Бывший начальник отдела по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры Анатолий Штырев просит защитить сына "от необъективного и предвзятого к нему отношения прокурора Алтайского края".
30 мая 2001, 09:11, ИА Амител
Бывший начальник отдела по расследованию особо важных дел, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ А. Штырев обратился за помощью в краевой общественный комитет по защите прав и свобод человека и к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой помочь его сыну - работнику прокуратуры Алтайского края Андрею Штыреву восстановить справедливость.
По словам Штырева, все началось с личного конфликта, случившегося в июне 1998 года между ним и прокурором Алтайского края Юрием Параскуном:
"Я подвергся нецензурному оскорблению и ответил ему тем же", - поясняет Штырев в заявлении на имя Устинова, - после этого вынужден был уволиться из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию. С этого же момента началось открытое давление на моего сына, работавшего в аппарате прокуратуры края. Несмотря на пребывание в очередном отпуске, он был выселен из отдельно занимаемого кабинета (вещи вынесены в коридор в его отсутствие). В феврале 1999 года сын был переведен с должности старшего прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью на должность прокурора-криминалиста прокуратуры края...
В сентябре 1999 года А. Штырев назначен заместителем прокурора Железнодорожного района г. Барнаула. В личной беседе Ю. Параскун высказал ему свое мнение по этому вопросу: "Я был против твоего назначения...". После этого давлению подвергся и прокурор Железнодорожного района П. Госсен, который настоял на назначении сына заместителем.
В октябре 2000 года в прокуратуру района направлена комплексная бригада прокуратуры края. Количество проверяющих превышало численный состав работников прокуратуры района. Каких-либо ибо серьезных упущений в осуществлении надзора проверкой не выявлено, о чем свидетельствует итоговая справка. При обсуждении результатов проверки на коллегии прокуратуры края вопрос о дисциплинарной ответственности работников прокуратуры района не ставился. Однако коллегия проводилась в отсутствие Ю. Параскуна, который впоследствии заставил изменить решение коллегии и издать приказ о наказании прокурора района и его заместителя...
13 ноября 2000 года совершена кража оружия, находившегося у сына на постоянном ношении. Возбужденное по данному факту уголовное дело находится в производстве... В рамках расследования А. Штырев признан потерпевшим...
Вместе с тем, 27 ноября 2000 года, в нарушение Конституции РФ, гарантирующей охрану прав потерпевшего государством, еще до окончания служебного расследования, прокурором Алтайского края принимается решение о возбуждении в отношении А. Штырева уголовного дела по ст. 293 ч.1 УК РФ.
Служебное расследование проводится заинтересованным лицом - начальником методико-криминалистического отдела прокуратуры края А. Гринькиным, ответственным за выдачу и хранение оружия в прокуратуре края. Последним самим допущены грубые нарушения ведомственных нормативных актов. Выданное оружие не было предварительно отстреляно, соответствующие сведения о нем в органах внутренних дел отсутствовали. Наличие отдельного сейфа, исправность, условия хранения оружия не проверялись. Похищенный пистолет не имеет балансовой стоимости, не проведен по бухгалтерии прокуратуры края. При переводе А. Штырева в прокуратуру Железнодорожного района мер к изъятию оружия никем из ответственных лиц прокуратуры края не принималось, в то время как оно было выдано в должности прокурора - криминалиста в связи с периодическими выездами в служебные командировки. Требования ведомственных нормативных актов по обороту оружия до совершения кражи никем из должностных лиц прокуратуры края до сведения А. Штырева не доводились, тем более под роспись.
К моменту проведения в отношении сына служебного расследования А. Гринькин в занимаемой должности работал более года и никаких мер к устранению имеющих место нарушений не принял. При этом он же делает вывод о нарушении сыном должностных инструкций, которые никогда и никем до его сведения не доводились и в круг его непосредственных обязанностей по службе не входили".
Эти и другие выводы, по словам Штырева, очевидны, - в связи с чем, 23 января 2001 года предварительное расследование по делу старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры края И. Колесниковым прекращено".
"Однако, - как поясняет далее Штырев, - после моего обращения на личном приеме Ю. Параскуна принимается решение об отмене принятого по уголовному делу решения. При этом оказались грубо нарушены требования УПК РСФСР, в соответствии с которыми прокурор вправе своим постановлением при наличии к тому оснований отменить постановления следователя и возобновить производство по делу. Каких-либо новых обстоятельств по уголовному делу не установлено, все по следующие следственные действия, в том числе и предъявление обвинения, выполнение требований проводились без возобновления следствия.
На эти нарушения я и мои сын неоднократно обращали внимание в многочисленных ходатайствах по уголовному делу и обращениях в вышестоящие прокуратуры, но они рассматривались формально и односторонне, с нарушением установленного срока...
Факт существенного нарушения прав моего сына при привлечении к уголовной ответственности отражен и в постановлении суда о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования".
По словам А. Штырева, имела место и фальсификация доказательств, когда личного дела об оружии исчез рапорт сына с визой Ю. Параскуна о выдаче оружия.
"Изложенное свидетельствует о необъективном, предвзятом отношении к моему сыну прокурора Алтайского края. При этом куда более грубые дисциплинарные проступки со стороны других работников прокуратуры края должной оценки не получают (имеется в виду, пропажа вещдоков в прокуратуре)", - подчеркивает в своем обращении А. Штырев.
В не меньшей мере оказались нарушенными права А. Штырева, возникшие из трудовых правоотношений. В соответствии с ФЗ "О прокуратуре РФ" при возбуждении уголовного дела в отношении прокурора на период расследования он должен быть отстранен от должности с сохранением денежного содержания. Однако он не был отстранен от должности, а уволен из органов прокуратуры с формулировкой "за неисполнение служебных обязанностей", которые в круг его непосредственных обязанностей по службе никогда не входили.
Как сообщил сегодня член Алтайского краевого общественного комитета по защите прав и свобод человека Виктор Сафонов, вчера, после долгих разбирательств, Центральный суд Барнаула, рассмотрев дело по иску А. Штырева к прокуратуре края о восстановлении на работе, о потере времени и вынужденном прогуле, признал недействительным решение о его увольнении, и решил восстановить в должности зам. прокурора Железнодорожного района Барнаула с 12 февраля 2001 года.
В. Сафонов поведал и о еще одной интересной подробности, касающийся личности бывшего начальника отдела по расследованию особо важных дел краевой прокуратура А. Штырева:
- Думал ли когда-нибудь А. Штырев, осознанно выполнявший незаконные указания прокурора Алтайского края Ю. Параскуна и сфальсифицировавший дело в отношении бывшего начальника Главного управления Банка России по Алтайскому краю А. Аргунова, не выдержавшего издевательств со стороны прокуратуры и преждевременно от этого скончавшегося, что и сам он станет жертвой этой бездушной прокурорской машины?
В Алтайский краевой общественный комитет по защите прав и свобод человека Анатолий Штырев был вынужден обратиться с требованием возбудить уголовное дело и привлечь виновных сотрудников прокуратуры Алтайского края после того, как испробовал все меры защиты своего сына от незаконных, по его мнению, преследований со стороны Ю. Параскуна.
Комментарии 0