Между тем мы имеем дело с противником, который слов уже не боится, средствами в борьбе не стесняется, случаем привык пользоваться и свои личные интересы понимает как государственные".
Октябрист Дмитрий Капнист: "Болезнь эта определена как прогрессивный паралич правительственной власти. Найдя первопричину болезни, приступим же к рассмотрению ее последствий. И вот, первое из этих последствий - это утрата правительственною властью народного доверия. Почему же это так? Казалось бы ясно, что раз правительство пестро в своем составе - а этого не станет отрицать никто, - то оно подвержено внутренним раздорам. Это неизбежно. Неизбежны трения, неизбежна борьба. Скрыть эту борьбу, эти трения также невозможно, она происходит всенародно. И вот, у зрителей этой борьбы теряется убеждение в единстве борцов. Раз люди борются, они перестают быть едиными. Да и сами носители власти - где их понятие о единстве, раз они заняты исключительно внутренней борьбой?..
Никто никого не желает слушаться - вот общее впечатление, а если бы и желал слушаться, то не знает кого. Последствием такого расстройства государственного аппарата является полнейший хаос на местах".
Нам, россиянам XXI века, трудно представить, как жила страна почти сто лет назад - в начале XX столетия. Но читая отрывки из выступлений депутатов Государственной Думы Российской империи, мы лучше понимаем, что происходит сейчас. Удивляемся и поражаемся – как же все современно звучит!
Таковы причуды российского прошлого.
Комментарии 0