Эксперт: смех без причины - защитный механизм
01 апреля 2013, 17:55, ИА Амител
По словам Савельева, изменение социальной ситуации в стране изменило природу смеха ее жителей. "Достаточно сравнить советское время и современность. Вспомните, как смеялись залы над всякими тонкими шутками. Дело тут в том, что в те времена существовала система двойной жизни. И наличие двойных стандартов – одни для себя, другие – для ЦК КПСС и смешили людей. Говоря что-то, каждый человек внутри себя "прокатывал" ту же тему, но лично для себя. Поэтому во всем был контекст. Сейчас это исчезло, люди чаще смеются над простым и прямолинейным", — поясняет эксперт.
То, смешно человеку или нет, в конкретный момент, по словам Савельева, зависит от нескольких факторов. Некоторые из них ситуативны: "Если, скажем, вы рассказываете анекдот про Василия Ивановича, Василию Ивановичу не смешно". Однако важна общая восприимчивость к шуткам: некоторые не способны их воспринять в принципе. "Дело в том, что шутка – это некая квинтэссенция самокритичности, — поясняет Савельев, — и человек должен быть готов посмеяться в том числе и сам над собой. А это очень сложно, потому что люди оценивают себя с архаичных позиций доминантности. Посмеяться над собой – значит, уронить свой авторитет".
Сам по себе смех, как пояснил Сергей Савельев – довольно необычное явление. Расходуется энергия, сокращаются мышцы, сбрасываются медиаторы в головном мозге. Таким образом, он очень полезен. Кроме прочего, смех помогает организму разрядить напряженность, поэтому очень часто в напряженных ситуациях люди начинают смеяться над какой-нибудь глупостью, а то и вовсе без видимой причины.
Лечебное воздействие смеха, по словам Савельева, не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. Он не способен вылечить от смертельных заболеваний, но вполне может предотвратить возникновение некоторых проблем со здоровьем благодаря своему расслабляющему эффекту.
Комментарии 0