Госдуме предлагают узаконить введение «молельных комнат» в школах
22 ноября 2012, 10:09, ИА Амител
Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) сообщила, что суть одной из поправок, а именно в статью 16 закона о свободе совести, заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей.
По её словам, это не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на законодательный запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах.
С критикой этого нашумевшего предложения выступили российские протестанты и представители остальных конфессий. Самое удивительное в том, что даже не все православные восприняли предложение с воодушевлением.
"Мы подготовили и передали в профильный комитет Госдумы заключение о том, что эта норма противоречит Конституции России и проекту закона "Об образовании", где сказано, что создание и деятельность религиозных объединений в школах запрещена, а религиозные обряды и церемонии – это и есть деятельность религиозных объединений", – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской пастор Константин Бендас.
По его словам, есть опасение, что появление таких комнат "вызовет противоречия между учащимися и в обществе, что не пойдет на пользу государству".
"Школа должна оставаться светской, нет гарантий, что права меньшинств не будут ущемлены", – высказал в комментарии газете ВЗГЛЯД свою позицию заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов.
Не обрадовало появление молельных комнат и представителей иудейских общин. "В Европе в аэропортах есть молельные комнаты для представителей всех конфессий. Возможно, в московских школах такой принцип реализовать и получится, а в регионах – не думаю", – пояснил газете ВЗГЛЯД раввин Йосеф Херсонский. "Есть опасение, что появление таких комнат в школах приведет к перекосам, приоритету одних религиозных общин в зависимости от региона и в конечном счете – к миссионерству в отношении детей, принадлежащих к меньшинствам", – считает он. "Хорошая оценка – лучшая форма прославления Всевышнего школьником", – добавил со своей стороны раввин Зиновий Коган.
Такая реакция была вполне предсказуема. Но скептически к законодательной инициативе относится и протодиакон Андрей Кураев. "Я преподаю в Московской духовной академии, и когда я там бываю, то не замечал, чтобы наши студенты бежали на переменах в храмы, хотя их там достаточно", – заметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Кроме того, протодиакон не исключает, что появление таких комнат и молебны в них "приведут к тому, что вера у детей будет ассоциироваться со школой, связанными с нею малоприятными обязанностями". "Есть доброжелательно настроенные правительство и парламент, но хорошо бы организовать церковно-общественный или церковно-государственный форум, где представители Патриархии объяснили бы, в каком обществе Церковь хочет жить и где наша точка остановки, границы наших "мечт", – добавил священнослужитель. При этом он отметил, что храмы, построенные в учебных заведениях до революции 1917 года, следует узаконить.
Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) предложил исключить спорную поправку о молельных комнатах в учебных заведениях из законопроекта. "Вопрос создания так называемых "молельных комнат" вызвал широкий общественный резонанс. Мы услышали разные точки зрения – родителей, педагогов, представителей религиозных организаций. Обеспокоенность людей понятна. Общество "перегрето" новостями о нарушениях прав в сфере свободы совести. Поэтому во избежание излишних спекуляций на этой теме на данный момент я считаю целесообразным ликвидировать изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", регламентирующие порядок предоставления образовательными организациями зданий и помещений для проведения религиозных обрядов и церемоний", – цитирует Нилова "Интерфакс".
Среди некоторых православных активистов это заявление парламентария вызвало возмущение. Они настаивают на необходимости молельных комнат.
Иллюстративное фото с сайта www.liveinternet.ru.
Комментарии 0