Что дал Алтайский край фронту
22 июня 2014, 11:04, ИА Амител
Сегодня, 22 июня, в России – в день начала Великой Отечественной – отмечается День памяти и скорби. В 11 часов в Барнауле началась торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу Славы.
Администрация Алтайского края предлагает вспомнить, что дал Алтайский фронту в те далекие суровые годы.
В 1941 году с Алтая на фронт ушло более 550 тысяч человек.
283 тысячи алтайских солдат не вернулись с этой войны.
К весне 1945 года не было в живых каждого второго.
Большинство алтайских парней погибли под Сталинградом и на Курской дуге.
Село Боровлянка Троицкого района понесло самые большие потери в Великую Отечественную. 1400 погибших солдат были его уроженцами.
78 тысяч алтайских солдат удостоены государственных наград за доблесть, проявленную в боях. 260 человек получили звание Героев Советского Союза. 60 стали полными кавалерами орденов Славы.
За период войны в Алтайский край было эвакуировано 46 детдомов и 37 детсадов, всего 11,5 тыс. детей. 11 сентября 1942 года в Белокуриху прибыли двести ребят из известного пионерского лагеря Артек и жили здесь вплоть до января 1945-го.
За годы войны фронтовики получили от трудящихся Алтая 9 эшелонов подарков: более 1 млн. 300 тыс. теплых вещей и посылок, в том числе 19,3 тыс. полушубков, 107 тыс. пар валенок, 284,6 тыс. пар рукавиц и 47 тыс. шапок. В целом за годы войны в крае было собрано на строительство боевой техники 165,7 млн. рублей.
Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой. Благодаря своим характеристикам Т-34 был признан лучшим в классе средних танков. Свой вклад в производство боевой машины внесли алтайские моторостроители секретного завода Наркомата танковой промышленности №77, нынешнего "Трансмаша". Он был создан осенью 1941 года на базе эвакуированных на Алтай тракторных заводов Харькова и Сталинграда. Уже в ноябре 1942 года с его конвейера сошли первые дизельные моторы, а всего в Барнауле произвели 10 тысяч моторов для Т-34. Алтайский двигатель ставился на каждый пятый наш танк Второй мировой войны. В память о вкладе барнаульских моторостроителей в победу над фашизмом в 1995 году, перед полувековым юбилеем Победы, было решено установить памятник легендарной машине у кинотеатра "Мир", на бульваре Защитников Сталинграда.
Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 машиностроительных завода общесоюзного значения. Был организован отдел оборонной промышленности Алтайского края. В него входили 22 предприятия. Станкостроительный завод дал фронту за годы войны свыше одного миллиарда патронов, то есть больше, чем патронные заводы царской России выполнили их в Первую мировую войну.
В целом промышленное производство Алтая возросло за военное время в 1,6 раза, а продукция крупной промышленности - в 1,75 раза. Особенно хорошо работала оборонная промышленность. В последний год войны она выдала продукции на оснащение Красной Армии в 40 раз больше, чем в начале войны.
29 октября 1941 г. директоров промышленных предприятий края обязали организовать спеццеха по изготовлению предметов вооружения и боеприпасов. В этом списке пистолет-пулемет Дегтярева ППД, миномет 82 мм, ротный миномет 50 мм, мина к батальонному миномету 82 мм, мина к ротному миномету 50 мм, ручная противотанковая граната образца 1940 г.
В Алтайском крае общий объем промышленного производства за годы Великой Отечественной войны увеличился в 2 раза, а машиностроения и металлообработки – в 7,6 раза. Алтай превратился в район развитого машиностроения Сибири.
Для оказания помощи раненым бойцам в городах и районах края было развернуто 59 госпиталей на 19 850 коек. Руководил их работой врач А.П. Тонконогов. В госпиталях открывались специализированные отделения: лор, глазное, урологическое, физиотерапевтическое. Для лечения раненых и больных воинов широко использовались курорты Белокуриха, Чемал, грязи оз. Большое Яровое.
Лучшие помещения и оборудование передали военным госпиталям, в которых прошли лечение более 100 тыс. раненых бойцов и командиров. В период с 1941 по 1945 год количество больниц увеличилось со 187 до 201, амбулаторий и поликлиник – с 316 до 906, женских и детских консультаций – с 64 до 90.
Особое место занимало донорское движение. В 1941 г. отделение переливания крови в Барнауле реорганизуется в станцию переливания крови. За годы войны станция заготовила крови в 11 раз больше, чем в предыдущее пятилетие, что позволило полностью обеспечить потребность госпиталей.
Труженики сельского хозяйства края дали за годы войны стране около 160 млн. пудов хлеба (2621 млн. кг.), свыше 9 млн. пудов мяса, 20 млн. гектолитров молока, более 3 млн. пудов сахара.
В Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками значительную долю героического труда вложили и труженики сельского хозяйства Алтайского края. Промышленность страны получила для переработки более 3.5 млн. кожи, 900 тыс. пудов шерсти и много другого сырья.
Объем продукции горнорудной промышленности за время войны вырос в 1,8 раза. Принято решение о строительстве Михайловского содового комбината на базе небольшого завода в Кулундинской степи. В июле 1944 г. новые мощности вошли в строй. Производство соды в крае к 1945 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 2,5 раза. В годы войны выросла и добыча поваренной соли, которая использовалась не только как пищевой продукт, но и как сырье для военной промышленности.
Барнаульская и Бийская обувные фабрики перешли на выпуск армейских сапог и ботинок. Общее производство обуви выросло более чем в 2,5 раза.
Производство паровых котлов возросло с 28 в 1942 г. до 317 в 1945 г. Они поступали в различные районы страны, главным образом в западные, освобожденные от фашистов. В освобожденные районы направлялись продовольствие, скот, семена, сельскохозяйственные машины, техника и оборудование для промышленных предприятий и железнодорожных узлов.
В годы войны на Алтай эвакуировались Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, Московский камерный театр А. Таирова, Днепропетровский драматический театр, Ворошиловградский русский государственный драматический театр, члены творческих союзов.
Комментарии 0