Черви в банке: жительница Камня-на-Оби купила консервы с "сюрпризом"
30 апреля 2011, 09:00, ИА Амител
Какие "океанские тайны" хранят жестяные банки на прилавках наших магазинов? Почему консервированная печень минтая по вкусу напоминает молоки и откуда в ней черви? В поисках инородных предметов и существ в любимых рыбных консервах после очередного инцидента мы отправились на Каменский рынок, - пишет в предисловии Марина. Предлагаем ознакомиться со статьей коллеги.
Пообедали!
Одна моя знакомая недавно купила там баночку консервы—"Натуральная печень минтая" называется. С виду банка как банка—ничего необычного, а когда она ее открыла, попробовала да потом еще и разглядела содержимое, вот тут и началось. Баночка та—продукция иногороднего производителя—оказалась с сюрпризом. Содержимое ее исследовали в лаборатории местного Роспотребнадзора, куда пострадавшая обратилась сразу после того, как обнаружила на кусочках "печени" множество странных белых спиралек.
Вилкой раскрутив одну из них, девушка поняла—это черви.
Заключения экспертов подтвердили догадки покупательницы: в банке насчитали около 250 личинок нематод семейства anisakis. Личинки подобных беспозвоночных нашли и в других банках, изъятых в исследовательских целях в той же торговой точке. Личинки, слава Богу, оказались не жизнеспособными, попав в жестяную упаковку, очевидно, еще на заводе, и вместе с остальным содержимым прошедшие промышленную стерилизацию. Специалисты успокаивают: мол, личинки в подобном состоянии для организма человека безвредны. Так-то оно так, но, тем не менее, обнаружить червей в еде—приятного мало.
Целая по форме, покрытая многочисленными свернутыми плоской спиралью червяков, рыхлая, от кремового до сероватого оттенков с желто-коричневыми жировыми выделениями и запахом органического окисления—"Натуральная печень минтая", хотя и не исчерпала положенного срока хранения, требованиям ГОСТа явно не соответствует. Товар столь сомнительного качества не покупателя на полке в магазине должен дожидаться—его необходимо утилизировать. Так что специалисты Роспотребнадзора изъяли из торговой точки все банки "червивой" печени. В отношении предпринимателя приняли меры административного воздействия, а информацию о некачественной продукции довели до сведения управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю—пусть теперь они с производителем разбираются.
А кто у нас производитель?
Возможно, мы бы могли ограничиться названием "иногородний", чтобы не компрометировать предприятие и "не кошмарить бизнес", но… Оказалось, что не только в Камне на рынке по заявлению покупателя была таким образом выявлена и изъята партия рыбных консервов с червями. Подобные инциденты происходили и происходят в других городах. Так, в Свердловской области была обнаружена партия зараженных паразитами консервов "Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла". По сообщению РИА "Новости", в банках специалисты санитарно-эпидемиологической службы обнаружили части и целые экземпляры плоских паразитических червей, после чего товар был изъят из оборота.
Чрезвычайное происшествие произошло на продовольственном рынке Башкирии. В партии консервированной "Печени трески" были найдены мертвые гельминты (глисты), а в соленой сельди—живые черви. Эта рыбная продукция находилась на прилавках супермаркетов торговой сети, насчитывающей не один десяток магазинов в разных городах. Проверка продуктов началась по заявлению одного из жителей Уфы, который, отведав "Печень трески", оказался на больничной койке с отравлением. Специалисты Роспотребнадзора республики схватились за голову: такого в своей практике они не видели—гельминтов в консервах и живых червей на молоках соленой сельди! Случай этот был назван вопиющим, а реализация некачественной продукции, произведенной ООО РКЗ "Русский рыбный мир" из Подмосковья, приостановлена. Башкирский инцидент пятилетней давности повторился в марте 2011 года на Каменском рынке, где наша землячка купила эту пресловутую "печень минтая", произведенную в прошлом году тем самым "Русским рыбным миром". Совпадение или закономерность? А это уж с какой стороны посмотреть.
—"Печень трески"—пожалуйста, а минтая нет,—в недоумении разводят руками продавцы.—Она мало пользуется спросом у покупателей, поэтому закупаем ее очень редко и в небольших количествах, 3-5 банок, не больше. Да и по вкусовым качествам она заметно уступает той, что раньше производили. Сейчас ее вкус напоминает соленые молоки, а в измельченном виде и вовсе непонятно, что в банку положили…
"В каждой четвертой банке с печенью трески—личинки насекомых,—опираясь на результат проведенных экспериментов и лабораторных исследований заявляют наши коллеги с экрана телевизора.—Это практически не зависит от производителя, причем в деликатесе можно найти совершенно разных представителей беспозвоночных". Кстати, наши местные производители, занимающиеся переработкой рыбы, с подобной формулировкой не согласны. Технолог Каменского рыбозавода Николай Чалдин, опираясь на опыт, говорит:
—Мы перерабатываем как речную, так и морскую рыбу. Прежде, чем последняя попадет в те же пресервы, она проходит через целый конвейер рабочих рук. Ее тщательно чистят, обрабатывают. Весь процесс подвергается жесткому технологическому контролю. В той рыбе, которая проходит у нас, паразитов никогда никто не находил. Были случаи, когда встречался коланус (рачок, относящийся к планктону), которым питается рыба—мы сразу, еще на стадии обработки, принимали необходимые меры. Думаю, что случай с червями в рыбных консервах говорит о присутствии человеческого фактора, от которого, увы, никто не застрахован.
Однако у потребителя, мало-мальски разбирающегося в законах рыночной экономики, на сей счет свое мнение:
—Прилавки магазинов завалены различными видами рыбных консервов от разных производителей. Сделать продукцию конкурентоспособной можно двумя способами: либо удешевлять ее стоимость за счет включения в состав консервов продуктов пониженного качества и различных добавок, либо наоборот—соблюдать высочайшее качество, используя при этом отличное исходное сырье и лишь натуральные продукты, соответствующие нормам.
Яркая этикетка и невысокая цена не являются гарантией качества продукта, а потому, вскрыв банку, к сожалению, можно обнаружить в ней все, что угодно—от потерявших цвет и форму кусков, плавающих в дурно пахнущей жидкости, до червей и прочей гадости.
Кое-кто уверен, что в большинстве этими недостатками грешит завозная продукция, а порой виноватыми в отвратительном качестве рыбных пресервов и консервов оказываются сотрудники торговли, заведомо приобретая для продажи уже испорченный или некондиционный товар.
Напомним, на сайте ИА "Амител" открыта рубрика для потребителей "Внимание, еда!". Оставлять свои сообщения можно здесь: http://www.amic.ru/forum/?topic=325683
Комментарии 0