"Что вы лично сделали, чтобы изменить ситуацию?": член Совета Общественной палаты Алтайского края
15 ноября 2013, 14:43, ИА Амител
Вчера, 14 ноября, в Заринске прошла встреча членов Совета Общественной палаты Алтайского края с представителями палаты и органами исполнительной власти Заринского управленческого округа. Как сообщила сегодня, 15 ноября, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Алтайского края Олеся Матюхина, в мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань, глава администрации города Заринска Иван Терешкин, заместители глав администраций и представители общественности пяти районов, города Заринска и ЗАТО Сибирский.
В ходе обсуждения своей роли в муниципальных образованиях, системы взаимодействия общественности с местной властью и проблемах сельских территорий представители палаты поделились опытом выстраивания отношений с властью и некоммерческими организациями, а также причинами пассивного участия населения в общественной жизни города, села, отдаленного поселка. Представители палаты в Залесовском и Заринском районе акцентировали внимание на том, что, несмотря на усилия власти в стабилизации развития сельских поселений, нерешенных проблем остается еще очень много. Поэтому в селах, особенно малых, снижается рождаемость, сворачивается малый и средний бизнес, остро стоит вопрос с кадрами в сельском хозяйстве.
Представители палаты в Тальменском и Кытмановском районах, в свою очередь, сделали акцент на том, что благодаря инициативе общественности в район "приходят" дополнительные средства в виде поддержки социальных проектов, население активно участвует в разработке Губернаторской программы "80 на 80", общим голосованием выбирая наиболее нужный для строительства социальный объект. Так, член ОПАК Людмила Смирнова рассказала о том, что в этом году Тальменское отделение ВОИ получило 4 гранта на реализацию проектов в сфере молодежной и социальной политики, ЗОЖ.
"Наш краеведческий музей за проект популяризации искусства режиссера-сказочника Роу получил грант Президента РФ, по итогам которого будет открыт анимационно - праздничный центр на базе музея и кинотеатр в формате 3Д. А в селе Луговом строится храм, при котором будет открыта церковно-приходская школа. Помочь меценату найти эскизы разрушенного храма, собрать воспоминания очевидцев также помогли общественники. Так что при желании активного участия в жизни своего села возможности всегда найдутся", - сказала Людмила Александровна.
Важность гражданских инициатив в решении вопросов местного самоуправления подчеркнула и делегат Всероссийского съезда муниципальных образований, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань, которая сказала: "Депутатский корпус заинтересован в том, чтобы Общественная палата края не только проводила экспертизы законопроектов, но и аккумулировала инициативы на местах. Да, в местных бюджетах отсутствуют необходимые средства для исполнения публичных обязательство и поддержки инициатив граждан. Мы признаем несовершенство и неполноту правовых механизмов, регулирующих участие граждан в решении вопросов местного значения. Вместе с тем законодатели закрепили институт правотворческой инициативы граждан, который используется очень слабо. Мы внесли изменения в закон о грантовой поддержке НКО, расширив перечень направлений государственной поддержки, но и здесь не все управленческие округа активны. Шаги навстречу должны быть обоюдными, не только власть обязана слышать население, но и гражданское общество должно учиться видеть, что делает власть. Только тогда дисбаланса в обществе не будет".
Депутата поддержал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям ОПАК Вячеслав Кайгородов: "Можно кивать в сторону власти по любому вопросу, но хотелось бы понять, какие инициативы идут от жителей районов? Я убежден, что не должен быть постоянный крен только в сторону власти. Диалог не выстроишь по принципу: дайте, нам нужны деньги. Мы с вами, как негосударственные институты, должны понять, что можем делать самостоятельно, чтобы помочь власти в решении проблем".
Модератор встречи, член Совета Общественной палаты Владилен Волков обратил внимание на те моменты, в которых очевидно участие общественности и представителей палаты на местах: "В подобных встречах мы не ставим другой цели, кроме конкретного обмена мнениями и опытом, чтобы перенести их на свое поле, вы реально можете осуществлять общественный контроль за качеством работ, сроками и расходованием денежных средств по программе "80 на 80". Давайте друг друга признавать и использовать возможности для достижения общей цели. При всей жесткости позиции к власти, которая сегодня прозвучала, хотелось бы слышать и другое: что вы лично сделали, чтобы изменить ситуацию? Не получив ответа на этот вопрос, мы просто констатируем факты, даже не делая попыток что-то изменить".
Члены палаты впервые вынесли на обсуждение широкой общественности продолжение "Концепции реальных дел", которая активно реализовалась в нынешний Год охраны окружающей среды. Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергей Малыхин рассказал о грандиозном проекте "Читай, Алтай", который палата намерена осуществить в партнерстве с движением "Начни с дома своего" и журналистским сообществом края.
- Мы вместе с вами начнем с того, с чего нужно начинать – с наших детей, - отметил Сергей Иванович. - Люди не читают, отсюда возникают многие проблемы в жизни. Мы хотим организовать читающий бульвар, сквер, площадь. Есть статусные люди в крае, которые готовы подарить любимые книги в библиотеки, есть писатели, которые готовы вместе с читателями высадить аллеи, Мероприятий запланировано великое множество, мы будем выезжать в те районы, которые подключатся к разработке и осуществлению этого проекта.
Участники встречи с интересом выслушали информацию руководителя Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СО НКО Виталия Чугуева, предложения консультанта департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Андрея Толкунова о продолжении акции "Бессмертный полк".Многие из участников отметили, что разговор получился конструктивным, насыщенным информацией, которая поможет в дальнейшей работе.Атмосфера заинтересованного диалога способствовала и рождению конкретных предложений. Так, Елена Красилова, заместитель главы администрации Косихинского района предложила провести в крае Неделю позитивного отношения к жизни. "Сегодня не раз говорилось об определенном иждивенческом настроении населения. К сожалению, какая-то его часть выпадает как из внимания власти, так и внимания НКО. Мы не говорим с детьми в школе о том позитивном, что происходит в Алтайском крае, не говорим с их родителями об этом. А делать это нужно обязательно!"
Напомним, это вторая встреча с представителями палаты в муниципалитетах, которую провела ОПАК. По итогам готовится документ, который будет представлен органам исполнительной и законодательной власти региона. Аналогичные встречи общественники намерены провести еще в пяти округах, используя полученные предложения для подготовки Доклада о состоянии гражданского общества в Алтайском крае за 2013 год.
Справка:
На территории Алтайского края расположено 659 поселений, 59 районов и 11 городских округов. Это одна их немногих территорий страны, где численность городского и сельского населения примерно равна.
Фото: Общественной палаты Алтайского края
Комментарии 0