Данные о промышленности края по итогам 2000 года в территориальном разрезе.
14 марта 2001, 14:01, ИА Амител
Как сообщили в Главном управлении экономики и инвестиций края, в 7 из 11 городов края (77% в общем объеме промышленного производства края), зарегистрирован рост промышленного производства (в 1999 году - в 9). Наибольший прирост к уровню 1999 года отмечен в г. Яровом - в 1,5 раза. Стабильно наращивают производство предприятия ведущих промышленных городов - Барнаула, Новоалтайска, Рубцовска, где выпуск продукции увеличился на 10% и выше.
Рост объемов в г. Яровом обусловлен стабильной работой градообразующего предприятия - АО "Алтайхимпром" в результате освоения выпуска новых видов продукции: гербицидов "Нитран", "Дефизан" и расширения объемов действующих производств: гербицид "Фенфиз", синтетические смолы и пластмассы, фторотан, бензойная кислота и др. В 2 раза, вследствие загрузки производственных мощностей, увеличено производство на ЗАО "Люминофор".
В г. Рубцовске увеличение объемов производства на 14% обеспечено, в основном, за счет платежеспособного спроса на сельскохозяйственные и трелевочные трактора, сельхозтехнику, продовольственную продукцию. Из 25 крупных и средних промышленных предприятий города на 21 отмечен рост выпуска продукции. Наибольший вклад в рост объемов производства внесли АО "Алттрак", где прирост к уровню 1999 года составил 18,4% и ОАО "Мельник" - 4,7% (их доля в общем объеме промышленной продукции города - 48,5% и 28,3%, соответственно). Выпуск основной промышленной продукции города - тракторов - увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,2 раза, тракторных плугов ТФПГ "Сибагромаш" - в 4 раза, из продовольственных товаров: мяса - в 1,6 р., масла растительного - в 4,6 р., макаронных изделий - в 1,9 р., масла животного - на 28% и т.д.
В Барнауле объем промышленного производства которого составляет 48,6% от общего объема в крае, прирост производства на 13% обусловлен увеличением выпуска продукции на таких ведущих предприятиях, как ОАО "Барнаульский шинный завод" - на 17,1%, ОАО "Завод синволокна" - в 2,9 раза, ОАО "Алтайдизель" - на 17,2 %, ОАО "Сибэнергомаш" - в 1,7 р., ОАО "Алтайгеомаш" - в 2,1 р., ОАО "АЗА" - в 1,4 р., ОАО "БАМЗ" - на 46%, ОАО "АПЗ "Ротор" - на 17%, ГП ВРЗ - на 21%, ОАО "ХБК" - на 20,9% и др. Администрацией города активно проводилась работа по поддержке промышленных предприятий, сформирован и размещен муниципальный заказ на сумму 264 млн. рублей, предоставлялись налоговые отсрочки и льготы (ОАО: "Алтайгеомаш", "БШЗ"). Администрация города выступала гарантом при получении кредитов (ЗАО "Алтайский дом моделей", ОАО "Лакт").
Вместе с тем, на ряде предприятий города произошло снижение объемов производства, среди них ОАО: "Барнаултрансмаш" (92,3% к уровню 1999 г.), "Геофизика" (87,8%), "АЗСтиО" (97%), "Барнаульская обувная фабрика" (93,4%), "Алтайкожа" (47,2%).
В г. Новоалтайске увеличение в 2000 г. выпуска продукции отмечено на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности, стройиндустрии: АО "Алтайкровля" - на 16% (выпуск мягких кровельных материалов возрос на 3,7%, картона - на 30%), АО "Белоярском мачтопропиточном заводе" - в 2,5 р., ЗАО "Новоалтайский ЗЖБИ" - на 47% (сборный железобетон - на 70%), ГУП НЗМК - на 21,6%, что обеспечило прирост производства в целом по городу на 13%.
В г. Камень-на-Оби высокие темпы роста производства отмечены на предприятиях пищевой промышленности - ОАО "Каменский элеватор" увеличил выпуск продукции в 1,7 р., МУП "Пищевик" - в 1,6 р.; легкой промышленности - ОАО "Сибирячка" - в 1,8 р., АО "Ткацкая фабрика" - 1,4 р.
Рост объемов производства в г.Бийске зарегистрирован более, чем у 50% крупных и средних предприятий, 70% малых и обеспечен за счет предприятий химической и нефтехимической промышленности - индекс физического объема по отрасли составил 124,4% (ОАО "Полиэкс - 110,6%, Олеумный завод - 135,1%), машиностроения и металлообработки - 116,1% (АО "Котельный завод" - 117,7%, ОАО "Электропечь" - 116%, ПО "Сибприбормаш" - 102,6%), медицинской промышленности - 124% (ЗАО "Алтайвитамины" - 122,8%), а также ряда предприятий легкой и пищевой промышленности. В отчетном году были введены новые мощности на ОАО "Бийский элеватор" - завод по производству гречихи, на ОАО "Табачная фабрика" - линия по производству сигарет. Прирост промышленного производства в целом по городу составил 8% к уровню 1999 года.
Вместе с тем, часть предприятий города допустила спад производства. Среди них - ОАО "Спиртзавод" (темп роста - 48,7% к уровню 1999%), ОАО "Обувная фабрика" (26,3%), ОАО "Сахарный завод" (24,7%), "Полиэкс" (38,5%) и др.
Увеличение производства в г. Славгороде (на 4%) достигнуто за счет стабилизации работы завода кузнечно-прессового оборудования, ОАО "СЗР" и "Ячменный колос".
Промышленные предприятия 4 городов снизили объемы производства: Заринска - на 5%, Белокурихи - на 9%, Алейска - на 27%, Змеиногорска - на 40%.
Снижение объемов производства в г. Заринске обусловлено уменьшением выпуска кокса на ОАО "Алтай-кокс" из-за дефицита углей.
Спад промышленного производства в г. Белокурихе произошел в результате снижения отпуска теплоэнергии ведущим предприятием города - ЗАО "Теплоцентраль" - вследствие неплатежеспособности потребителей (бюджетная сфера, население), роста цен на энергоносители.
Существенный спад производства в г. Змеиногорске обусловлен снижением производства на ведущем предприятии города - ликероводочном заводе в связи с низким платежеспособным спросом на продукцию, увеличением ставок акцизов на алкогольную продукцию, удаленностью от основных рынков сбыта, а в г. Алейске - отсутствием сырья на сахарном заводе.
Ситуация в промышленности районов края, ориентированной в основном на переработку сельскохозяйственной продукции и производство продовольствия, по итогам года характеризуется дальнейшим наращиванием объемов выпуска продукции в большинстве районов - 47 из 60.
В 7 районах: Ребрихинском, Хабарском, Целинном, Романовском, Косихинском, Троицком, Залесовском прирост производства составил свыше 30%. Еще 17 районов имеют прирост промышленного производства от 10 до 25%, 23 района - в пределах от 0,3 до 10%.
Стабильно в последние годы развивается промышленность в Хабарском, Шелаболихинском, Целинном, Советском, Залесовском, Ключевском, Табунском, Родинском, Третьяковском, Благовещенском и ряде других районов.
Рост объемов промышленного производства в отчетном году в большинстве районов края обеспечен, в основном, за счет пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции (Хабарский, Целинный, Романовский, Советский, Красногорский, Табунский, Суетский, Мамонтовский, Курьинский, Петропавловский, Краснощековский, Третьяковский, Тюменцевский и др.). Вместе с тем, положительным фактом является стабильное развитие в ряде районов и других промышленных производств: в Благовещенском, Михайловском - предприятий химической и нефтехимической промышленности; Тальменском, Троицком, Ребрихинском, Косихинском, Поспелихинском - машиностроения; Ельцовском, Залесовском, Угловском, Ребрихинском, Новичихинском - лесной и легкой промышленности; Локтевском, Немецком, Рубцовском, Бийском, Быстроистокском, Кулундинском - стройиндустрии и т.д.
Администрациями вышеуказанных районов ведется целенаправленная работа по расширению промышленного производства, загрузке производственных мощностей, как вновь вводимых, так и действующих производств (обеспечение сырьем, предоставление кредитов на закуп сырья у населения), проводятся балансовые комиссии, вырабатываются меры по стабилизации производства. Налоговые освобождения и отсрочки по платежам предоставляются предприятиям, способные в перспективе дать отдачу для районного бюджета.
В отчетном году на предприятиях 29 районов введены новые мощности по переработке сельхозпродукции (Красногорском - по выработке сои и растительного масла, Михайловском - две пекарни, Павловском и Курьинском - цеха по выработке макарон и растительного масла, Советском и Смоленском - производства по выпуску цельномолочной продукции, Чарышском, Третьяковском, Косихинском, Ключевском, Мамонтовском, Первомайском, Шипуновском и Хабарском - мельницы и крупоцеха, Троицком - цех по переработке мяса, Егорьевским, Топчихинском, Калманском - линии по выработке макаронных изделий и др.) и производству стройматериалов (Тальменском - кирпичный завод).
Вместе с тем, в 13 районах края отмечается сокращение промышленного производства, в 3-х из которых - более чем на 15%: Поспелихинском - на 16%, Павловском - на 26%, Баевском - на 34%.
Причинами спада производства в этих районах являются недостаток оборотных средств у предприятий, сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности, высокая себестоимость, низкие качество и конкурентоспособность производимой продукции, недостаточная работа администрации по стабилизации отрасли.
Стабильный рост промышленного производства края в течение отчетного года, складывающаяся экономическая конъюнктура, позволяют прогнозировать сохранение данной тенденции и в 2001 г. - прирост промышленного производства в сопоставимых ценах оценивается в размере 6,4% к уровню 2000 г.
Комментарии 0