Энергетики рассматривают вопрос целесообразности передачи сетей МУП "БиТС" в аренду ООО "Бийскэнерго".
18 июля 2001, 11:59, ИА Амител
По словам начальника управления "Алтайгосэнергонадзор" Анатолия Полонского, Бийск стал в крае "пугалом от теплоэнергетики" со времен страшной зимы 1984-85 годов, когда город был разморожен, и за внешне сдержанной фразой "проблемы теплоснабжения Бийска требуют безотлагательного решения" скрывается вопиющее положение дел, сложившееся не вдруг.
Промышленный Бийск относится к городам, где основными источниками тепла являются теплоэлектроцентрали с отопительно-производственной нагрузкой, то есть, централизованное теплоснабжение основано на комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Как считает А. Полонский, "целесообразность такой схемы основывается на законах классической термодинамики. Но в условиях свертывания производства потребление пара резко сокращается из-за энергетического "перекоса", и экономические показатели работы станции ухудшаются. Начинается "цепная реакция": сокращение производственных и теплофикационных нагрузок приводит к росту расходов топлива для выработки электроэнергии, что в свою очередь ведет к ее удорожанию".
По словам Полонского, в последние годы для ООО "Бийскэнерго", который является правопреемником ОАО "Бийская ТЭЦ-1", как раз характерны высокие величины установленных электрической (535 МВт) и тепловой (1572 гкал/ч) мощностей и резкое сокращение потребления пара предприятиями ВПК (с 600 т/ч до 50 т/ч). Он считает, что это главная, но не единственная причина ухудшения технико-экономических показателей станции. "Положение усугубляют физический износ оборудования, недостатки системы охлаждения конденсаторов, неуклонно снижающийся профессиональный уровень персонала. В ООО "Бийскэнерго" не просматривается целенаправленная политика по снижению топливной составляющей себестоимости электрической и тепловой энергии по повышению эффективности энергопроизводства. Решаются сиюминутные задачи - выработка и сбыт тепловой энергии", - подчеркнул он. Полонский также заметил: "при монополии на теплоснабжение города ООО "Бийскэнерго" выгодно вырабатывать и распределять максимально возможное количество тепла. А за передачу тепловой энергии по магистральным тепловым сетям отвечает МУП "Бийские тепловые сети", заинтересованное в сокращении фактических потерь тепловой энергии на теплосетях. При таком расхождении интересов МУП "Бийские тепловые сети", как и любое другое предприятие тепловых сетей, никогда не будет рентабельным".
По оценке Полонского, за отопительный сезон потери (в денежном выражении) только из-за отсутствия изоляции предположительно составляют около 35 млн. рублей. Не стоит сбрасывать со счетов ущерб от многочисленных аварий, порывов, а также вольную трактовку терминов "нормативные" и "сверхнормативные" потери тепловой энергии.
В связи с этим и встал вопрос о целесообразности передачи сетей МУП "БиТС" в аренду ООО "Бийскэнерго". На взгляд Полонского, пересмотр удельных норм и нормативов теплоснабжения, в первую очередь для бюджетных организаций и населения, кардинального улучшения не даст. Он считает, чтобы ситуация с централизованным теплоснабжением Бийска не переросла в кризисную, в первую очередь следует сделать более экономичным режим эксплуатации как станции в целом, так и отдельных ее агрегатов, собрать 200 млн. рублей, недополученных с потребителей тепла, и направить их на закупку угля и ремонт ТЭЦ, привлечь специализированные организации для проведения энергоаудита системы централизованного теплоснабжения и по его результатам определить первоочередные задачи.
Комментарии 0