Экологи планируют спасти Телецкое озеро от туристического прессинга

29 июля 2005, 10:58, ИА Амител

Для спасения Телецкого озера (Республика Алтай) необходимо добиться того, чтобы Алтайский государственный заповедник получил статус биосферного. Это поможет предохранить озеро от все возрастающего антропогенного воздействия, в том числе, в результате активной туристической деятельности. Как сообщает ИА REGNUM, такое заявление, выступая 28 июля на проходящей в Горно-Алтайске научно-практической конференции "Единство культурного и природного разнообразия - основа развития Алтайского горного региона", сделал старший научный сотрудник заповедника Валентин Селегей.

По словам Селегея, назрела жизненная необходимость принять кардинальные решения по спасению Телецкого озера, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в состав Алтайского государственного заповедника входит лишь половина его акватории. На другой половине активно осуществляется человеческая деятельность. "Не может не вызывать опасения возрастающий туристический прессинг на внезаповедную акваторию Телецкого озера, нелицензируемая эксплуатация водного транспорта здесь, а также планы расширения хозяйственной деятельности Телецкого лесокомбината на левобережье водосборного бассейна озера, - заявил докладчик. - Не совсем ясны перспективы, которые повлечет за собой ввод в эксплуатацию дороги из Кемеровской области в Горный Алтай, которая пройдет по территории Турачакского района Республики Алтай, где и расположено озеро. Нам видится необходимым включение всей акватории озера в состав заповедника, либо включение неохраняемой ныне ее части в состав буферной зоны".

В настоящее время администрация заповедника добивается того, чтобы ему был присвоен статус биосферного заповедника. Однако решение этого вопроса осложняется тем обстоятельством, что на территории заповедника находится полигон для падения частей отделяющихся конструкций вторых ступеней тяжелых ракетных систем, запускаемых с космодрома в Байконуре.

Как уже сообщалось, концепция биосферных заповедников была разработана программой "Человек и биосфера" ЮНЕСКО в 1974 г., а создание Всемирной сети началось в 1976 году. Созданная сеть имеет важнейшее значение в обеспечении устойчивого равновесия между природой и человеком, сохранении биологического разнообразия и содействии экономическому развитию. Такие заповедники являются институтами, где принципы устойчивого развития проходят проверку, уточняются и популяризируются. В отличие от обычных заповедников, биосферные имеют специфическое зонирование: в центре находится ядро, где соблюдается режим жесткой заповедности. Вокруг ядра располагается буферная зона, в которой разрешены определенные виды деятельности, например, мониторинговые и другие научные исследования, экологический туризм. Эти зоны имеют четкие границы. И, наконец, завершает структуру биосферного заповедника протяженная транзитная зона, которую еще называют зоной содружества. Эта территория не имеет четких границ, но характеризуется тем, что в ней осуществляются любые виды хозяйственной деятельности, дружественные природе.

На Алтае пока существует один биосферный заповедник - Катунский, действующий в районе истоков реки Катунь в Усть-Коксинском районе. По данным на конец прошлого в мире существует 439 биосферных заповедников в 97 странах, из которых в России находится 31 резерват.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан в 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Территория заповедника используется также для того, чтобы на нее падали отработанные ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур. В местных СМИ неоднократно озвучивалась версия о том, что Алтайский государственный заповедник был создан в первую очередь для того, чтобы обслуживать так называемый РП (район падения) N 326, находящийся, в основном, на угодьях Белинского лесничества.

По данным американских ученых, в РП N 326 было сброшено в общей сложности 618 ракетных ступеней, в каждой из которых оставалось до 800 кг. высокотоксичного ракетного топлива НДМГ (гептил). Средства массовой информации сообщают, что были известны случаи, когда ступени падали в огороды местных жителей и убивали домашних животных. О человеческих жертвах не сообщается, хотя многие местные жители убеждали в середине 90-х годов чиновников разного уровня, что "начался падеж скота. Из лесов ушли лоси, исчезли певчие птицы. Дети шибко болеют, на голове у них пучки седых волос. Они не сидят на одном месте, говорят что попало, прыгают в воду, вешаются. У взрослых гниет печень, болит голова, высокое давление, годами не срастаются кости. Молодые мужчины умирают от рака".

Телецкое озеро является одним из наиболее популярных мест посещения туристами в Республике Алтай. По разным оценкам, в год его посещают от 150 до 250 тысяч человек. Телецкое озеро - один из крупнейших водоемов Южной Сибири - расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м. над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной чистой воды. Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км., при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина - 325 м., средняя - 174 м. Это одно из глубочайших озер земного шара. По глубине оно занимает пятое место после Байкала, Каспия, Иссык-Куля, Сарезского озера. Озеро окружено горами высотой до 2400 м. над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман, на долю которого приходится 72,5% поступающей в озеро воды. Кроме того, в него впадает более 70 притоков. Наиболее крупными являются Кыга, Большие Чили, Кокши, Колдор, Самыш, Малые Чили. В Телецком озере обитают 16 видов рыб - таймень, налим, щука, ленок, хариус, окунь, елец, сиг и другие.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров