"Есть ли шансы у правых партий на выборах в Крайсовет?"
09 января 2004, 17:53, ИА Амител
Именно так была обозначена тема прошедшего сегодня круглого стола, организованного Алтайским отделением Российской ассоциации политической науки (РАПН). В нем принимали участие ведущие политтехнологи края, политики и журналисты.
Цель проводимого круглого стола - осмыслить "провал" правых партий, не прошедших по спискам в новую Государственную Думу, выяснить, случайное стечение обстоятельств или объективная тенденция. По мнению председателя отделения РАПН профессора Юрия Чернышова, сложившуюся ситуацию можно объяснить 3-мя обстоятельствами: применение административного ресурса, грубые ошибки "правых" при применении PR-технологий и изменение политической парадигмы. В связи с чем на обсуждение присутствующей общественности были предложены следующие основные вопросы:
1. В чем причины неуспеха правых партий на выборах в декабре 2003 г.?
2. Какова идеологическая идентичность правых партий в современной России?
3. Могут ли правые партии повысить свои шансы на выборах в марте 2004 г.?
Чернышов подчеркнул, что новая Госдума - это "птица без крыльев, которая способна только безропотно клевать то зерно, которое ей предлагает правительство". Поэтому в интересах всех партий и общественных организаций - формирование сильной оппозиции, третьей силы.
Как отметил представитель "Центра социальных технологий" Михаил Гундарин, такой силой смогут стать объединенные "правые", если они решаться отказаться от неактуальной в настоящее время идеи "движения вперед" и "возглавят" процесс смены элиты.
Спрогнозировать ситуацию будущих выборов в своем выступлении попыталась специалист по партологии Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Ярослава Шишкова. Он отметила, что оценить шансы "правых" в предстоящей избирательной кампании очень сложно, так как еще ни разу КСНД не формировался по партийным спискам. В связи с этим, возможно, предположить 2 сценария развития событий.
Первый - на результаты выборов в КСНД окажут значительное влияние результаты кампании в Госдуму. Многие люди будут голосовать за тех, кто прошел в ГД, чтобы их голоса не пропали даром. Второй сценарий предполагает повышение внимания к региональным проблемам, когда люди будут выбирать кандидатов "в пику" действующей власти.
Шансы "правых" политических сил на предстоящих выборах в крайсовет будут определять суммирование объективных и субъективных факторов. К первым г-жа Шишкова отнесла следующие факторы: предсказуемость результатов президентских выборов может снизить явку избирателей, которые традиционно голосовали за СПС и "Яблоко"; будет наблюдаться более жесткая конкуренции между кандидатами, так как было значительно сокращено число избирательных округов. Наконец, повлияет усиление административного давления. И все же у демократов остаются значительные шансы на победу, если они уделят большое внимание программам и лидерам (субъективный фактор), - подчеркнула Ярослава Шишкова.
От избирательного блока "СПС и Яблока" выступил Александр Гончаренко. По его мнению, поражение "правых" на выборах в Госдуму - это поражение гражданских партий, которые не смогли противостоять административному ресурсу. В частности, на итоги повлияло обращение президента РФ Владимира Путина к населению России, в котором он выступил с просьбой проголосовать за тех депутатов, с которыми ему будет удобно работать. Лидер местного отделения "Яблока" выразил надежду, что действующий губернатор края Александр Суриков за неделю до выборов в КСНД не поступит точно таким же образом.
Подводя некоторые итоги предыдущих выступлений, действующий член отделения РАПН Сергей Щеглов отметил, что беда "правых" - не в плохом пиаре. Просто в стране не существует экономических предпосылок для либеральных идей. Проблема местных демократов - отсутствие ярких знакомых населению лидеров. Поэтому руководителям местных СПС и Яблока, по мнению Щеглова, необходимо выдвигать свои кандидатуры на пост губернатора края.
Комментарии 0