Повторную помощь пострадавшим от ЧС освободили от налогов

24 февраля 2015, 11:27, ИА Амител

Материальная помощь жителям России и Алтайского края, в частности, в связи с различными ЧС вошла в расширенный список доходов, не облагаемых НДФЛ. Как выяснило ИА "Амител", с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в порядок уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества, увеличена ставка при выплате дивидендов с 9 до 13%, расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.

В результате снято ограничение, в соответствии с которым не облагались налогом только единовременные выплаты (т. е. произведенные не более одного раза в течение одного налогового периода), в том числе в виде материальной помощи, осуществляемые налогоплательщикам: в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством; пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации и членам семей, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств либо в результате террористических актов на территории Российской Федерации.

"Введение данной нормы связано с тем, что в чрезвычайной ситуации оказать необходимую помощь в один этап не всегда возможно, а в случае повторного оказания материальной помощи пострадавшие граждане уже должны были уплатить НДФЛ", - пояснили в налоговых органах.

По состоянию на конец 2014 года, из средств Резервного фонда Правительства Российской Федерации жителям Алтайского края, пострадавшим от паводка в мае-июне т.г., направлено 2 млрд 911 млн 840 тыс. рублей. 436 млн 190 тыс. рублей направлено на выплаты единовременной материальной помощи (по 10 тыс. рублей на человека), 826 млн 550 тыс. рублей – финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества (по 50 тыс. рублей на человека), 1 млрд 649 млн 100 тыс. рублей – финансовой помощи в связи с полной утратой имущества (по 100 тыс. рублей на человека).

Помощь получили жители 25 территорий, пострадавших от наводнения – 21 района, городов Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби и Новоалтайск. Наибольшие суммы на выплаты – город Бийск (759 млн 370 тыс. рублей), Быстроистокский (412 млн 420 тыс. рублей), Бийский (405 млн 100 тыс. рублей) и Чарышский районы (304 млн 890 тыс. рублей).

Из краевого бюджета гражданам направлено 137 млн 620 тыс. рублей. Алтайский край – единственный из регионов, пострадавших от паводка, в котором жителям стали оказывать помощь за счет краевого бюджета еще до поступления федеральных средств. Помощь предоставляется в размере до 10 тыс. рублей на каждое попавшее в зону затопления домовладение, жилое помещение (кроме расположенного на верхних этажах, начиная со второго).

Как уже сообщало ИА "Амител", в конце мая 2014 года уровень воды в реках, берущих начало в горах Алтая, вследствие продолжительных ливней поднялся на беспрецедентную отметку, значительно превысив критические показатели. В результате от наводнения пострадали 125 населенных пунктов Алтайского края. Величина общего ущерба, причиненного водной стихией, исчисляется миллиардами рублей.

К сожалению, прогнозы предстоящего паводка неутешительны. Осенью выпало большое количество осадков, зима тоже выдалась снежной. Сейчас в районах и городах уже созданы противопаводковые комиссии, уточняются списки жителей, как зарегистрированных, так и фактически проживающих в микрорайонах, которые могут попасть в зону подтопления. Определены пункты временного размещения граждан в случае необходимости, создаются запасы продовольствия и необходимых материалов, проводится ревизия водооткачивающей техники.

Фото: из архива ИА "Амител"


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров