Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Проблемы нужно решать, а не подогревать

15 февраля 2013, 10:58, ИА Амител

Очередная встреча представителей федеральных, краевых и муниципальных СМИ с губернатором Алтайского края Александром Карлиным в режиме медиалога состоялась 13 февраля. Естественно, журналистов интересовала ситуация с увеличением платежей в сфере ЖКХ, - сообщает корреспондент "Алтайской правды" Олег Микуров. Комментируя ее, губернатор отметил:

- Я хотел бы обратиться к нашим гражданам с предложением не спешить с резкими оценками, а очень серьезно разобраться в ситуации. Ведь, с одной стороны, есть необходимость упорядочить плату за коммунальные услуги в части содержания помещений, являющихся общей собственностью жильцов. А с другой – нужно оборудовать жилье счетчиками учета воды, тепла. И, значит, развести плату за то, что потребляется в квартире и тратится на общедомовые нужды и оплачивается по другой методологии.

Сегодня ситуацию в ЖКХ контролирует достаточное количество ведомств. Они работают с обращениями граждан и изучают проблему в целом. Особенность переходного периода заключается в том, что всякие новшества, связанные с определением платежа, весьма болезненная процедура. И тут некоторые управляющие компании стараются не совсем честным образом нарастить объемы платежей для собственников жилья на общедомовые расходы. Поэтому здесь необходимо контролировать ситуацию по каждому жилому дому и с каждым жильцом.

А кое-кто пытается использовать момент, чтобы получить дополнительный политический капитал. Это не конструктивный подход. Но краевые власти держат обстановку в сфере ЖКХ на постоянном контроле.

- 1 марта в России заканчиваются сроки проведения бесплатной приватизации жилья. Есть мнение продлить еще на два года. Насколько эта ситуация актуальна для Алтайского края?

- Такого ажиотажа, как в Москве, у нас в регионе нет. Но проблема есть. Думаю, федеральный закон стоит скорректировать и сроки приватизации продлить. Ведь хотя бы раз в жизни человек должен воспользоваться правом приватизации жилья, полученного в свое время на условиях социального найма. А с другой стороны, здесь сталкиваешься с некоей безответственностью людей. Мы часто откладываем решение проблемы на последние сутки, а потом энергично ищем виноватых в том, что что-то не успели сделать. Надо быть более дисциплинированными. Но проводить это с помощью лишения возможности бесплатной приватизации жилья не стоит.

Журналисты задали и другие вопросы.

- В Косихинском районе остра проблема безработицы. Вместе с тем не ясны перспективы строительства большого животноводческого комплекса. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я бы рекомендовал ваш вопрос обратить в том числе и к некоторым жителям района. Так и спросите: "Ну и что мы сегодня имеем в Косихе?" Краевые власти проделали огромную работу с инвестором, в том числе и по формированию залоговой базы под кредиты, что нужно было брать под возведение этого объекта. Но реакция отдельных представителей местного агробизнеса, продиктованная скорее не общественными, а своими личными интересами, привела к тому, что инвестор станет реализовывать проект, но не в вашем муниципалитете. Производить этот комплекс будет 23 000 тонн мяса птицы в год. А краевые власти вложили средства в обустройство нескольких площадок для развития такого бизнеса.

Но муниципальные власти и население должны прийти к пониманию того, что мы должны совместно обустраивать свою землю и развивать экономику. Обижаться Косихинскому району на то, что ему уделяется мало внимания от краевых властей, думаю, не следует. Реконструируется и возводится снова ряд социальных и инфраструктурных объектов. Продолжается газификация. Это значит, что надо активнее создавать новые рабочие места. А пока у местной власти и кое-кого из жителей иногда встречаются определенные моменты социального иждивенчества. Вместе с тем найти работу в Новоалтайске или Барнауле сегодня вполне возможно. Но люди предпочитают доехать до Косихи, зарегистрироваться в качестве безработного и получать скромное пособие. Законодательство это делать позволяет. Я бы попросил людей быть более социально ответственными за себя и свои семьи. А краевые власти в ближайшее время начнут активно заниматься районной больницей, которая сегодня выглядит не самым лучшим образом. Приводится в порядок и школа в райцентре.

- Аграрии края готовятся к посевной кампании. Но в крае ощущается нехватка семян. Как будет решаться эта проблема?

- Яровой сев займет 4 700 000 гектаров, озимых – 80 000 гектаров. А озимые зерновые и зернобобовые культуры в ряде южных регионов страны занимают 70-80 процентов от общих площадей. Это значит, что Алтайскому краю в короткие сроки весной нужно провести сев. И специфику эту нельзя не учитывать.

Я не считаю, что в крае есть большая проблема с семенами. Объясняю почему: всего потребность в них – 605 000 тонн. Имеется в наличии 524 000. Да, есть дефицит там, где засуха в прошлом году была наиболее суровой. Там у хозяйств нет возможности купить посевной материал. Сегодня краевые власти занимаются вопросами финансовой поддержки таких сельхозтоваропроизводителей. Активно работаем с "Россельхозбанком" в получении коротких кредитов. Кроме этого есть решение Правительства РФ об оказании помощи селянам в объеме 15 миллиардов рублей. Это значит, что будет оказана и адекватная поддержка алтайским крестьянам. Используются и наши
региональные возможности. Это значит, что посевная кампания пройдет организованно и в установленные сроки.

- В крае активно развивается туризм. Но автодорога "Чуйский тракт" уже не всегда справляется с возросшим количеством автотранспорта, двигающегося к местам отдыха. Будете ли вы обсуждать эту проблему с министром транспорта РФ во время его посещения Алтайского края?

- Да, вопросы развития федеральной трассы М-52 мы планируем обсудить. Тем более что реконструкция дороги идет. Начато строительство обхода вокруг Бийска. Около десяти километров дороги будет сдано осенью текущего года. Стоимость проекта – более одного миллиарда рублей. Это позволит разгрузить центр Бийска и коммунальный мост от транзитного транспорта. Завершается государственная экспертиза по строительству нового моста через Чумыш в районе Тальменки. Это будет новый мостовой переход, расположенный ниже по течению от ныне действующего. Вместе с подъездами стоимость этого объекта составит около 9 миллиардов рублей. Мы очень рассчитываем, что нынче там уже начнутся подготовительные работы. Но одним из самых актуальных участков для нас является дорога от Новоалтайска до Бийска. Поэтому наша сверхзадача – убедить Федеральное дорожное агентство и Министерство транспорта РФ в необходимости ускоренной реконструкции дороги.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров