Самый дорогой госзаказ в прошлом году достался "Ростелекому"
16 января 2015, 06:53, ИА Амител
Агентство РБК опубликовало список крупнейших по сумме госконтрактов, заключенных в прошлом году. Самый дорогой госзаказ в прошлом году получил "Ростелеком".
1 апреля 2014 года госкомпания стала единственным оператором универсальных услуг связи в России и уже в июне приступил к реализации грандиозной правительственной программы "Ликвидация цифрового неравенства в малонаселенных пунктах России". Контракт компании с "Россвязью" будет финансироваться из средств резерва универсального обслуживания - это часть федерального бюджета, куда операторы связи отчисляют 1,2% выручки от своих услуг. Проект рассчитан на 10 лет, его стоимость 168,5 млрд рублей. За эти деньги "Ростелеком" должен проложить 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи в 13,6 тыс. малых населенных пунктов страны, где проживает около 4 млн человек, пишет newsru.com.
Генподрядчиком по строительству волоконно-оптических линий связи "Ростелеком" выбрал Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" (СП госкорпорации "Росатом" и "Интер РАО ЕЭС"). Сумма этого контракта - почти 61,5 млрд рублей - не вошла в топ-10 госзакупок, поскольку является вторичной по отношению к госзаказчику.
В 144 млрд рублей должны обойтись поставка и обслуживание новых вагонов для Московского метрополитена. Срок контракта - до 2048 года. В рамках этого тендера, выигранного в феврале 2014 года, "Метровагонмаш", дочерняя компания "Трансмашхолдинга", обязана не только поставить столичному метрополитену 832 новых вагона, но и обслуживать их в течение 30 лет. Оплата контракта (деньги пойдут из бюджета столицы) также растянута по времени, но "Трансмашхолдинг" получил аналогичный кредит на производство. Этими сделками Метрополитен может не ограничиться: оба тендера проведены в рамках программы обновления парка метро, предполагающей покупку до 2021 года более 2000 вагонов.
84,4 млрд рублей достанутся верфи "Балтийский завод - Судостроение", выигравшей тендер на поставку двух атомных ледоколов. Мощность каждого ледокола проекта 22 220 - 60 МВт. Первый из них должен быть сдан до 25 декабря 2019 года, второй - до 25 декабря 2020 года. Это часть проекта по строительству серии из трех атомных ледоколов нового поколения. Контракт на головной ледокол этой серии стоимостью 36,9 млрд рублей верфь получила в 2012 году, и он должен быть сдан в 2017 году.
На четвертом месте - контракт на строительство и обслуживание первого участка ЦКАД - федеральной автотрассы, которая будет опоясывать Москву по территории Подмосковья. Ее общая протяженность составит около 520 км, а стоимость строительства почти 300 млрд рублей. Большая часть будет оплачена из средств Фонда национального благосостояния. Победителем конкурса на строительство, содержание и ремонт в течение 24 лет первой секции протяженностью 49,5 км стал "Стройгазконсалтинг", в 2014 году перешедший под контроль структур Руслана Байсарова. Сумма контракта - 48,9 млрд рублей. Транспортная инфраструктура на Кольском полуострове обойдется в 41,5 млрд рублей. Это часть проекта по созданию Мурманского транспортного узла, общая стоимость которого оценивается в 132 млрд рублей В рамках этого контракта тот же "Стройгазконсалтинг" должен построить железнодорожную линию протяженностью 46,12 км, четыре станции, мостовой переход через Кольский залив длиной 882,7 м, семь мостов, три путепровода и более пятидесяти зданий и сооружений.
При подсчетах не учитывались операционные расходы госкомпаний, например оплата "Роснефтью" услуг своих "дочек" по добыче нефти, также проходящих через систему госзакупок.
Как отмечается в публикации, рынок госзаказа, за присутствие на котором борются десятки тысяч российских предприятий, пока не ощутил на себе последствия финансового кризиса. Объемы сделок на нем в прошлом году, как следует из данных портала госзакупок, выросли на 18%: в 2014 году было опубликовано извещений о закупках на сумму 23,8 трлн рублей, а в 2013 году - на 20,2 трлн рублей.
Основной прирост обеспечили госкомпании - их закупки выросли с 13,9 трлн рублей до 17,7 трлн рублей. Прочие бюджетные учреждения, наоборот, несколько снизили свою покупательскую активность: их запросы упали на 3% - до 6,1 трлн рублей, а контрактов и вовсе было заключено на 10% меньше, чем годом ранее (всего на 5,3 трлн рублей).
Комментарии 0