Депутат госдумы от Алтайского края Николай Герасименко: «Не можем вылечить – надо обезболить!»
03 апреля 2014, 07:27, ИА Амител
Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко рассказал журналистам о паллиативной помощи, здоровом образе жизни и ситуации в Крыму, пишет "Алтайская правда".
О плюсах и минусах
Одной из наиболее актуальных тем на сегодняшний день для России является присоединение Крыма. Депутат высказал собственное отношение к этому с точки зрения плюсов и минусов для страны. Тем более что в начале марта Николай Герасименко в составе российской делегации побывал в Крыму. Помимо проведения консультаций с врачами депутат ознакомился с материально-технической базой системы здравоохранения региона. По его словам, Крым и Алтайский край во многом похожи. В частности, по численности населения, которое там чуть больше – около 2,5 млн. человек. Кроме того, Крым будет дотационным. В этом плане Алтайский край более "продвинут и современен".
– Финансирование больниц Крыма до сих пор было крайне низким, здания не видели ремонта лет 20-30. Нового оборудования очень мало. Больные вынуждены самостоятельно оплачивать все обследования и лекарства. На питание пациентам выделяется 6-7 рублей в день. Зарплата врачей в перерасчете на российские рубли порядка 10 тысяч, медсестер – около 5 тысяч рублей. Есть проблемы с бензином для "скорой помощи" и с обезболивающими препаратами, – говорит Николай Герасименко.
В связи с тем, что крымский климат создает идеальные условия оздоровления, это туристическая территория. Поэтому встает очень остро транспортная проблема в регионе. До сих пор весь поток туристов шел через Украину. Аэропорт Симферополя очень небольшой. Поэтому в настоящий момент уже начато проектирование моста автомобильного и железнодорожного. По данным депутата, его планируется построить в ближайшие три года. Кроме того, необходимо решить вопросы обеспечения электроэнергией и водой.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные минусы, Россия имеет достаточно много положительных сторон. Кроме возвращения наших земель и увеличения количества населения страна получила мощную санаторно-курортную зону. Только детские лагеря, известные во всем мире, принимающие на данный момент до 6 млн. человек, имеют потенциал на проведение оздоровительных смен для 10 млн. ребятишек. Также Россия перестает платить Украине более 100 млн. долларов за содержание нашего Черноморского флота, а также получает большие запасы газа, которые в настоящий момент недостаточно эксплуатируются. Кроме того, в этом регионе серьезно развито сельское хозяйство.
Закон адмирала Апанасенко
В рабочей папке Комитета по здравоохранению Государственной думы 26 законопроектов. Одним из них является дополнение к закону о наркотических средствах и психотропных веществах, которое окрестили как закон имени контр-адмирала Апанасенко. Российский отставной офицер страдал тяжелой формой рака поджелудочной железы. В начале февраля он трагически погиб. В тот роковой день его супруга из-за бюрократических проволочек не смогла получить положенное мужу обезболивающее лекарство и контр-адмирал, не желая больше подвергать своих близких таким страданиям, застрелился из наградного пистолета.
– Проблема обеспечения больных обезболивающими препаратами накапливалась не один год, а ее катализатором стала трагическая смерть адмирала Вячеслава Апанасенко. Сегодня из 400 тысяч онкологических больных, нуждающихся в обезболивающих препаратах, своевременно их получает только половина. Трансдермальными анальгетиками (специальными пластырями, которые обезболивают сильнее и гораздо дольше уколов) обеспечиваются не более 30 процентов больных. Это в основном жители крупных городов, а во многих субъектах о пластырях вообще не знают, хотя они гораздо проще в применении и нет опасности, что их будут использовать наркоманы, – рассказал Николай Герасименко.
В новом документе обезболивание нуждающихся в этом больных прописано как приоритетное направление. Ведь если медицина не в силах помочь радикально, необходимо хотя бы убрать боль, по сути, в последние месяцы или даже дни пациента. Будет облегчена процедура получения этих препаратов. В частности, рецепты, которые сейчас действительны всего пять дней, будут действовать месяц. Не будет необходимости сдавать ампулы от использованных средств и другие не менее важные нормативы. Закон планируется рассмотреть на весенней сессии Государственной думы. Вступит в силу документ спустя шесть месяцев после подписания.
О профилактике
Еще один законопроект, разработанный комитетом, касается профилактики дефицита йода у детей и взрослых.
– У нас ежегодно почти 100 тысяч людей поражаются заболеваниями щитовидной железы от дефицита йода. Мы, наверное, одна из редких стран, в которых довольно много случается йододефицитного кретинизма у детей (умственная отсталость. – Прим. ред.), потому что практически все страны мира используют обязательное йодирование. Оно у нас тоже было обязательное, но, к сожалению, после девяностых годов его заменили на добровольное. А это может работать только в случае, когда у человека есть выбор продуктов с йодом, – рассказал депутат.
По его словам, в 30 субъектах России нет элементарной йодированной соли. А остальные продукты, содержащие этот нужный микроэлемент, достаточно дороги. В итоге заболевают дети. Йодированная соль в этом плане – продукт, который улучшит ситуацию, ведь его цена не отличается от цены обычной поваренной соли. Кроме того, необходима пропаганда его употребления.
В этом году с подачи Комитета по охране здоровья на рассмотрение депутатов будет предложен закон о трансплантации органов и тканей и закон о клеточных тканевых технологиях. Последний касается использования стволовых клеток.
– Об этом много говорят, но законодательно пока не регулируется. Соответственно, ни одна лечебница и клиника не вправе на данный момент использовать стволовые клетки. Они у нас не разрешены к применению. Поэтому те, кто предлагает что-то в этой области, – шарлатаны. А последствия для пациентов очень серьезные. Этим законом будет определено, какие линии будут разрешены, лицензии на их использование и другие моменты, необходимые для нормальной работы в этой области, – пояснил Герасименко.
Естественно, что от внимания законотворцев не ушла и пропаганда здорового образа жизни населения. Ведь, несмотря на вложенные в модернизацию здравоохранения серьезные финансы, заболеваемость растет. Все дело в том, что количество построенных больниц и медицинских центров никак не может влиять на возникновение различных заболеваний. Здесь важна именно их профилактика, которая напрямую зависит от самого человека.
– У нас плохая экология, мы курим, употребляем алкоголь и не занимаемся собственным здоровьем, – заявил депутат. – Недавно прошел "круглый стол" по охране здоровья, на котором прозвучало, что в России нет никакой мотивации ни для работников, ни для работодателей для ведения здорового образа жизни. Нашим комитетом предложено разработать госпрограмму мотивации граждан и работодателей к его ведению. Это различные изменения в Трудовой кодекс. Например, тому, кто реже болеет и мало берет больничных, увеличивать отпуск. Сами работодатели должны предлагать какие-то преференции, необходимо определить систему грантов для предприятий, которые культивируют у сотрудников здоровый образ жизни.
Комментарии 0