Чайный пакетик подешевеет

13 ноября 2012, 11:58, ИА Амител

Правительство предлагает обнулить ввозные таможенные пошлины на сырье для переработки чайной и кофейной продукции, а также пересмотреть систему преференций для ввозимого в Россию чая и кофе. Такие меры включены в план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства в ВТО (документ имеется в распоряжении "Известий ").

Заняться этими вопросами поручено Минэкономразвития, Минсельхозу, Минфину и Федеральной таможенной службе. Первые результаты дискуссии об изменении системы преференций правительство ждет уже в декабре этого года. К марту 2013 года должен быть проработан вопрос об обнулении пошлин на сырье, используемое при переработке чая и кофе.

Вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства снизить ввозную пошлину на фасованный чай с 20 до 12,5%, а на кофе — с 10 до 7,5%. По расчетам Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе"), это может нанести нашему ВВП ущерб около $2 млрд за счет потери инвестиций в развитие переработки чая и кофе на территории России. Кроме того, представители отрасли предсказывают сокращение налоговых выплат, потерю рабочих мест в отрасли и аналогичные процессы в смежных отраслях (производство упаковки, банок для кофе). Чтобы этого избежать, ассоциация направила в правительство свои предложения, их обсуждение включено в план правительства.

— Сырье для переработки чая — это, например, фильтровальная бумага, которую используют для производства чайных пакетиков. Она не производится в России и импортируется на 100%. Гибискус, известный в народе как каркаде, тоже классифицируется как сырье, — рассказывает гендиректор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. — Сегодня пошлина на такую продукцию составляет 5–10%. Ее обнуление не приведет к снижению цены на конечный товар или приходу новых игроков на рынок, оно коснется лишь внутренних экономических процессов компаний.

По мнению эксперта, наложение преференций на снижение пошлин в рамках ВТО приведет к критически опасному уровню рентабельности в отрасли.

— Сегодня базовый тариф на ввоз фасованного чая — 20%, на ввоз чайного сырья — 0%. Но в режиме преференций, которые у нас действуют для развивающихся стран — Индии, Шри-Ланки, Китая и др., — пошлина на фасованный чай сокращается на 25%, — объясняет Чантурия. — Мы предлагаем отменить преференции в отношении чая и кофе. Снижения пошлины в рамках ВТО до 12,5% уже достаточно. С 25-процентными преференциями тариф превратится в 9,4%, а это критически опасный уровень для рентабельности переработки чая на территории России.

7,5-процентную пошлину на ввоз кофе преференции превращают и вовсе в 5,6%. При этом, напоминает Чантурия, Евросоюз исключил Россию из аналогичной программы, так как посчитал, что наша страна достаточно "развилась". Поэтому, считает эксперт, Россия вправе задаться похожим вопросом в отношении стран, у которых ВВП растет быстрее, чем у нас.

— В случае обнуления пошлины на сырье у производителей снижаются издержки. 5% или 0% — это существенная разница, — подчеркивает профессор факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. — Государство при этом получит меньше таможенных сборов. Но этот недобор компенсируется за счет налогов с возросшего торгового оборота. У нас около 40% бюджета формируется за счет таможенных сборов, а в развитой экономике — не более нескольких процентов, на порядок меньше.

В прошлом году рынок чая в России составил $1,5 млрд, кофе — $2,2 млрд.  Объем импорта чая в 2011 году составил 188 тыс. т. Вывезли чая в прошлом году около 8 тыс. т. Импорт кофе — 116–118 тыс. т.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров