Добавление молока в чай блокирует полезные свойства последнего, утверждают ученые
10 января 2007, 14:54, ИА Амител
Группа немецких исследователей выяснила, что только неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления, - передает ИНТЕРФАКС.
Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, цитирующая заметку в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.
Вместе с тем, по некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии, "белый чай". В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко же снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Тем временем представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что любой чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.
"Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай на здоровье", - советует она.
Комментарии 0