Чем запомнился россиянам министр Дмитрий Ливанов?

Amic.ru вспоминает деяния одного из самых непопулярных министров страны

20 августа 2016, 03:04, ИА Амител

Фото: kartinki569.ru

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ушел в отставку в пятницу, 19 августа. Ведомство он возглавлял более четырех лет. Согласно указу президента, Ливанов назначен спецпредставителем президента по торговым связям с Украиной. Новым министром образования назначена сотрудница администрации президента Ольга Васильева. Согласно российской действительности, министры образования – одни из самых непопулярных в стране. Не обошла эта печальная традиция и Дмитрия Ливанова. Amic.ru перечисляет, какими инициативами и решениями он запомнился россиянам.

Читайте также: Ливанов отправлен в отставку. Новым министром образования стала Васильева

1
Как с неэффективными вузами боролись

Дмитрий Ливанов заявил, что необходимо "очистить" систему высшего образования России от неэффективных вузов. Первый мониторинг эффективности высших учебных заведений был проведен в 2012 году, в год назначения Ливанова министром. Всего, по данным Рособранадзора, с 2013 года лицензий лишены около 800 вузов и филиалов. Чаще всего качество образования не могут подтвердить негосударственные образовательный заведения и филиалы государственных.

И вроде бы идея хорошая, но по непонятной причине в критериях эффективности вузов значились не их научная репутация, а площадь помещений на одного студента и количество выпускников-иностранцев. 

Забавно и грустно, что по этим признакам "неэффективными" оказались такие вузы, как РГГУ и МАРХИ.

2
Как собирались бюджетные места  в вузах сократить
Обвинения в стремлении сократить бюджетные места в вузах министра Ливанова преследовали с начала срока и до этих дней. А все потому, что в своем самом первом интервью на посту министра он заявил "Российской газете", что число студентов, обучающихся в вузах за счет государства, нужно уменьшать. С тех пор Ливанову приходилось ежегодно опровергать слухи о сокращениях бюджетных мест. Интересно при этом то, что с 2013 года таковых мест количество только увеличивалось. Впрочем, по данным РБК, летом 2016 года кабмин одобрил документы, в которых говорится, что в 2017–2018 годах число бюджетных мест в вузах все-таки может сократиться. И сразу более чем на 100 тысяч.
3
Как вузы объединяли
Министр Ливанов проводил объединение вузов, чтобы повысить их эффективности. По его словам, это требовалось из-за сложившейся демографической  ситуации в России: вузы с небольшим количеством студентов, по его мнению, могут выжить только если объединятся с более крупными.  Многие институты активно протестовали против такого решения. Так, в 2016-м петиция против слияния РХТУ с МИСиС собрала 20 тысяч подписей.
4
Как РАН реформировали
Министр Ливанову удалось добиться неприязненного к себе отношения даже со стороны ученых. Ливанов назвал Российскую академию наук "бесперспективной и нежизнеспособной". В 2013 году он начал реформу академии, в результате которой Российскую академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук объединили с РАН. Также в результате реформы было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в функции которого было вменено управление имуществом РАН. В 2016 году группа ученых в составе более ста человек обратились к президенту с открытым письмом, в котором заявляют, что  ФАНО способствовало развалу российской науки и требуют переподчинить ее РАН.
5
Как плагиат в диссертациях искореняли
Еще в первый год своей работы Дмитрий Ливанов заявил, что необходимо бороться с плагиатом и взяточничеством в вузах. Уже в 2013 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) начала бороться с плагиатом в диссертациях. В результате работы этой комиссии своих мест лишились несколько высокопоставленных чиновников. В числе которых и замминистра Министерства образования и науки Игорь Федюкин. Также покинуть свои посты пришлось заместителю председателя комитета Госдумы по образованию и заведующего кафедрой в РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимиру Бурматову, директору Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрею Андриянову, начальнику аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниару Батрашеву и другим.
6
Как единый учебник истории чуть не создали

В 2013 году Владимир Путин предложил создать единый для всех школ учебник, который будет рассказывать о прошлом страны "в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". Разрабатывать ее поручили ведомству Ливанова. Изначально авторы единого учебника истории заявляли, что школьникам расскажут всю "научную правду" о войнах в Чечне, о событиях в Южной Осетии и Абхазии и пр. Но уже в августе 2014-го Ливанов заявил, что вместо конкретных учебников будет разработан "единый историко-культурный стандарт", учитывать который должны авторы пособий.

7
Как алтайский вуз ректора лишился

Запомнили министра Ливанова и в Алтайском крае. Особенно – в Алтайском техническом университете, ректора которого он отправил в отставку в мае 2016 года. Официальная причина – несоблюдение сроков подачи документов на аккредитацию. В итоге вуз все же получил аккредитацию, однако не на все направления. Неаккредитованными остались 11 направлений.

Читайте также: На кого теперь не будут учить в АлтГТУ?

Студентам пришлось переоформляться в АлтГУ, в результате чего более 250 студентов, обучавшихся на неаккредитованных специальностях сдавали экзамены в классическом университете и получили дипломы АлтГУ.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров