Госдума предлагает снизить ключевую ставку Центробанка до 1%
11 марта 2014, 13:26, ИА Амител
Единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, изменяющий закон "О Центральном банке", в соответствии с которым ключевая ставка регулятора не должна превышать 1%. Об этом "Известиям" рассказал сам инициатор законопроекта. По словам депутата, ограничение поможет снизить кредитные ставки для бизнеса до 4–5%. По словам Федорова, действующее значение ключевой ставки в 7% является недопустимо высоким.
Ключевая процентная ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая Центральным банком каждой страны на определенный период времени. Она играет роль при установлении процентных ставок коммерческих учреждений в стране, а также оказывает прямое влияние на уровень инфляции. Повышение Центральным банком ключевой процентной ставки ведет за собой, как правило, укрепление национальной валюты и снижение инфляции.
В последний раз Центробанк повышал ключевую ставку 3 марта — с 5,5 до 7%. Таким образом, регулятор хотел предотвратить инфляционные риски, поддержать финансовую стабильность банковской системы и сдержать резкий рост цен. Возникновение рисков связано с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности рубля, давление на который усилилось в связи с обострением конфликта на Украине, объяснил свои действия ЦБ.
По мнению единоросса Евгения Федорова, действующее значение ключевой ставки (7%) и даже действовавший ранее показатель (5,5%) не позволяют кредитовать бизнес под низкий процент. Федоров указывает, что для этого нужно существенно снизить размер ключевой ставки, ограничив его 1%. Федоров напоминает, что о снижении кредитных ставок для российских компаний говорил президент страны.
Глава государства Владимир Путин заявлял о необходимости снизить ставки для компаний еще летом 2013 года — на совещании, посвященном развитию банковской системы. Он призвал правительство, представителей Банка России и коммерческих банков найти приемлемое рыночное решение по снижению ставок по кредитам для предпринимателей.
Нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина, занимая пост главы Минэкономразвития, неоднократно заявляла, что Центробанк должен поддержать замедляющуюся экономику снижением ставок.
Но до дела пока не дошло, указывает Федоров: ставки по кредитам российским компаниям доходят до 20% годовых, а в идеале они не должны превышать 4–5%.
Снижение ключевой ставки до 1%, по мнению единоросса, позволит уменьшить размер корпоративных кредитных ставок.
— Приемлемый размер — до 1%, — заявил единоросс. — В Японии сейчас 0,3%.
Эксперты, опрошенные "Известиями", против снижения ключевой ставки.
— Казалось бы, снижение ключевой ставки регулятора действительно позволило бы снизить ставки кредитования, — комментирует директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — Однако на деле уровень 4–5% был бы доступен только очень крупным корпорациям. Средний же бизнес мог бы рассчитывать на 6–8%. И дело здесь не столько в размере бизнеса, сколько в рисках. И при этом нельзя забывать, что уровень ключевой ставки регулятора — это хрупкий баланс между темпами роста экономики и инфляцией. И понизить ставку до 1% — это значит, что мы фактически отпускаем инфляцию. Она просто выйдет из под контроля.
Колтышев обращает внимание на еще один нюанс: ставки по вкладам в случае принятие поправок Федорова точно опустятся до уровня 4–5%, а то и еще ниже. И в результате, если сейчас доходность по вкладам с трудом покрывает инфляцию, то после снижения ключевой ставки до 1% различие будет в разы, указывает Колтышев.
— Забота о судьбе заемщиков банков, в том числе малых предприятий, — это, конечно, хорошо, — говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Но, к сожалению или счастью, ключевая ставка Банка России не является единственным фактором, влияющим на развитие предприятий в стране. Убрать инструмент регулирования инфляции в стране несложно, сложно потом эту инфляцию остановить. Решение должно быть комплексным, включая налоговые решения, ресурсы фондирования банков, долгосрочность ресурсов, бюрократические и административные препятствия для развития предприятий, проблему коррупции. Привлекая ресурсы под 8–10%, банки не в состоянии кредитовать под 4–5%. А сравнивать Россию и Японию не очень уместно.
Если называть вещи своими именами, Федоров предлагает напечатать много-много денег и раздать банкам, указывает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.
— ЦБ проделал большую работу, чтобы перейти от прямого контроля валютного курса к управлению процентной ставкой, которая влияет сразу и на курс, и на деловую активность и на инфляцию. Ключевая ставка, в отличие от ставки рефинансирования, — это та ставка, под которую банки в действительности могут получить рублевую ликвидность, - отмечает эксперт. - Чем она ниже, тем больше рублей на рынке. И тем менее привлекателен рубль как инструмент для инвестирования. То есть резкое понижение ставки стимулирует отток капитала, взлет рублевых цен и обвал курса рубля. При этом есть серьезные сомнения в том, что до малых предприятий эти деньги дойдут в хоть каком-то виде. США, которые активно продвигали политику дешевых денег в последние годы, так и не смогли добиться трансмиссии этих денег в реальную экономику.
Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что предложение Федорова крайне опасно. Его реализация вызовет обвал рубля и гиперинфляцию, приведет к хаосу в экономике. В случае его реализации ЦБ вынужден будет отказаться от основного канала рефинансирования банков — сделок РЕПО.
На время такие меры улучшат ситуацию в экономике, так как положительно скажутся на занятости населения, а также повысят шансы создания эффективного производства, - считает начальник аналитического департамента "Юнайтед трейдерс" Михаил Крылов. - В то же время это приведет к возникновению избытка денег в экономике и девальвации государственной валюты.
— Если будут такие мизерные ставки не уровне 1%, то тут уже будет не пузырь, а настоящая финансовая грыжа. У нас деньги традиционно более дорогие, чем во многих иных развитых странах мира. Россия должна скорее идти не по пути стимулов, а по пути качественных перемен, а взять и снизить ставки проще всего, — говорит старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.
Эксперты также указывают, что в условиях текущей ситуации, связанной с оттоком капитала и обострением геополитических рисков, снижение ставок вряд ли будет способствовать стабилизации на внутреннем валютном рынке.
По словам аналитика "Инвесткафе" Михаила Кузьмина, следует учитывать тот факт, что текущие ставки на рынке продиктованы не столько уровнем ключевой ставки, сколько общим экономическим состоянием, уровнем инфляции и рисками, присущими России. Именно эти факторы оказывают давление на ставки. Эксперт добавляет, что проведение структурных реформ и улучшение бизнес-климата может снизить риски, а соответственно, и ставки.
Комментарии 0